1133

Сенсация на «Геологе». «Тюмень» обыграла «Зенит» в Кубке России

Сюжет 1/16 финала Кубка России. «Тюмень» - «Зенит»

Тюмень (Тюмень) – Зенит (Санкт-Петербург) – 2:0

Голы: Канаев, 33 (1:0, пен); Бабурин, 45 (2:0, автогол).

Предупреждения: Теленков, 27 – Анюков, 32; Кришито, 44; Бухаров, 62.

Календарь сине-бело-голубых последних дней был очень плотным. Сразу после победы над «Порту» в Лиге чемпионов была невнятная игра с «Уралом», где усилиями Романа Широкова подопечным Лучано Спаллетти удалось вырвать победу. Не удивительно, что тренерский штаб «Зенита» перед игрой в Кубке России со скромной «Тюменью» решил поберечь своих основных футболистов, оставив их в Петербурге, не мучая очередным перелетом. Понять Спаллетти можно, ведь впереди сине-бело-голубых ждут игры с «Амкаром» и все тем же «Порту» на «Петровском».

В Тюмень не поехали Халк, Виктор Файзулин, Александр Кержаков и Мигель Данни. Впервые дать передышку Лучано Спаллетти решил и бессменному голкиперу текущего сезона Юрию Лодыгину. В отсутствии Вячеслава Малафеева, потерявшего общий язык с главным тренером, своего шанса дождался резервист Егор Бабурин, который неплохо проявлял себя в конце прошлого сезона.

С первых минут на тяжелом искусственном газоне стадиона «Геолог» в Тюмени появился форвард Александр Бухаров, альтернативы которому в этот раз не было, в центре обороны вышел Доменико Кришито. Также в старте у «Зенита» были Тимощук, Зырянов, Шатов, Широков и Аршавин. Витселя, который полетел на игру, Спаллетти оставил на скамейке.

Состав петербуржцев хоть и был весьма усеченным, представлял внушительную силу. У фанатов «Зенита» вряд ли возникали мысли о неблагополучном исходе игры.

Тренер «Тюмени» Константин Галкин перед матчем в прессе уверенно заявлял, что его подопечные будут героями, если выиграют у сине-бело-голубых. Также он добавлял, что очень хочет сфотографироваться с Лучано Спаллетти. О желании обыграть итальянца скромный наставник «Тюмени» с серьезным видом не обмолвился ни разу.

Катастрофа Бабурина

В первой 45-минутке футболисты «Зенита» совершили такой процент брака в передачах, который вряд ли позволят себе сделать на протяжении всего дальнейшего сезона, даже включая еврокубки. Возможно, причиной стал непростой газон стадиона «Геолог»,  на котором лежит синтетическое покрытие.

«Тюмень» уверенно прерывала большую часть передач футболистов «Зенита». Несколько скромных проходов к воротам клуба из второго дивизиона никак не соответствовали званию лидеров текущего чемпионата РФПЛ. В итоге на 32-й минуте матча петербуржцы получили гол в свои ворота.

Игрок «Тюмени» споткнулся об Луиша Нету в чужой штрафной. Арбитру встречи Владимиру Сельдякову почудилось нарушение, и он показал на точку. 11-метровый прошел пробивать 33-й номер «Тюмени» Михаил Канаев, который направил мяч в угол. Голкипер Егор Бабурин направление угадал, но достать снаряд не смог.

Далее петербуржцы даже не попытались организовать внятный ответ. Огромное количество ошибок и полное отсутствие взаимопонимания заставляло скучать о тех лидерах «Зенита», которые отдыхали в этот день в Петербурге.

На 44-й минуте для «Зенита» ситуация превратилась в катастрофическую. Хозяева получили право на стандартное положение, закинув мяч в штрафную сине-бело-голубых. Здесь Бабурин начал нелепо выбивать снаряд и в итоге закинул его в свои ворота.

Вылетели

В начале второго тайма на поле у «Зенита» появился Витсель, заменивший Зырянова, явно не поспевавшего за передачами партнеров в течение первой 45-минутки. Казалось, что после перерыва «Зенит» будет давить, но этого не произошло.

Сине-бело-голубые продолжали наращивать процент брака в передачах, даже не пытаясь организовать что-то замысловатое, из чего получился бы гол. Широков, известный своими изящными забросами, не находил партнеров. Создавалось впечатление, что он видит их в первый раз.

«Тюмень» же спокойно встречала атаки петербуржцев, абсолютно не паникуя и не создавая «пожаров» в своей штрафной площади.

Лишь на 77-й минуте «Зениту» удался по-настоящему опасный момент, когда с фланга пришел навес на голову Широкову, стоящему напротив ворот, но полузащитник неумело пробил и снаряд улетел к трибунам.

В концовке первого тайма «Тюмень» могла довести счет до разгромного, но подопечным Константина Галкина не доставало исполнительского мастерства, чтобы окончательно разбить один из богатейших клубов страны.

«Зенит» так и не смог забить ни единого мяча в ворота команды второго дивизиона и вылетает из Кубка России. Теперь Лучано Спаллетти будет работать только на два фронта.

«Тюмень» же подарила своим фанатам одну из самых ярких побед в истории клуба, став настоящими героями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах