4074

Отмучались. «Зенит» победил АЕЛ и вышел в следующий раунд Лиги чемпионов

Андрей ЛЫЖЕНКОВ / АиФ

Петербургский «Зенит» наконец-то открыл новый сезон на своей домашней арене, разгромно победив неуступчивый кипрский АЕЛ, который сегодня был в силах выбить вице-чемпиона России из еврокубков.

Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – АЕЛ (Лимасол, Кипр) – 3:0
Голы: Рондон, 55 (1:0); Данни, 88 (2:0); Кержаков, 90+1 (3:0, пен).
Предупреждения: Смольников, 9 – Даниэльзиньо, 17; Элефтериу, 90.
Удаления: нет – Даниэльзиньо, 26.

Отбивая годовой бюджет

Болельщики из Северной столицы давно жаждали увидеть своих любимцев в деле в рамках официальных матчей в родном Петербурге. До этого сине-бело-голубые играли сперва на Кипре, а затем в Туле с «Арсеналом».

Билеты на ответную встречу Лиги чемпионов с АЕЛом ушли очень быстро. В свободной продаже их не было за несколько дней до игры. Ажиотаж вокруг этого матча подкреплялся еще и тем, что ближайшие игры «Зенита» на «Петровском» в рамках РФПЛ пройдут без зрителей. Так наказал петербургский клуб КДК РФС за инцидент в игре с московским «Динамо» в прошлом сезоне, когда фанаты начали бесчинствовать, выбежав на газон стадиона.

Ближе к началу встречи «фиолетовая» ветка петербургского метрополитена начала окрашиваться в сине-бело-голубые цвета – петербуржцы перемещались до станции метро «Спортивная», где находится «Петровский», прямо с рабочих мест, надев на себя клубную символику. Поклонники «Зенита» готовились к началу встречи, чтобы многотысячной толпой запеть фирменные песни и речевки, погнав вперед подопечных Андре Виллаша-Боаша, которым было сегодня просто необходимо уверенно обыгрывать скромный клуб из Кипра. Иначе с мечтой о дальнейшем участии в еврокубках можно было распрощаться.

Лига чемпионов всегда давалась «Зениту» тяжело. В одном из интервью Константин Зырянов, ныне занимающий пост играющего тренера в дубле сине-бело-голубых, подчеркивал, что престижнейший клубный турнир Европы для петербуржцев проходит от сезона к сезону с переменным успехом. Самым большим достижением в Лиге чемпионов можно считать только выходы в 1/8 финала - дальше сине-бело-голубые не проходили никогда. Сегодня же и вовсе могли повторить памятную квалификацию, когда «Зенит» был бит французским «Осером» и не попал на групповую стадию.

Настораживал перед этим матчем и сумасшедший настрой АЕЛа. Генеральный директор кипрского клуба Плутис Авраам утверждал, что его подопечные настроены дать бой сине-бело-голубым и выбить их, попутно заработав в еврокубках 4 миллиона евро – именно столько составляет бюджет скромной команды на сезон. Тем интереснее было посмотреть, есть ли у команды Виллаша-Боаша воля, чтобы переломить ситуацию после выездного поражения 0:1.

Владеть, но не забить

Португальский наставник «Зенита», который на неделе обмолвился об увеличении глубины состава команды, в основе традиционно выставил голкипера Юрия Лодыгина. С сочетаниями в защите Виллаш-Боаш пока не определился. Справа в обороне действовал Игорь Смольников, очевидно надолго ставший основным, отняв право считаться таковым у Александра Анюкова. Слева играл один из лучших бомбардиров текущего чемпионата РФПЛ Доменико Кришито. Центр же обороны потерпел изменения. В пару к вице-чемпиону мира Эсекиэлю Гараю был поставлен не Луиш Нету, а бельгиец Николас Ломбертс. Четверку полузащитников составили Олег Шатов, Виктор Фазулин, капитанствующий Мигель Данни и Анатолий Тимощук, занявший место не совсем справедливо дисквалифицированного в первой игре с АЕЛом Акселя Витселя. В атаке действовали сразу два форварда – Саломон Рондон и Халк, которым предстояло сломить стройные ряды обороны АЕЛа.

Начало первой 45-минутки запомнилось подавляющим превосходством «Зенита» во владении мячом. Только создавалось впечатление, что сине-бело-голубые не вполне в курсе, что делать со снарядом. АЕЛ легко справлялся с атакующими идеями петербуржцев, которые и без того не отличались оригинальностью.

Первые 10 минут запомнились разве что двумя падениями Смольникова в чужой штрафной. Защитник попытался заработать для своей команды 11-метровый, вот только падал уж через чур картинно и главный арбитр не купился, показав защитнику желтую карточку. К середине тайма казалось, будто «Зенит» спокойно доигрывает матч в Туле при счете 4:0 в свою пользу. Ни сыгранности, ни красивых и быстрых атак не было и в помине.

На 25-й минуте футбольные боги решили воздать «Зениту» за несправедливое удаление Витселя на Кипре. Вторую желтую карточку за недисциплинированность получил бразилец Даниэлзиньо и покинул поле. Первое предупреждение, как и у Смольникова, у игрока АЕЛа было за симуляцию.

Оставшись в большинстве, зенитовцы прибавили в скорости, словно немного раскрепостившись. Пугала лишь нелепость игроков в завершающей стадии атаки. Тимощук и Халк по разу лупанули в небеса, а Данни под конец тайма головой пробил неточно. Конечно, петербуржцы могли забивать уже спустя мгновение после удаления – это был самый реальный шанс. Впрочем, все угрозы после ударов Кришито и Шатова отвел голкипер АЕЛа Фегруш.

К перерыву в следующий раунд плей-офф по-прежнему выходил АЕЛ. Это обстоятельство нисколько не вселяло оптимизма ни в 21 тысячу болельщиков, пришедших на «Петровский», ни в многочисленных телезрителей, прильнувших к экранам посмотреть на участие российского клуба в еврокубках.

Халк – инородное  тело

 В начале первого тайма «Зенит» просто придавил соперника к его воротам. Одна за одной шли голевые атаки, но игрокам сине-бело-голубых никак не удавалось просто запихать снаряд в рамку. У Файзулина был стопроцентный момент после передачи Шатова, но полузащитник промазал, а после этого Данни перепрыгнул всех, но смог навести прицел лишь на штангу.

На 55- й минуте «Зенит» все же вымучил гол. Шатов навесил на Рондона, который специализируется на голах головой, которому удалось пробить голкипера АЕЛа.

Удивительно, но далее игру петербуржцев тормозили никак не защитники кипрской команды, а его главная звезда – Халк. Бразилец, словно переживая памятные 7:1 от Германии на родном мундиале, шел в филигранные обводки, делал замысловатые передачи, брал на себя игру, но постоянно ошибался. Казалось, каждое движение Халка содержит брак. Бразилец выглядел «раковой опухолью» в общем организме «Зенита». В итоге Виллаш-Боаш переставил Халка на левый фланг, где он благополучно растворился на остаток тайма. Португалец так и не решился на замену форварда, с которым работал еще в «Порту».

Зато в течение второй 45-минутки Виллаш-Боаш выпустил сначала Александра Кержакова, а затем Александра Рязанцева и Ивана Соловьева.

Обеспечить себе победу петербуржцы смогли лишьна 88-й минуте встречи. После удара головой Рондона голкипер АЕЛа потащил, но снаряд попал к Данни, который смог затолкать его в рамку. Спустя три минуты пенальти для своей команды заработал Александр Кержаков. Он же и реализовал 11-метровый, доведя счет до разгромного.

«Зенит» прошел дальше, но цельного впечатления от своей игры вновь не оставил. Возможно, Виллаш-Боаш прав, говоря о глубине скамейки, но в его руках были одни из лучших мастеров, в том числе представлявших свои страны на закончившемся совсем недавно ЧМ-2014. Неизвестно, почему у «Зенита» все еще нет своей игры. Возможно, мы увидим более сбалансированную команду уже в четвертом квалификационном раунде Лиги чемпионов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах