20

«Зенит» - «Москва»: cтатистика за нас!

Зенит – Москва – 1:0

1:0 – Крижанац (56).

Судья: Эдуард Малый.

«Зенит»: Чонтофальски, Анюков, Мейра, Крижанац, Ким Дон Чжин, Денисов, Широков (Ширл, 90), Зырянов, Семшов, Погребняк, Хусти (Ионов, 46). 

«Москва»: Жевнов, Набабкин, Шешуков, Окоронкво (Ребко, 79), Епуряну, Григалава, Тарасов, Самедов, Крунич (Ставпец, 85), Э. Чеснаускис, Бракамонте (Маренич, 30).

Предупреждения: Э. Чеснаускис (31), Ким Дон Чжин (49), Мейра (57), Окоронкво (75), Крижанац (76), Тарасов (79).

Этому матчу особую интригу придавала сухая статистика:  «Москва» не проигрывала до встречи с «Зенитом» 11 матчей кряду, но при этом два последних года москвичи не могли взять у питерцев ни очка. Кроме того, накануне этого матча пришло неприятное известие о том, что получил травму и выбыл на 3 недели капитан «Зенита» Вячеслав Малафеев. Его место в воротах после долгого перерыва занял Камил Чонтофальски. Естественно, сразу возникло логичное опасение – не растерял ли форму словацкий вратарь, справится ли он с волнением, сопровождающим возвращение в основу? Игроки «Москвы», видимо, захотели сразу получить ответ на этот занимательный вопрос, и уже на 3-й минуте матча устроили опасную круговерть около ворот Камила. Опасный штрафной в итоге завершился мощным ударом Крунича головой.  Где-то к 10-й минуте матча команды, наконец, освоились и начали обмениваться опасными моментами. Сначала Анюков ворвался в штрафную по правому флангу, и мог прицельно пробить, но решил сделать передачу на Хусти: получилось крайне неудачно.  И тут же опасно атаковал ворота «Зенита» Чеснаускис, но его атаку прервал Ким Дон Чжин. В середине игры, пожалуй, опаснее атаковали гости. Особенно активно и опасно действовали Самедов, тот же Чеснаускис и Крунич, отодвинувшие в тень Бракамонте. При этом москвичи неплохо действовали на «втором этаже», но Чонтофальски, несмотря на все сомнения, тоже был на высоте. А вот ближе к концу первого тайма инициатива перешла к «Зениту».  На  36-ой минуте Широков мог забить после острейшего прострела Анюкова, но удар у него получился слабоватым, и Жевнов справился с мячом.  На 43-й минуте опять же Широков  после подачи в штрафную Хусти неудачно попытался обыграть Окоронкво, и еще один голевой момент был упущен. Несколько других атак споткнулись  о неудачные действия уже Хусти, который не всегда понимал партнеров. Видимо, поэтому в перерыве Адвокаат заменил Хусти на Ионова.

Продолжил атаковать «Зенит» и сразу после начала второго тайма. На 47-й минуте питерцы провели массивную осаду ворот «Москвы»: забить могли и Широков, и Погребняк, и Ионов. Но Жевнов стоял стеной. На 52-й минуте Ионов заставил вспомнить об ошибках Хусти: он мог выйти один на один, но оступился.  Параллельно стало заметно волнение Чентофальски, который в паре эпизодов действовал не слишком уверенно. Тем не менее, «Зенит» продолжал атаковать и поддавливать соперника. И вскоре это принесло долгожданный результат. После очередной круговерти в штрафной «Москвы» мяч попал к Крыжанацу, и тот, обыграв защитника, ударил в правый угол ворот. Жевнов, скорее всего, справился бы с этой ситуацией, но на своем пути мяч встретился с ногой одного из защитников: рикошет и гол.

«Зенит» продолжил атаковать, действуя на очень высоких скоростях, чего команде очень не хватало до перерыва в чемпионате. Но и «Москва» не думала сдаваться. На 63-й минуте Чонтофальски получил возможность доказать, что он готов полноценно заменить Малафеева: после опасного удара Самедова мяч опасно закручивался в угол ворот, но Камил сыграл надежно. А уже через три минуты снова неудачно сыграл Ионов, и снова это стоило нам упущенного выхода один на один: после отличной длинной передачи со своей половины поля он не рискнул быстро остановить мяч. Правда, потом попытался исправиться, обыграл защитника и ворвался-таки в штрафную, но в итоге упустил мяч.

Удивительно, но «Зенит» не сбавлял скорости. Длинные опасные передачи постоянно выводили кого-то из питерцев  в район штрафной москвичей.  И на 74 минуте наша команда имела все шансы удвоить счет.  Сначала  Широков и Семшов выбежали вдвоем против двоих защитников, затем последовал опасный угловой и мощный удар Ким Дон Чжина, но и тут Жевнов сыграл блестяще.  И тут же мы могли убедиться в справедливости истины: «Не забиваешь ты - забивают  тебе!» В следующей же атаке «Москва» получила право на пенальти. Это Погребняк толкнул в своей штрафной Григалаву. Крыжанац тут же получил желтую карточку за разговоры с арбитром. Чонтофальски в итоге справился с ударом Самедова, но кто-то из москвичей первым успел на добивание, и мяч все-таки влетел в сетку ворот «Зенита». Радость москвичей, однако, оказалась преждевременной:  арбитры посчитали, что еще до  удара Самедова его коллеги начали движение в штрафную.

Естественно, «Москву» это только разозлило. И вот уже вскоре Чеснаускис опасно бил по воротам Чонтофальски: на этот раз на стороне Камила сыграла штанга. Последние минуты проходили в постоянных атаках «Москвы», но по настоящему острых моментов им создать так и не удалось. В итоге «Зенит» в очередной раз доказал, что статистика  - вещь непредсказуемая и противоречивая: «Москва» снова проигрывает Питеру и в тоже время прерывает свою феерическую 11-матчевую серию без поражений. А лично Камил Чонтофальски доказал, что полтора года протирания скамейки запасных это еще не повод списывать классного вратаря со счетов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах