15

«И этот Кубок наш-2»

«Манчестер Юнайтед» - «Зенит» 1:2

(Видич 73 - Погребняк 44, Данни 59)

«Манчестер Юнайтед»: Ван дер Сар, Невилл (Браун 76), Эвра, Фердинанд, Видич, Андерсон (Пак 61), Нани, Скоулз, Флетчер (О`Ши 61), Тевес, Руни.

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Пюйгренье (Широков 63), Крыжанац (Радимов 71), Ширл, Домингес (Аршавин 46), Тимощук, Зырянов, Денисов, Погребняк, Данни.

Перед игрой манкунианцы понесли весьма существенные потери: травмы получили Криштиану Роналду - игрок, определяющий игру команды в нападении, и опытнейший Райан Гиггс. Но и без этих игроков состав номинальных хозяев в сегодняшней игре по именам выглядел очень грозно, хотя и вполне предсказуемо. Чего стоит одна связка нападающих Руни - Тевес. «Зенит» же, напротив, своим стартовым составом преподнес сюрприз: вряд ли кто-то ожидал, что с первых минут на поле появится приобретенный пару дней назад Данни, а не Аршавин. Данный ход Адвокаата дал весьма обильную пищу для размышлений. Но в контексте Суперкубка УЕФА данные размышления относятся скорее к области околофутбола и со стартовым свистком они отошли на второй план, благо игра этому способствовала.

С первых минут игры Данни занял место правого крайнего нападающего, отодвинув тем самым Домингеса на аналогичную позицию, только с левого края нападения. Вопреки ожиданиям, «Зенит» не стал робеть - лишь в течение первой минуты в действиях «зенитовцев» наблюдалась некоторая суетливость. Более того, уже на второй минуте Анюкову с передачи Зырянова удалось выйти на оперативный простор у правого края штрафной Ван дер Сара - защитникам из «Манчестера» пришлось потрудиться для того, чтобы вынести мяч. На седьмой минуте эта комбинация повторилась практически со стопроцентным совпадением, за тем лишь исключением, что теперь острый пас Александру дал Данни. Нащупав слабину на левом фланге обороны «Манчестер Юнайтед», «Зенит» не стесняясь стал его нагружать: вполне стандартные зенитовские забегания явно стали для Патрика Эвра откровением. К слову, манкунианцы поначалу тоже играли в основном через правый фланг, где активничал Невилл. Хотя до опасных моментов дело у англичан не доходило - со всеми навесами центр обороны «Зенита» справлялся без особых проблем. Да и не могли быть проблемы при навесах - ни Руни, ни Тевес не обладают необходимыми для игры головой габаритами.

В отсутствие Роналду атака «Манчестер Юнайтед» выглядела на удивление примитивно: кроме навесов не было показано практически ничего. В первом тайме манкунианцам удалось создать лишь один опасный момент, да и тот лишь благодаря скоростным качествам Тевеса, которому не без труда удалось уйти из-под опеки Зырянова (еще один удивительный момент) и выложить мяч под удар Руни. Нападающий сборной Англии с ударом промедлил, чем не преминул воспользоваться Малафеев. Больше в первом тайме и вспомнить нечего, хотя говорить о неудачной игре англичан не приходится: порой им удавалось весьма плотно прихватывать «Зенит». Да и мячом в первом тайме владел в основном именно «Манчестер», хотя никаких дивидендов им это не приносило: вывести на ударную позицию своих нападающих никак не получалось, все попытки прорваться по центру были беспардонным образом пресечены отлично сыгравшими свой отрезок времени Пюйгринье и Крижанацем. Ближе к середине первого тайма «Манчестер» от бессилья стал налегать на дальние удары - этот компонент игры так же не принес успеха. От видимости преимущества, которое создавалось за счет большего владения мячом, не оставалось и следа, когда «Зенит» переключался на атакующую волну. Не принижая заслуг питерцев, стоит заметить, что «Манчестер Юнайтед» на данный момент явно находится не в своей лучшей форме: игроки тяжеловаты и слишком долго думают - основной признак еще не набранных игровых кондиций.

«Зенит» же в первом тайме явно отдал инициативу сопернику, резонно решив сыграть от обороны. Неожиданностью это не стало: Адвокаат еще перед игрой говорил об этом. Неожиданной стала скорее уверенная игра в центре поля и у своих ворот, а также наглая игра команды в нападении. Примечательно то, как грамотно «Зенит» использовал прессинг: игроки начинали прессинговать только в линии полузащиты, не трогая защитников «Манчестера». Это позволило сыграть компактнее. А с середины первого тайма «Зенит» и вовсе полностью взял игру в свои руки: острые моменты у ворот Ван дер Сара стали возникать один за другим: то Погребняку не удавалось развернуться в штрафной, то активный Данни выдавал очередной пас вразрез. В итоге все вылилось в первый опасный момент: Крижанац на тридцать седьмой минуте после розыгрыша штрафного должен был забивать, однако попал голландскому вратарю в живот. Этот момент наглядно показал, что с игрой на втором этаже в центре обороны у манкунианцев далеко не все в порядке. И уже спустя пять минут «Зениту» удался пожалуй единственный наигранный розыгрыш с углового: Домингес навесил на ближнюю штангу на Денисова, Игорь головой пробросил мяч дальше - и набежавший Погребняк в упор расстрелял уже пустые ворота. Показалось, что мяч мог попасть в ворота уже после удара Денисова, но игра за Суперкубок - не место для гаданий: Павел сыграл более чем надежно. Удивительно, но «Зениту» в российской Премьер-Лиге никак не удавалось забить мяч после подобного розыгрыша - хотя игроки почти в каждой игре честно пытаются провернуть подобный трюк и знают о нем все кому не лень. А против одной из сильнейших команд мира сей нехитрый прием возымел действие.

Во втором тайме в составе «Зенита» появился Аршавин, заменивший незаметного Домингеса. Буквально сразу Андрею удалось блеснуть, однако мяч после его прострела с левого фланга до партнера не дошел. «Зенит» во втором тайме и не думал снижать обороты. Даже наоборот, теперь питерцы решили сыграть первым номером, что, похоже, стало полной неожиданностью для «Манчестера». И вскоре счет стал 2:0. Данни удался просто фантастический гол: подхватив мяч в центре поля, он протащил его до штрафной, обвел Фердинанда и спокойно пробил в противоход Ван дер Сару. Отдельно стоит отметить в этом эпизоде игру Аршавина - Андрей очень грамотно увел за собой крайнего защитника, да и внимание Фердинанда он на какое-то мгновение переключил на себя. После второго гола «Манчестеру» уже ничего не оставалось, как всеми силами идти вперед. И тут им на руку сыграла замена Адвокаата, выпустившего на поле Широкова вместо уставшего Пюйгринье. Замена понятна: француз во втором тайме стал заметно уступать Тевесу и постоянно запаздывал. Вот только уверен - знай тренер «Зенита», что Крижанац спустя семь минут попросит замену, Пюйгринье на поле скорее всего остался бы. А так «Зенит» оказался в очень сложной ситуации, когда в центре обороны не оказалось номинальных защитников. Связку центральных защитников составили Тимощук и Широков. А сэр Алекс Фергюсон тем временем убрал с поля выпавшего из игры Флетчера и перевозбудившегося Андерсона - гроссмейстерская замена, причем появившиеся на поле Пак и О`Ши значительно усилили игру манкунианцев. До конца игры оставалось двадцать минут.

Ход игры изменился коренным образом. «Манчестер Юнайтед» встрепенулся, «Зенит» прижался к воротам. Давление у ворот Малафеева возрастало с каждой минутой. Радимов на подступах к штрафной не смог выжигать поле так же, как это делал Тимощук и именно центр поля стал плацдармом для весьма основательных атак манкунианцев. Гол не заставил себя долго ждать - неразбериха у своих ворот - и Видич отправляет мяч в сетку. Гола могло бы и не быть, выйди Денисов вглубь поля - в этом случае Тевес оказался бы в офсайде. Однако Игорь застыл у дальней штанги. В дальнейшем «Зенит» еще больше прижался к своим воротам, «Манчестер» свел все свои атаки в примитивному навалу, благо теперь было на кого навешивать - Фердинанд штрафную «Зенита» не покидал. Сложность заключалась еще и в том, что к этому моменту команда с берегов Невы просто встала - сил на движение явно не осталось. Спасибо Малафееву за сэйв при ударе головой О`Ши: этот эпизод позволил найти игрокам в себе внутренние резервы для последнего рывка - однако Данни с убойной позиции не удалось отправить мяч в ворота. Что не смог сделать Данни - буквально тут же сделал Скоулз: его удару рукой позавидовал бы любой волейболист. Но в футболе такая игра не ценится, и Скоулз пошел досматривать игру из подтрибунных помещений. Оставшись вдесятером, «Манчестер Юнайтед» еще пытался что-либо создать, но до опасных моментов дело не дошло.

«Зенит» достойно провел игру, показав, что в оптимальном составе он способен играть на равных с любой командой. Вот только ключевая фраза – «оптимальном составе»: сегодня соперник лишь по собственной нерасторопности не наказал команду за неспособность безболезненно заменить игроков центра обороны. Короткая скамейка запасных могла сыграть роковую роль, и хорошо, что этого не произошло. «Зенит» стал первым российским клубом-обладателем Суперкубка УЕФА. И что самое приятное - абсолютно заслуженно. Пускай не без труда, но игра станет легендарной - такие игры не могут не обрасти легендами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах