Зенит – Москва – 1:0
1:0 – Крижанац (56).
Судья: Эдуард Малый.
«Зенит»: Чонтофальски, Анюков, Мейра, Крижанац, Ким Дон Чжин, Денисов, Широков (Ширл, 90), Зырянов, Семшов, Погребняк, Хусти (Ионов, 46).
«Москва»: Жевнов, Набабкин, Шешуков, Окоронкво (Ребко, 79), Епуряну, Григалава, Тарасов, Самедов, Крунич (Ставпец, 85), Э. Чеснаускис, Бракамонте (Маренич, 30).
Предупреждения: Э. Чеснаускис (31), Ким Дон Чжин (49), Мейра (57), Окоронкво (75), Крижанац (76), Тарасов (79).
Этому матчу особую интригу придавала сухая статистика: «Москва» не проигрывала до встречи с «Зенитом» 11 матчей кряду, но при этом два последних года москвичи не могли взять у питерцев ни очка. Кроме того, накануне этого матча пришло неприятное известие о том, что получил травму и выбыл на 3 недели капитан «Зенита» Вячеслав Малафеев. Его место в воротах после долгого перерыва занял Камил Чонтофальски. Естественно, сразу возникло логичное опасение – не растерял ли форму словацкий вратарь, справится ли он с волнением, сопровождающим возвращение в основу? Игроки «Москвы», видимо, захотели сразу получить ответ на этот занимательный вопрос, и уже на 3-й минуте матча устроили опасную круговерть около ворот Камила. Опасный штрафной в итоге завершился мощным ударом Крунича головой. Где-то к 10-й минуте матча команды, наконец, освоились и начали обмениваться опасными моментами. Сначала Анюков ворвался в штрафную по правому флангу, и мог прицельно пробить, но решил сделать передачу на Хусти: получилось крайне неудачно. И тут же опасно атаковал ворота «Зенита» Чеснаускис, но его атаку прервал Ким Дон Чжин. В середине игры, пожалуй, опаснее атаковали гости. Особенно активно и опасно действовали Самедов, тот же Чеснаускис и Крунич, отодвинувшие в тень Бракамонте. При этом москвичи неплохо действовали на «втором этаже», но Чонтофальски, несмотря на все сомнения, тоже был на высоте. А вот ближе к концу первого тайма инициатива перешла к «Зениту». На 36-ой минуте Широков мог забить после острейшего прострела Анюкова, но удар у него получился слабоватым, и Жевнов справился с мячом. На 43-й минуте опять же Широков после подачи в штрафную Хусти неудачно попытался обыграть Окоронкво, и еще один голевой момент был упущен. Несколько других атак споткнулись о неудачные действия уже Хусти, который не всегда понимал партнеров. Видимо, поэтому в перерыве Адвокаат заменил Хусти на Ионова.
Продолжил атаковать «Зенит» и сразу после начала второго тайма. На 47-й минуте питерцы провели массивную осаду ворот «Москвы»: забить могли и Широков, и Погребняк, и Ионов. Но Жевнов стоял стеной. На 52-й минуте Ионов заставил вспомнить об ошибках Хусти: он мог выйти один на один, но оступился. Параллельно стало заметно волнение Чентофальски, который в паре эпизодов действовал не слишком уверенно. Тем не менее, «Зенит» продолжал атаковать и поддавливать соперника. И вскоре это принесло долгожданный результат. После очередной круговерти в штрафной «Москвы» мяч попал к Крыжанацу, и тот, обыграв защитника, ударил в правый угол ворот. Жевнов, скорее всего, справился бы с этой ситуацией, но на своем пути мяч встретился с ногой одного из защитников: рикошет и гол.
«Зенит» продолжил атаковать, действуя на очень высоких скоростях, чего команде очень не хватало до перерыва в чемпионате. Но и «Москва» не думала сдаваться. На 63-й минуте Чонтофальски получил возможность доказать, что он готов полноценно заменить Малафеева: после опасного удара Самедова мяч опасно закручивался в угол ворот, но Камил сыграл надежно. А уже через три минуты снова неудачно сыграл Ионов, и снова это стоило нам упущенного выхода один на один: после отличной длинной передачи со своей половины поля он не рискнул быстро остановить мяч. Правда, потом попытался исправиться, обыграл защитника и ворвался-таки в штрафную, но в итоге упустил мяч.
Удивительно, но «Зенит» не сбавлял скорости. Длинные опасные передачи постоянно выводили кого-то из питерцев в район штрафной москвичей. И на 74 минуте наша команда имела все шансы удвоить счет. Сначала Широков и Семшов выбежали вдвоем против двоих защитников, затем последовал опасный угловой и мощный удар Ким Дон Чжина, но и тут Жевнов сыграл блестяще. И тут же мы могли убедиться в справедливости истины: «Не забиваешь ты - забивают тебе!» В следующей же атаке «Москва» получила право на пенальти. Это Погребняк толкнул в своей штрафной Григалаву. Крыжанац тут же получил желтую карточку за разговоры с арбитром. Чонтофальски в итоге справился с ударом Самедова, но кто-то из москвичей первым успел на добивание, и мяч все-таки влетел в сетку ворот «Зенита». Радость москвичей, однако, оказалась преждевременной: арбитры посчитали, что еще до удара Самедова его коллеги начали движение в штрафную.
Естественно, «Москву» это только разозлило. И вот уже вскоре Чеснаускис опасно бил по воротам Чонтофальски: на этот раз на стороне Камила сыграла штанга. Последние минуты проходили в постоянных атаках «Москвы», но по настоящему острых моментов им создать так и не удалось. В итоге «Зенит» в очередной раз доказал, что статистика - вещь непредсказуемая и противоречивая: «Москва» снова проигрывает Питеру и в тоже время прерывает свою феерическую 11-матчевую серию без поражений. А лично Камил Чонтофальски доказал, что полтора года протирания скамейки запасных это еще не повод списывать классного вратаря со счетов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть