43

«Терек» - «Зенит»: Незаслуженное поражение

«Терек» – «Зенит» – 3:2 

1:0 – Георгиев (20), 2:0 – Лахиялов (57), 2:1 – Хусти (72), 2:2 – Погребняк (74), 3:2 – Илиев (89).

Судья: Альмир Каюмов.

«Терек»: Дикань, Петре, Илиев, Омельянчук, Клебер, Мэргэритеску, Панку (Шевченко, 85), Гвазава (Джабраилов, 81), Георгиев, Кобенко (Власов, 75), Лахиялов.

«Зенит»: Чонтофальски, Анюков, Губочан (Хусти, 46), Мейра, Ким Дон Чжин (Ширл, 76), Денисов, Широков, Зырянов, Ионов (Ломбертс, 71), Семшов, Погребняк.

Предупреждения: Ионов (8), Гвазава (22), Кобенко (26), Погребняк (31), Панку (37), Денисов (90+4), Мейра (90+5).

Накануне этого матча «Терек» шел на 10-м месте в 5 очках от расположившегося на 6- строчке «Зенита». Не лучшие позиции ни для той, ни для другой команды. Поэтому обе не собирались отсиживаться в обороне, а у себя в Грозном «Терек» и не умеет играть иначе.

Матч начался на больших скоростях, во взаимных атаках. Но, пожалуй, интереснее и опаснее играли именно питерцы. Уже на первой минуте Зырянов ворвался в штрафную после паса Ионова, но не смог обыграть защитника. На 14 и 15-ой минутах прошли два подряд опасных удара в створ ворот «Терека». Сначала Ионов бил с нескольких метров, но Дикань сумел чудом выбить мяч, потом после дальнего удара Широкова был рикошет, с которым вратарь грозненцев тоже справился. Через три минуты тот же Широков , оказавшись один перед голкипером соперников, казалось бы, должен был забивать, но мяч после его удара прошел рядом со штангой.  И уже через минуту мы расплатились за эту расточительность: Анюков, который и выдал прекрасный пас Широкову, сбил Гвазаву и «заработал» опасный штрафной. После подачи Георгиева мяч долго метался в штрафной «Зенита», отскочил к тому же Георигеву, тот ударил, и после рикошета от ноги собственного защитника Чонтофальски все-таки вынужден был капитулировать. Страсти после этого накалились. Тем не менее, зенитовцы продолжали активно атаковать и прижали соперника к своей штрафной. Правда, особой остроты не получалось. Зато получились стычки и желтые карточки. Губочан в единоборстве получил по лицу от Мэргэритеску, Ким въехал коленом по спине румыну Панку, а тот в свою очередь грубо сбил Погребняка, после чего воздух между ними опасно заискрился. Ближе к концу тайма игра выровнялась, и обе команды в основном обменивались опасными, но неточными ударами. 

В перерыве с поля ушел Губочан, которого заменил Хусти. После этого Широкова пришлось перевести в защиту и, забегая вперед, скажем, что именно это решение во многом стало для нашей команды роковым. Второй тайм снова начался с атак «Зенита». На 48-й минуте опасный угловой у ворот «Терека» пробивал Семшов, а еще через 2 минуты питерцы просто осадили ворота грозненцев, но все в итоге закончилось фолом со стороны наших футболистов. «Терек» явно отдал инициативу «Зениту» и вроде бы сознательно начал играть на удержание. Оказалось – нет, на контратаках.  И они у них получались. Несколько подряд острых выпадов прервал Широков, в том числе в противостоянии с Лахияловым. Но на 57-й минуте именно Роман не смог догнать Лахиялова, когда тот ракетой промчался по левому флангу и ударил с острого угла по воротам Чонтофальски. Камил, к сожалению, тоже был бессилен, хотя вполне мог бы справиться с ударом. После этого «Зенит» поплыл, а «Терек» на волне успеха мог и еще увеличить счет. Минимум в двух эпизодах нас просто простили, когда совершенно потерявшийся Чонтофальски, казалось, уже выключился из игры, и грозненцы фактически пытались просто занести мяч в ворота. 

Постепенно зенитовцы начали приходить в себя. На 63-й минуте Хусти выскочил один на один с Диканем, но с близкого расстояния не смог пробить вратаря.  А вскоре случился перелом. Двумя кинжальными атаками на 72-й и 74-й минутах «Зенит» сравнивает счет. Сначала частично реабилитировался Хусти, который замкнул головой навес Кима, а потом в быстрой атаке Зырянов прострелил в штрафную, мяч попал к Погребняку и тот в падении мощно и точно пробил в нижний угол ворот. Тут уже «Терек» оказался в состоянии грогги, чем какое-то время зенитовцы активно пытались воспользоваться. Наши футболисты играли быстро, красиво и технично. Жаль, что в завершающей стадии опять чего-то не хватало. В частности, снова не получилось забить у Широкова, который в этой встрече упустил 3-4 выгодных момента. А минут за 7 до конца матча грозненцы пришли в себя. Основное время заканчивалось именно в атаках «Терека», который проявил завидную волю и характер.  И в итоге они все-таки добились своего. На 89-й минуте после подачи углового всеми забытый Илиев буквально расстрелял в упор Чонтофальски. 3-2, сумасшествие на стадионе, руки, воздетые к Рамзану Кадырову…

Да, зенитовцам в этот момент не позавидуешь. Но винить они должны только себя:  два из трех голов забиты именно после грубых ошибок обороны, которая сегодня и расставлена была не самым очевидным образом (почему изначально не вышел Ломбертс, зачем так быстро убрали Губочана?), и играла не шибко слаженно. В самом конце «Зенит» мог отыграться, справедливо рассчитывая на пенальти: после удара Семшова мяч в штрафной явно попал в руку защитника, но главный арбитр Каюмов лишь развел руками.  И тут случился скандал: Денисов и Мейра на пару решили повторить лигочемпионские подвиги Дрогба, чуть было не съевшего датского арбитра после матча «Челси»-«Ливерпуль». Игорь и Фернандо эмоционально пытались объяснить Каюмову, что он не прав, а тот в ответ метал желтые карточки. Тут же под шумок начали возникать стычки между зенитовцами и грозненцами, защищавшими судью, а в воздухе сиротливо висел вопрос - интересно, а если бы Каюмов в точно такой же ситуации не назначил такой же явный пенальти в сторону ворот «Зенита»?.. Впрочем, не будем об ужасах на ночь глядя.

В итоге «Зенит» в очередной раз не воспользовался возможностью приблизиться к лидеру чемпионата – казанскому «Рубину». Впрочем, следующий матч петербуржцы сыграют дома именно с «Рубином», и возможно, именно итоги этой встречи покажут, насколько обоснованны амбиции «Зенита» на чемпионство в этом году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах