869

АЕЛ - «Зенит». Лучшие моменты матча

Денис Приходько / АиФ

Петербургский «Зенит» открыл новый сезон матчем третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с кипрским АЕЛом, уступив хозяевам поля со счетом 0:1.

АЕЛ (Лимасол, Кипр) – Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – 1:0
Голы: Гикевич, 64 (1:0).
Предупреждения: Каду, 12; Зезиньо, 39; Элефтериу, 80 – Кришито, 22; Файзулин, 43.
Удаления: нет – Витсель, 67.

Игра на стадионе «Антонис Паподопулос» в Ларнаке должна была наконец-то продемонстрировать изменения в действиях сине-бело-голубых, сделанные в межсезонье главным тренером Андре Виллашем-Боашем. Молодой португальский специалист взял команду у Лучано Спаллетти минувшей зимой, но с ходу не смог добыть чемпионства, которого так ждали фанаты и руководство «Зенита». Теперь же работа Виллаша-Боаша, уволенного до переезда в Петербург из лондонских «Челси» и «Тоттэнхема», должна была быть видна невооруженным глазом.

На непростой матч с, безусловно, не самым сильным соперником на этой стадии португальский специалист не стал избирать защитную тактику, забыв об обороне из пяти игроков, использованную в свое время Спаллетти с АПОЭЛом.

Место в защите себе застолбил новичок Эсекиэль Гарай, презентация которого состоялась в Северной столице лишь два дня назад. Очевидно, главный тренер «Зенита» не мог держать на лавке вице-чемпиона мира. Впрочем, и выбор у Виллаша-Боаша был небольшой. Из-за травмы встречу пропускал Николас Лобмертс. Выбирая из Томаша Губочана и Луиша Нету в пару к Гараю португалец выбрал своего соотечественника.

В опорной зоне обороне помогал Анатолий Тимощук, а по флангам расположились защитники Александр Анюков и Доменико Кришито. В центре полузащиты появились бельгиец Аксель Витсель и участник ЧМ-2014 в составе сборной России Виктор Файзулин, поддерживающие атаку. Атакующего полузащитника слева традиционно играл Мигель Данни, а справа проблемы игрокам АЕЛа создавал Халк. Чистого форварда в этот раз сыграл Александр Кержаков. Примечательно, что с первых минут не появился Саломон Рондон, оставшийся полировать лавку. В концовке прошлого сезона венесуэлец не уходил с поля, даже показывая абсолютно невнятную игру.

У АЕЛа же биться с вице-чемпионом России вышел самый сильный состав, в котором нашлось место всего для двух киприотов.

Запороть моменты

Первый тайм, безусловно, остался за петербургским «Зенитом». Впрочем, обилие голевых моментов реального результата не принесло.

Уже на пятой минуте встречи должен был забивать Данни. Ему, прорвавшись по правому флангу, блестящую передачу выдал Халк. Португалец же в своем традиционном стиле момент запорол, пустив снаряд куда-то в сторону трибун. Еще один реальный момент зенитовцы создали спустя девять минут. Аксель Витсель получил мяч на линии штрафной и пробил точно в ворота, но после рикошета от ноги защитника снаряд прокатился в сантиметрах от штанги.

«Зенит» нагнетал и, казалось, гол близко. На 24-й минуте Халк с помощью отменного дриблинга продрался в штрафную площадь, откуда выдал идеальный пас на Данни, которому оставалось лишь не промахнуться, но португалец угодил в штангу. В течение всего первого тайма гости прессинговали хозяев при 32-градусной жаре, зарабатывая опасные штрафные. Впрочем, не один из них не дошел даже до створа ворот.

На перерыв клубы ушли так и не открыв счет, но преимущество «Зенита» давало повод для оптимизма.

Локоть, которого не было

В начале второй 45-минутки стало ясно, что для радости у болельщиков сине-бело-голубых поводов будет все-таки мало. Футболисты «Зенита» скисли, снизили темп и начали вяло перекатывать мяч поперек поля. Очевидно, игроков просто покинули силы.

Тем не менее, за счет класса игроков петербуржцы сумели контролировать мяч, но вот сделать с ним что-то стоящее не получалось. Удары Халка, Витселя, Данни и Кержакова постоянно уходили мимо, хотя и были очень опасны.

В итоге в середине второго тайма забили хозяева. АЕЛ придумал на 64-й минуте опасный навес с правого фланга. Новичок «Зенита» Эсекиэль Гарай метался между двух защитников, но выбрал того, кто стоял перед ним, забыв про Лукаша Гикевича. Форвард подкараулил навес и воткнул снаряд в ворота голкипера Юрия Лодыгина.

Спустя несколько мгновений главный арбитр встречи Марио Страхоня принял решение удалить с поля полузащитника «Зенита» Акселя Витселя. Хорвату почудилось, что футболист ударил локтем Даниэльзиньо, хотя специально бельгиец от него не отмахивался.

В итоге «Зенит» начал вдесятером отыгрываться, но не помогли ни шесть добавленных минут, компенсированные за постоянные лежания футболистов АЕЛа на поле по причине мелких повреждений, ни выходы на поле Рондона, Олега Шатова и Игоря Смольникова. «Зенит» уступил, не использовав свои стопроцентные моменты.

Теперь не допустить позора в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов «Зенит» может только уверенно победив АЕЛ 6 августа на «Петровском». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах