58

«Томь» - «Зенит»: победа с ветерком

Томь - Зенит  0:3 (0:0)

Голы:
0:1 – Мейра (54), 0:2 – Денисов (60), 0:3 – Текке (82).

Судья: Алексей Николаев.

«Томь»: Парейко, Евсиков, Д.Н. Смирнов, Йокич, Иванов, Мичков, Скобляков (Волков, 64), Немет (Янотовский, 81), Климов, Харитонов, Дядюн (Архипов, 64).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац (Семшов, 64), Тимощук, Мейра, Ким Дон Чжин, Денисов, Зырянов (Широков, 84), Файзулин, Данни, Погребняк (Текке, 74).

Предупреждения: Д.Н. Смирнов (24), Климов (33), Евсиков (39), Ким Дон Чжин (40).

Перед началом матча, впрочем, мало кто наделся на легкую победу. Во-первых, в Томске «Зенит» традиционно играет не просто. До сих пор петербуржцы здесь выигрывали только один раз – в 2007 году, когда победный гол забил Павел Погребняк. Во-вторых, «Зенит» оказался в непростой ситуации накануне матча: масса игроков основного состава на этой неделе была задействована за свои сборные в отборочном туре Чемпионата мира. И перед встречей в Томске команда собралась на тренировку буквально один раз. Плюс длинный перелет и очень раннее начало матча. Обо всем этом крайне негативно отзывался Дик Адвокаат, который в последнее время впадает в перманентную истерику при словах «РФС» и «календарь».

И первый тайм не предвещал легкой прогулки по головам соперников.  «Зенит», начавший встречу в оптимальном  на сегодняшний день составе, владел инициативой, но особых дивидендов это не принесло. Более того, за первые 45 минут было создано буквально один-два опасных момента, по одному у каждых ворот. Так что петербуржцы вполне могли и пропустить. Наши футболисты испытывали те же проблемы, что и во всех последних матчах – им отчаянно не хватало точности в завершающих движениях, будь то речь о пасе или ударе по воротам. «Томь» играла очень плотно в своей штрафной, и питерцы частенько просто застревали в этом томском болоте. Свою лепту вносила и погода. Сильный ветер дул в сторону ворот «Зенита», от чего многие удары хозяев получились слишком мощными и неточными.

Одним словом, второй тайм обещал непростую борьбу. Однако «Зенит» после перерыва заиграл с ветерком. В буквальном смысле слова. Впрочем, природа тут, конечно, не причем. Успех петербуржцам принесли отнюдь не дальние удары из-за пределов штрафной. У «Зенита», наконец, пошел последний пас, и тут же посыпались опасные моменты. Наши игроки устроили настоящую выставку достижений футбольной техники: ловко, на быстрых скоростях прорывались в штрафную, умело играли в стеночку, демонстрировали чудесный дриблинг и замечательное видение поля. Справедливости ради, заметим, что соперник, видимо, очарованный этим мастер-классом, позволял вытворять в своей штрафной все, что душа пожелает. В итоге уже на 54-ой минуте счет был открыт: после подачи углового Мейра при полном попустительстве защитников «Томи» замкнул опасный навес.  Пока хозяева приходили в себя, «Зенит» организовал и второй гол: после серии рикошетов и неудачных ударов мяч в штрафной попал к Игорю Денисову, и тот мощным точным ударом вколотил его в левый угол ворот. После этого петербуржцы полностью завладели инициативой. У них получалось буквально все, и если бы арбитры внимательнее следили за руками томичей, которыми они пару раз останавливали мяч в своей штрафной, счет мог бы стать разгромным.

Но в итоге питерцы справились и без помощи судей: на 82-ой минуте Зырянов организовал, наверное, самый красивый гол трех туров. Он в одиночку обыграл четырех защитников и выложил идеальный пас вышедшему на замену Текке. Тому оставалось только закатить мяч в пустые ворота.  То, что это сделал именно Зырянов, радует вдвойне: в последнее время Константина частенько критиковали, и критика, кажется, возымела действие.  И в матче за сборную, и в Томске он наконец-то был похож на самого себя. Примерно такая же метаморфоза произошла и с Данни, и с Погребняком - оба показали более осмысленную, грамотную игру. Будем надеяться, что джокеры команды, наконец, обретают свою игру, и лидерство, которое  «Зенит» захватил после уверенной победы в Томске, продлится как можно дольше. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах