54

«Зенит» попрощался с межсезоньем

Схема

У главного тренера Лучано Спаллетти была во всех товарищеских матчах одна стабильная схема: 4-2-3-1. В конце межсезонья вырисовались и люди основного состава, которые заполнят эти цифры. Итак: вратарь - Малафеев, защита (справа налево в линию) - Анюков-Мейра (Губочан)-Ломбертс-Ламб (Губочан), два опорных хавбека - Денисов и Зырянов, под нападающим - Данни (Розина), инсайды - Быстров и Лазович (Розина), нападающий - Кержаков. Имеющийся набор футболистов позволит «Зениту» при необходимости сыграть и в классику - 4-4-2. Здесь крайними хавбеками станут Быстров справа и - кто-то из троицы Хусти, Розина, Ширл слева. Пара нападающих вычленится из тройки Кержаков, Лазович, Данни.

Сразу бросилось в глаза то, что в межсезонье всего один мяч забил Александр Кержаков (защитник Губачан и 18-летний Канунников и то забили по два). Несмотря на покупку Лазовича, именно Кержаков будет играть ударного форварда первого темпа. И забивать довольно много он обязан. А лучшим бомбардиром межсезонья стал Владимир Быстров, который почти все это межсезонье ... пропустил. Но в последних двух матчах он сделал по дублю. При этом мячи были забиты очень красивые. Пожалуй, именно Быстров, как и во втором круге минувшего первенства, должен стать лидером команды. А вот капитанскую повязку наверняка сохранит Александр Анюков.

Матчи

Прямо скажем, из девяти соперников «Зенита» в межсезонье восемь были не самыми серьезными. Выделилось именем одно только киевское «Динамо». Притом, что соперники были несильными, результат питерцев настораживает: только 4 победы (всего: 9+4=1-4, мячи - 10:9). При этом ни разу зенитовцы не забили больше двух голов, а на «ноль» провели всего три встречи (две из них - с узбекскими командами). Наверняка выбор спарринг-партнеров был не случаен - Спаллетти нужно было опробовать свои схемы на «мальчиках для битья». Посмотрим, пошли ли эти матчи на пользу команде, но результатами контрольных матчей болельщики, конечно, встревожены.

Молодые

Новым рулевым «Зенита» было просмотрено небывалое количество дублеров, в том числе и из других городов, а также зенитовцев, которые играли в других клубах в аренде. Последних Спаллетти прогнозируемо забраковал (они не выделялись даже в клубах первого дивизиона), а вот кое-кто из дублеров ему понравился. В первую очередь это касается нападающего Максима Канунникова и защитника Игоря Чеминавы. Был также успешно просмотрен и 19-летний правый защитник из «Лады» Аслан Дудиев. «Зенит» взял его в аренду на год с правом последующего выкупа.

Получили свой шанс на двух сборах и центральные полузащитники Сергей Петров и Антон Соснин (последний, хоть и не сыграл еще ни разу за основной состав, является игроком молодежной сборной России), но они оказались не сильнее имеющихся опытных хавбеков. Наконец, на одном сборе побывали нападающие Павел Игнатович (лучший бомбардир турнира дублеров-09), Евгений Стариков и Станислав Матяш, которые главного тренера не впечатлили.

Большинство специалистов по итогам межсезонья недоумевают: почему ни разу на сбор с основой не поехали Басель Абдулфаттах и Евгений Башкиров? Ведь они, пожалуй, считаются самыми талантливыми игроками дубля. При этом на один из сборов «Зенита» отправились  17-летние (!) Никита Бочаров и Станислав Мурихин, которые даже в молодежной команде не побывали на тот момент еще ни на одном сборе! Сразу заговорили, что у них «правильные» агенты.

Новички

Про Дудиева уже сказано, но он, видимо, начнет сезон в молодежной команде. Вратарь безвременно ушедшей от нас «Москвы» Юрий Жевнов и в этом сезоне не будет считаться легионером, что повышает его шансы на острое соперничество с Малафеевым. Их дуэт - одна из сильнейших вратарских бригад в премьер-лиге. Про бывшего динамовца Александра Кержакова мы, кажется, и так все уже знаем. Это хорошее приобретение по российским меркам. Важно, пойдет ли у Александра игра, которая во многом строится на кураже. Левый защитник Микаэль Ламб - самая загадочная фигура из новичков. Его пока никто толком не видел. Тренерский штаб его также не всегда использовал в контрольных матчах с первых минут. Посмотрим. Во всяком случае, Ламб молод (21) и уже является игроком сборной Дании. Наконец, серб Данко Лазович из голландского ПСВ. Это игрок своей сборной, которая, в отличие от российской, на Чемпионат мира в ЮАР пробилась. Данко способен сыграть как инсайда, так и центрофорварда, но его, скорее всего, будут использовать в атаке слева. Любопытно, что Лазович стабильно забивает в каждом третьем своем матче. Получается, в нынешним сезоне он должен забить десять мячей?..  

Потери

Главной потерей, пожалуй, является полузащитник Игорь Семшов, вернувшийся в «Динамо». Игрок сборной России даже провел с «Зенитом» первый сбор, понравился Спаллетти, но человека тянуло домой, в Москву. И ему пошли на встречу. Наша капризная звезда Фатих Текке перешел формально на уровень выше – в чемпионский состав «Рубина», где уже успел выиграть Суперкубок России.

Ушел и ветеран Камил Чонтофальски - в «Зените» он был с далекого 2003 года. Его должен заменить Жевнов. Белорусский форвард Сергей Корниленко, забивший за «Зенит» лишь один мяч, отправился на правах аренды обратно в «Томь». Матея Кежмана, наоборот, из аренды клубом выкуплен не был. Выставлен на трансфер Алексей Ионов.

Мнения

Как уже было сказано, межсезонье получилось противоречивым. Вот и мнения всевозможных экспертов относительно будущего «Зенита» и Спаллетти, а также отдельных новичков сильно рознятся.

Заслуженный тренер России, ныне наставник подмосковных «Химок» Александр Тарханов поделился своим мнением о том, сколько времени понадобится Спаллетти на адаптацию к незнакомому чемпионату.  

«Итальянский футбол очень сильно отличается от голландского, который проповедовал, в частности, Дик Адвокат. Если голландцы больше ориентируются на комбинационную игру, индивидуальные качества исполнителей, импровизацию, то в Италии применяются куда более строгие схемы игры от обороны. В России подобные схемы предпочитает использовать Олег Долматов, в первые годы при Курбане Бердыеве в такой манере действовал и «Рубин». Однако с течением времени Бердыев перестроил игру, найдя в ней место и импровизации, и контролю мяча. На мой взгляд, Спаллетти потребуется времени больше, чем Адвокату, то есть больше двух месяцев. У меня есть информация: пока не все футболисты «Зенита» понимают, что делать на поле», - приводит слова Тарханова издание «Смена».

Бывший защитник «Спартака» Евгений Ловчев оценил трансферную политику «Зенита»: «Главная трансферная победа «Зенита» в этом межсезонье – назначение Спаллетти на пост главного тренера. Объясню, почему. При Адвокате и частично при Давыдове в команде постоянно были какие-то склоки, раздоры. То Малафеев с Широковым друг на друга обижаются, то Семшов по игровым качествам в состав не попадает. Все время витал какой-то негативный дух. С приходом тренера – хорошего тренера – футболистам будет не до этого. Все будут сейчас рвать жилы, доказывать свою необходимость. А состав-то у Питера приличный! Плюс Кержаков домой вернулся… Честно говоря, с селекцией клуб чуть-чуть запоздал, поэтому основных приобретений я жду летом. Уверен, пару итальянцев Спаллетти в «Зенит» притащит. Жалко, Тотти в Россию не поедет – вот это была бы настоящая «бомба»!» – приводит слова Ловчева «Советский спорт - Футбол».

Бывший полузащитник «Сельты» и сборной России Александр Мостовой высказал противоположное Ловчеву мнение о назначении Лучано Спаллетти на пост главного тренера «Зенита»: «Не думаю, что Спаллетти можно назвать трансферной победой. Все покажет только результат. К нам недавно Хуанде Рамос приезжал – и что? Через два месяца ему помахали ручкой – бай-бай… Да, при Адвокате в «Зените» были передряги, но ведь и результат был! Чемпионат, Кубок УЕФА, Суперкубок взяли. А Спаллетти пока разберется, что к чему в российском футболе… Вполне может проследовать вслед за Рамосом. С другой стороны, при таком составе и финансовой поддержке грех не побеждать», – цитирует Мостового «Советский спорт-Футбол».

Известный специалист Анатолий Бышовец, возглавлявший в 1997-98 годах «Зенит», оценил степень готовности питерцев к борьбе за золотые медали в Премьер-Лиге: «Игровой потенциал у команды высок. Плюс, и это очень важно, она защищена. И финансово, и от околофутбольных влияний, и от судейских «ошибок». Вот почему Питер будет среди тех, кто поборется за первое место. Но при условии абсолютной готовности игроков и умении тренера сформировать чемпионскую психологию. При этом уповать на высокий профессионализм наших футболистов я бы Спаллетти не советовал: доверие должно подкрепляться работой самого наставника. У сборников Гус Хиддинк, мне кажется, это качество явно переоценил, и в последних матчах им не хватило настроя, чтобы сыграть на пределе», - рассказал Бышовец газете «Спорт-экспресс».

Бывший тренер «Зенита», ныне возглавляющий олимпийскую сборную Голландии, Корнелиус Пот высказал мнение по поводу перехода в петербургский клуб сербского нападающего ПСВ Данко Лазовича. «Питерскому клубу повезло. Это хороший форвард. Он заряжен на ворота, прирожденный бомбардир, чему подтверждение статистика. Несколько лет назад, играя за «Витесс», Данко едва не стал лучшим бомбардиром чемпионата. Для «Зенита», повторюсь, хорошее приобретение. Лазович не уступает ушедшему в «Рубин» Текке. Турок техничнее и цепче, зато серб физически сильнее. При этом новичок может играть в атаке как в центре, так и справа. Справа, я знаю, бровку фактически закрывает Владимир Быстров, но зато в центре серб может создать мощный атакующий кулак вместе с Александром Кержаковым. Они разноплановые форварды», – сказал Пот в интервью газете «Спорт день за днем».

С большим воодушевлением воспринял новость о подписании контракта Юрия Жевнова с «Зенитом» наставник белорусской сборной Бернд Штанге. «Спорт день за днем» приводит его реакцию: «Зенит» принял отличное решение, пригласив нашего кипера. От этого трансфера выиграют и сам Жевнов, и клуб из Петербурга. У Жевнова очень сильный характер. В этом я убедился за три года нашей совместной работы. Кроме того, Юра очень хороший человек. Уверен, он станет для Малафеева другом, а не конкурентом. На мой взгляд, вратари должны помогать друг другу!»

Хроника межсезонья

Все матчи «Зенита» в межсезонье-2010: «Локомотив» Узбекистан - 0:0, «Бунедкор» Узбекистан - 1:0 (Розина, с пенальти), «Полония» Польша - 0:1, «Лиллестрем» Норвегия - 2:3 (Кержаков, Канунников), «Викинг» Норвегия - 0:1, «Эребру» Швеция - 2:0 (Канунников, Губочан), «Динамо К» Украина - 1:2 (Губочан), «Ольборг» Дания - 2:1 (Быстров - 2), «Луч-Энергия» - 2:1 (Быстров - 2).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах