46

«Амкар» – «Зенит»: без Адвокаата, но с огоньком в глазах

«Амкар» – «Зенит» – 2:4

1:0 – Кушев (2), 2:0 – Кушев (14), 2:1 – Семшов (28), 2:2 – Денисов (35), 2:3 – Хусти (53), 2:4 – Семшов (75).

Судья: Ильдус Биглов.

«Амкар»: Нарубин, Жан Карлос, Сираков, Черенчиков (Калашников, 39), Белоруков, Гришин, Пеев, Дринчич, Померко (Телкийски, 57), Жиляев (Соколов, 79), Кушев.

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Мейра, Ломбертс, Ширл (Губочан, 74), Денисов, Семшов, Зырянов (Розина, 70), Широков, Хусти, Корниленко (Текке, 71).

Предупреждения: Денисов (2), Жан Карлос (24), Гришин (35), Кушев (37), Черенчиков (39), Сираков (71), Калашников (85), Губочан (90+1).

Удаление: Калашников (87).

Интригу этому матчу придавал не только тот факт, что это была первая игра «Зенита» после отставки Дика Адвокаата  и дебют Анатолия Давыдова в роли и.о. главного тренера команды, но и тем крайне неприятным обстоятельством, что питерцы в этом сезоне одержали всего одну победу в девяти встречах на выезде.  И матч начался так, что, казалось, этой печальной статистике ничто не угрожает. Словно чувствуя, что "раненый" и ослабленный последними событиями «Зенит» находится сейчас в подвешенном состоянии (Анатолий Давыдов просто физически не мог полноценно освоиться за столь короткое время), пермяки решили сразу дожать его и с ходу понеслись в атаку. И им удался не просто быстрый, а молниеносный гол:  уже на 2-й минуте Жеан Карлос прорвался по краю и отдал отличный выверенный пас Кушеву, который с ходу вогнал мяч в ворота Малафеева.

После этого хозяева только усилили натиск, стремясь окончательно подавить наше и без того тоскливое настроение и сопротивление обескураженного «Зенита».  Казалось, томский кошмар продолжается и принимает еще более зловещие очертания: оставшись без Адвокаата, с тренером «молодежки», питерский клуб стремительно валится в пропасть, а все надежды на то, что команда оживет после отставки голландца лишь вызывали грустную усмешку.  Допустив еще пару опаснейших моментов около ворот Малафеева, питерцы первый раз опасно огрызнулись только на 11-ой минуте, когда заработали угловой. Но это был лишь эпизод. В обороне у «Зенита» зияли дыры благодаря «усилиям» Мейры, а на левом фланге как обычно проседал Ширл, открывая простор для быстрых атак хозяев. И на 14-ой минуте все это привело к тому, что «Амкар» удвоил счет. Все тот же Кушев замкнул головой подачу с углового. И тут же пермяки могли забить третий мяч, но Ломбертс успел сорвать выход один на один…Лишь к 22-ой минуте зенитовцы начали осваиваться на поле и даже постепенно перехватили инициативу:  впрочем, отступать им уже было некуда.  И на 28-ой минуте обозленный «Зенит» сокращает счет: и тоже после подачи углового - подачу  ударом в угол удачно замкнул Семшов.

А уже через пять минут случился один из тех исполненных драматизма моментов, за которые мы и любим футбол. Сначала питерцы заработали пенальти, но Хусти, которого свалили в штрафной, не смог переиграть Нарубина в очном противостоянии.  Однако радость голкипера хозяев была недолгой.  После его сейва мяч ушел на угловой, который пошел подавать все тот же Хусти. И подал он крайне удачно, позволив  Денисову сравнять счет.  Столь резкая смена ситуации на поле, естественно, привела к тому, что теперь уже обескуражены были хозяева. И они не нашли ничего лучше, как отвечать на активность воспрявших зенитовцев грубостью.  За несколько минут пермяки заработали 2 желтые карточки кряду. 

«Зенит» между тем продолжал играть первым номером, регулярно создавая опасные моменты у ворот «Амкара». Особенно активен был при этом все тот же Хусти. Хозяева пытались контратаковать, но без особого успеха. Перерыв пермякам на пользу не пошел: они так и не смогли перестроить игру, а питерцы, скорее не на шутку разозлившиеся на самих себя, просто не позволили им сделать это: с первых же минут второго тайма наши футболисты остервенело пошли в атаку. И уже на 53-й минуте счет стал 3-2 в пользу «Зенита».  Зырянов, получив в центре штрафной отличную передачу от Денисова, быстро скинул мяч Хусти, а тот, оказавшись в одиночестве перед Нарубиным, на этот раз обыграл его. «Амкар» был подавлен, а неугомонный Хусти не собирался успокаиваться. «Зенит» продолжал атаковать, и венгр на 62-ой минуте снова мог отличиться:  в очередной дуэли с голкипером «Амкара» Нарубин все-таки вышел победителем. Двумя минутами ранее пермяки провели первую опасную атаку во втором тайме, но там отлично сыграл Малафеев.  Постепенно начал оживляться Семшов - на 68-ой минуте он опасно бил по воротам хозяев.

К тому времени игра уже приняла совершенно открытый характер: пермяки, наконец, пришли в себя и побежали отыгрываться. А  Анатолий Давыдов, почувствовав, что надо срочно вносить коррективы, провел за несколько минут сразу три замены.  И к слову, заменить Ширла на Губочана он мог бы намного раньше… как бы то ни было, сразу после этих замен «Зенит» забил четвертый мяч: на 75-ой минуте Игорь Семшов, получив нацеленную передачу, проявил отличное индивидуальное мастерство и вколотил мяч точненько в «девятку» ворот Нарубина. После этого «Амкар» откровенно сник , а на 87-й минуте хозяева еще и остались в меньшинстве: за минуту Калашников успел получить два «горчичника» и покинул поле. Лишь на 89-ой минуте был более-менее опасный момент у Кушева, удар которого, однако, пришелся точно в руки в Малафеева.

В итоге дебют Анатолия Давыдова оказался более чем удачным: «Зенит» не просто выиграл, но одержал волевую победу, продемонстрировав те качества, которых команде в этом сезоне очень не хватало. Выводы, тем не менее, делать пока рано:  еще не известно, насколько хватит этого эмоционального запала, а по самой игре, тем временем, остается масса вопросов. Особенно по игре в обороне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах