«Зенит» – «Томь» – 0:2
0:1 – Йокич (48), 0:2 – Харитонов (68).
Судья: Владимир Казьменко.
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Мейра, Крижанац, Ширл, Денисов, Семшов, Зырянов, Розина, Хусти, Корниленко.
«Томь»: Парейко, Строев, Катынсус, Йокич, Скобляков, Радосавлевич, К.Ковальчук (Дзюба, 72), Харитонов (Янотовский, 81), Климов, Мазнов, Волков (Дядюн, 73).
Предупреждения: Харитонов (25), Строев (54), Парейко (64), Дядюн (75).
Простите нас за тавтологию, но этот сюрприз сюрпризом не стал: он стал логическим следствие (завершением?) того кризиса, который разъедает питерскую команду последние несколько месяцев.
Понятно, конечно, что «Томь» - команда боевитая, обожающая портить нервы лидерам, всегда дерзко впивающаяся своими зубками в зенитовские бока, а нынче еще и сверхмотивированная теми авансами, которые ей в прямом (то бишь деньгами) и переносном смысле выдал недавно Владимир Путин – чудом спасенная от краха сибирская команда эти авансы сейчас стремится максимально отработать. Но ведь и «Зениту» по логике хватает мотивации: команда, перед сезоном, да и сейчас, ставящая перед собой исключительно чемпионские планы, просто обязана показывать и игру, и результат, которые эти планы хоть как-то оправдывали. Но нет: при том, что всю игру больше атаковали и владели инициативой питерцы, именно в действиях гостей куда больше было желания и старания. «Зенитовцы» действовали как заводная игрушка, как механизм: сухо и без огонька в глазах, уверенные, что механика, то бишь в данном случае класс, которого, безусловно, в «Зените» в разы больше, рано или поздно переломит соперника. Не переломал. А сам вдруг хрустнул и развалился на части…
До середины первого тайма «Зенит» не смог создать не единого голевого момента. Самое интересное, что активнее всех в составе питерцев был томич. Речь, конечно, о Корниленко - именно он упустил самый верный в первом тайме шанс открыть счет в матче: на 26-ой минуте после подачи с углового Корниленко в упор с семи метров бил головой в нижний угол ворот Парейко, и тот в итоге вынужден был отбивать мяч прямо перед собой, но на подборе первым оказался томич Йокич. 8 минут спустя тот же Корниленко имел еще один голевой момент, но тут снова на высоте оказался вратарь «Томи». В конце тайма «Зенит» плотно запер соперника на своей половине поля, но ничего конкретного извлечь не сумел. Впрочем, сибиряки расслабляться тоже не давали. Они активно контратаковали, и по всему было видно, что эту команду можно и нужно опасаться.
В самом начале второго тайма «Зенит» снова упустил отличный шанс открыть счет. Зырянов, казалось бы, сделал все, чтобы цифры на табло изменились в пользу хозяев. Будучи в штрафной, убрал на замахе защитника и …снова удар в упор с семи метров, снова феноменальная игра Парейко и снова первыми на опасном отскоке оказались гости. А уже через 2 минуты питерцы в который уже раз в этом сезоне убедились в верности старой футбольной истины: «не забиваешь ты - забивают тебе!» Гол случился при полнейшем отсутствии какого-либо противодействия со стороны питерских защитников, наблюдавших за голевой атакой гостей с дзен-буддистским спокойствием: после прострела в штрафную Йокич, не заметив стоявшего как памятник Ленину Мейру, низом пробил мимо Малафеева. Последовавшие затем события развивались по хорошо знакомому сценарию: забившая команда тут же целиком отошла в оборону, до предела насытив все подступы к штрафной, а пропустившая - всей командой побежала отыгрываться, но действовала скорее импульсивно, чем рационально.
«Зенит», в составе которого наиболее активными были новобранцы Корниленко и Розина (им-то ведь есть что и кому доказывать, к тому же они еще чисто физически не успели погрузиться в то эмоциональное болото, которое поглощает ныне питерскую команду) так и не смог взломать эту насыщенную оборону. И даже более того, на 68-ой минуте наша команда умудрилась пропустить после редкой контратаке со стороны гостей. И снова бичом для «Зенита» стал розыгрыш стандартного положения: в который уже раз в этом сезоне питерцы пропускают после удара головой в результате розыгрыша углового. На этот удар по воротам нанес Харитонов на 68-й минуте мачта. Тут же, через 2 минуты, счет мог стать и вовсе позорным, но Мазнов, выйдя один на один с Малафеевым, не сумел обработать мяч. «Зенит», конечно, еще пытался изменить счет на табло, но в действиях «петербуржцев» (мы пишем это слово в кавычках потому что, как все вы прекрасно знаете, настоящих петербуржцев в составе команды практически не осталось) снова не хватало ни желания, ни огня, ни мастерства, ни везения. Одним словом, «зенитовцам» не удалось что-либо изменить в матче.
И этот результат вызвал скорее злобу, чем искреннее испуганное недоумение: такие игры - это безусловный повод наконец остановиться, одуматься, проанализировать происходящее и принять несколько исключительно нужных и верных решений.
И руководство "Зенита" приняло решение уже около 2 часов ночи приняло решение - об отставке главного тренера команды Дика Адвокаата. Насколько оно будет верным и конструктивным - как говорят в таких случаях, "покажет только время".
Как сообщается на сайте ФК "Зенит", "после серии неудачных игр в исполнении команды «Зенит» в последних турах чемпионата России, руководством клуба и Советом директоров было принято решение об отставке главного тренера команды – Дика Адвокаата.
Дик Адвокаат много сделал для команды, успехи «Зенита» в прошлых сезонах навсегда связаны с именем этого тренера. Под руководством выдающегося голландского специалиста «Зенит» в последние годы вписал немало славных страниц в свою историю — болельщики навсегда запомнят и чемпионский сезон-2007, и блистательную игру команды на европейской арене в 2008-м. К сожалению, после принятия Адвокаатом решения возглавить сборную Бельгии, результаты «Зенита» заметно ухудшились - и болельщиков, и руководство клуба не устраивает то место, которое занимает команда в чемпионате России.
Между тем, перед «Зенитом» стоит задача бороться как за места в еврокубках и зоне Лиги чемпионов, так и за лидирующие позиции в национальном чемпионате. Поэтому по согласованию двух сторон, для стабилизации обстановки в команде и её дальнейшего развития, было принято решение о досрочном расторжении контракта с действующим тренером. Клуб благодарит Адвокаата - и двигается дальше.
Исполняющим обязанности главного тренера назначен Анатолий Давыдов, возглавлявший молодежный состав «Зенита».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть