50

«Спартак» (Н) - «Зенит»: Нальчик по-прежнему не сдается

«Спартак» (Н) – «Зенит» – 2:2 (1:1, 1:1)

Голы: Семшов (32), Гетериев (44), Гетериев (49), Анюков (63).

Судья: Алексей Ковалев.

«Спартак» (Нальчик): Лория, Кисенков, Джудович, Амисулашвили, Ятченко, Концедалов (Берхамов, 83), Гетериев, Леандро, Гогуа (Бикмаев, 60), Дзахмишев (Концевой, 70), Калимуллин.

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Мейра, Крижанац, Ширл, Денисов, Зырянов (Тимощук, 86), Ионов (Широков, 72), Семшов, Файзулин (Хусти, 46), Погребняк.

Предупреждения: Гогуа (28), Хусти (54), Крижанац (70).

После того, как в прошлом году нальчикский «Спартак» взял у «Зенита» 4 очка из 6 возможных, этот матч мы ждали с противоречивыми чувствами: с одной стороны, хотелось «вернуть должок», с другой – уверенности в том, что это получится, не было абсолютно никакой. Несмотря даже на то, что в этом сезоне нальчане пока играют неважно.

«Зенит» сразу взял инициативу в свои руки, питерцы контролировали мяч, но ничего путного у них не получалось.

А вот спартаковцы, отобрав мяч, сразу создавали напряжение длинными передачами. Именно они организовали первый опасный момент: на 6 минуте Малафееву после опасного рикошета в штрафной пришлось выбивать мяч ногами в аут. Первый угловой тоже был именно у ворот «Зенита» - на 12-ой минуте. А вот первый угловой у ворот хозяев случился лишь на 37-й минуте. Долгое время игра развивалась очень вяло, на низких скоростях. Активнее при этом смотрелись нальчане: они, в отличие от наших футболистов, хотя бы доходили  до ворот соперника, неплохо атаковали (особенно усердствовал Гогуа), зарабатывали штрафные, а на 30-й минуте организовали затяжную осаду ворот «Зенита». Старая истина – не забиваешь ты, забивают тебе – сработала и тут. Уже через две минуты после опасной круговерти в своей штрафной, зенитовцы открыли счет. После отличного паса Фернандо Мейры Семшов точным ударом в нижний угол поймал вратаря на противоходе. После этого инициатива вновь перешла к «Зениту»,  но хозяева  отбились и ближе к концу тайма плотно осадили ворота питерцев. Все это привело к назначению очередного штрафного, закончившегося несколько неожиданным голом в ворота футболистов с берегов Невы. Все прекрасно знают, что именно стандарты – главный козырь нальчан, и потому к любому из них нужно относиться максимально серьезно. Тем не менее, в ситуации, когда на 44-ой минуте после навеса Гетериева в штрафную, мяч странным образом влетел в ворота Малафеева, наши защитники явно не сделали ровным счетом ничего, чтобы отвести угрозу. Вратарь, видимо, рассчитывал на обратное и потому не смог адекватно среагировать на легкий в общем-то удар. Хотя и его вина в пропущенном голе, безусловно, есть.

Впечатления после первого тайма остались малоприятные: видно было, что «Зенит» играет вяло, стараясь переломить соперника не старанием и желанием, а чисто на классе. А вот у «Спартака», наоборот, огонь горел в глазах – то, чего очень не хватает нынешнему «Зениту» и что было у  него в изобилии при Петржеле и Морозове. Да и в прошлом сезоне тоже. Начало второго тайма подкрепило эту теорию практикой. Нальчане не пошли, как наши футболисты, а именно побежали атаковать, действуя весьма напористо и этим компенсируя разницу в мастерстве . И уже через 4 минуты после начала второго тайма они снова забили «Зениту».  И вновь отличился Гетериев: своим, теперь уже фирменным дальним ударом он вогнал мяч точно в «девятку».  После этого хозяева заперли «Зенит» на своей половине поля, а когда питерцы все же оправились от потрясения, опасно действовали на контратаках. «Зенит» лишь к 60-ым минутам сумел постепенно перевести игру ближе к штрафной «Спартака», и на 63-й все-таки сравнял счет. Когда атака зенитовцев, казалось, уже завершилась, питерцы проявили настойчивость, вернули мяч в штрафную, где с лету мощно пробил Анюков. Мяч попал прямо под перекладину. 

После пропущенного гола хозяева с удвоенной энергией побежали восстанавливать статус-кво. И даже создали несколько опасных моментов. Однако силы не беспредельны, и ближе к концу матча они все-таки начали покидать нальчан. 10 минут - с 75-ой по 85-ой - прошли при территориальном преимуществе «Зенита».  Когда соперник встал, у наших футболистов начало что-то получаться. Отлично смотрелся заменивший Файзулина Хусти, а вышедший вместо Ионова Широков сразу мог забить, но после отличной передачи Погребняка, выведшей его практически один на один с вратарем, пробил сильно выше ворот. 

Минут за пять до конца у хозяев открылось второе дыхание, и они устроили настоящий штурм ворот петербуржцев.  «Зенитовцы» снова оказались не готовы к такой прыти, и старались просто выбить мяч подальше от своих ворот. В итоге матч заканчивался под яростные атаки «Спартака», почувствовавшего, что он не приобретает очко, а теряет два.  У «Зенита» был лишь один шанс выйти вперед – когда на 90-й минуте штрафной пробивал Тимощук, проводивший свой последний, сотый матч за питерский клуб.  Анатолий, вышедший на замену на последних минутах, пробил сильно и точно, но вратарь хозяев справился с ударом.  В итоге ничья, которая не устроила обе команды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах