56

«Зенит» - «Томь»: поражение как шоковая терапия

«Зенит» – «Томь» – 0:2

0:1 – Йокич (48), 0:2 – Харитонов (68).

Судья: Владимир Казьменко.

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Мейра, Крижанац, Ширл, Денисов, Семшов, Зырянов, Розина, Хусти, Корниленко.

«Томь»: Парейко, Строев, Катынсус, Йокич, Скобляков, Радосавлевич, К.Ковальчук (Дзюба, 72), Харитонов (Янотовский, 81), Климов, Мазнов, Волков (Дядюн, 73).

Предупреждения: Харитонов (25), Строев (54), Парейко (64), Дядюн (75).

Простите нас за тавтологию, но этот сюрприз сюрпризом не стал: он стал логическим следствие (завершением?) того кризиса, который разъедает питерскую команду последние несколько месяцев.

Понятно, конечно, что «Томь» - команда боевитая, обожающая портить нервы лидерам, всегда дерзко впивающаяся своими зубками в зенитовские бока, а нынче еще и сверхмотивированная теми авансами, которые ей в прямом (то бишь деньгами) и переносном смысле выдал недавно Владимир Путин  –  чудом спасенная от краха сибирская команда эти авансы сейчас стремится максимально отработать. Но ведь и «Зениту» по логике хватает мотивации: команда, перед сезоном, да и сейчас, ставящая перед собой исключительно чемпионские планы, просто обязана показывать и игру, и результат, которые  эти планы хоть как-то оправдывали. Но нет: при том, что всю игру больше атаковали и владели инициативой питерцы, именно в действиях гостей куда больше было желания и старания. «Зенитовцы» действовали как заводная игрушка, как механизм: сухо и без огонька в глазах, уверенные, что механика, то бишь в данном случае класс, которого, безусловно, в «Зените» в разы больше, рано или поздно переломит соперника. Не переломал.  А сам вдруг хрустнул и развалился на части…

До середины первого тайма «Зенит» не смог создать не единого голевого момента. Самое интересное, что  активнее всех в составе питерцев был томич. Речь, конечно, о Корниленко - именно он упустил самый верный в первом тайме шанс открыть счет в матче: на 26-ой минуте после подачи с углового Корниленко в упор с семи метров бил головой в нижний угол ворот Парейко, и тот в итоге вынужден был отбивать мяч прямо перед собой,  но на подборе первым оказался томич Йокич. 8 минут спустя тот же Корниленко имел еще один голевой момент, но тут снова на высоте оказался вратарь «Томи». В конце тайма «Зенит» плотно запер соперника на своей половине поля, но ничего конкретного извлечь не сумел.  Впрочем, сибиряки расслабляться тоже не давали. Они активно контратаковали, и по всему было видно, что эту команду можно и нужно опасаться.

В самом начале второго тайма «Зенит» снова упустил отличный шанс открыть счет. Зырянов, казалось бы, сделал все, чтобы цифры на табло изменились в пользу хозяев. Будучи в штрафной, убрал на замахе защитника и …снова удар в упор с семи метров,  снова феноменальная игра Парейко и снова первыми на опасном отскоке оказались гости.  А уже через 2 минуты питерцы в который уже раз в этом сезоне убедились в верности старой футбольной истины: «не забиваешь ты - забивают тебе!» Гол случился при полнейшем отсутствии какого-либо противодействия со стороны питерских защитников, наблюдавших за голевой атакой гостей с дзен-буддистским спокойствием: после прострела в штрафную Йокич, не заметив стоявшего как памятник Ленину Мейру,  низом пробил мимо Малафеева. Последовавшие затем события развивались по хорошо знакомому сценарию: забившая команда тут же целиком отошла в оборону, до предела насытив все подступы к штрафной, а пропустившая - всей командой побежала отыгрываться, но действовала скорее импульсивно, чем рационально.

«Зенит», в составе которого наиболее активными были новобранцы Корниленко и Розина (им-то ведь есть что и кому доказывать, к тому же они еще чисто физически не успели  погрузиться в то эмоциональное болото, которое поглощает ныне питерскую команду) так и не смог взломать эту насыщенную оборону. И даже более того, на 68-ой минуте наша команда умудрилась пропустить после редкой контратаке со стороны гостей. И снова бичом для «Зенита» стал розыгрыш стандартного положения: в который уже раз в этом сезоне питерцы пропускают после удара головой в результате розыгрыша углового. На этот удар по воротам нанес Харитонов на 68-й минуте мачта. Тут же, через 2 минуты, счет мог стать и вовсе позорным, но Мазнов, выйдя один на один с Малафеевым, не сумел обработать мяч.  «Зенит», конечно, еще пытался изменить счет на табло, но в действиях «петербуржцев» (мы пишем это слово в кавычках потому что, как все вы прекрасно знаете, настоящих петербуржцев в составе команды практически не осталось) снова не хватало ни желания, ни огня, ни мастерства, ни везения. Одним словом, «зенитовцам» не удалось что-либо изменить в матче.

И этот результат вызвал скорее злобу, чем искреннее испуганное недоумение:  такие игры - это безусловный повод  наконец остановиться, одуматься, проанализировать происходящее и принять несколько  исключительно нужных и верных решений.

И руководство "Зенита" приняло решение уже около 2 часов ночи приняло решение - об отставке главного тренера команды Дика Адвокаата. Насколько оно будет верным и конструктивным  - как говорят в таких случаях, "покажет только время".

Как сообщается на сайте ФК "Зенит", "после серии неудачных игр в исполнении команды «Зенит» в последних турах чемпионата России, руководством клуба и Советом директоров было принято решение об отставке главного тренера команды – Дика Адвокаата.

Дик Адвокаат много сделал для команды, успехи «Зенита» в прошлых сезонах навсегда связаны с именем этого тренера. Под руководством выдающегося голландского специалиста «Зенит» в последние годы вписал немало славных страниц в свою историю — болельщики навсегда запомнят и чемпионский сезон-2007, и блистательную игру команды на европейской арене в 2008-м. К сожалению, после принятия Адвокаатом решения возглавить сборную Бельгии, результаты «Зенита» заметно ухудшились - и болельщиков, и руководство клуба не устраивает то место, которое занимает команда в чемпионате России.

Между тем, перед «Зенитом» стоит задача бороться как за места в еврокубках и зоне Лиги чемпионов, так и за лидирующие позиции в национальном чемпионате. Поэтому по согласованию двух сторон, для стабилизации обстановки в команде и её дальнейшего развития, было принято решение о досрочном расторжении контракта с действующим тренером. Клуб благодарит Адвокаата - и двигается дальше.

Исполняющим обязанности главного тренера назначен Анатолий Давыдов, возглавлявший молодежный состав «Зенита».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах