222

Поплатились за ошибки. «Зенит» безнадежно проиграл «Боруссии» 2:4

Сюжет 1/8 Лиги чемпионов: «Зенит» – «Боруссия». О матче

Петербургский «Зенит» проиграл «Боруссии» из Дортмунда 2:4 в первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА, практически лишившись шансов на проход в следующий раунд. Команда Юргена Клоппа была сильнее во всем — немцы редко ошибались в обороне и легко и остро комбинировали в атаке. Сказалась и разница в индивидуальном мастерстве футболистов. Инертные защитники петербургской команды оказались не способны противостоять быстрым и техничным игрокам немецкой группы атаки — Роберту Левандовски, Генриху Мхитаряну и Марко Ройсу.

Перед матчем

К матчу на «Петровском» команды подошли не в оптимальных составах. У «Боруссии» из-за травмы не смогли выйти на поле оба основных центральных защитника — Матс Хуммельс и Невен Суботич. Эта пара считается одной из лучших в Европе. Именно с травмами защитников многие связывают неудачное выступление дортмундцев в бундес-лиге, где подопечные Юргена Клоппа занимают третье место. Однако в сегодняшнем матче заменившие их Мануэль Фридрих и Сократис Папастатопулос со своей задачей справились. Еще две потери у дортмундцев были в полузащите — не смогли из-за травм принять участие в матче Якуб Блашчиковски и Илкай Гюндоган.

У «Зенита» потери оказались не менее существенными. Роман Широков до сих пор тренируется отдельно от основного состава. По официальной версии, у капитана сборной России травма пятки, однако ни для кого не секрет, что у полузащитника конфликт с главным тренером «Зенита» Лучано Спаллетти, который может разрешиться уходом из команды либо футболиста, либо тренера. Не смогли принять участие в матче Мигель Данни и Кристиан Ансальди.

Еще одна потеря — фанаты. Решением УЕФА знаменитый «Вираж» - несколько секторов с фанатами петербургской команды — был дисквалифицирован за беспорядки во время гостевого матча с «Аустрией», когда фанаты сине-бело-голубых закидали файерами семейный сектор австрийцев.

Команды вышли на поле в следующих составах:

«Зенит»: Лодыгин, Кришито, Ломбертс, Нету, Анюков, Шатов, Файзулин, Витцель, Халк, Аршавин, Рондон.

«Боруссия»: Вайденфеллер, Фридрих, Папастатопулос, Пищек, Шмельцер, Кель, Ройс, Шахин, Гросскройц, Левандовски, Мхитарян.

Шок первых минут

Игра у подопечных Лучано Спаллетти не заладилась с первых минут. Уже на 4-й минуте матча, воспользовавшись ошибкой зенитовской обороны, отличился армянский легионер Генрих Мхитарян, а спустя всего минуту немецкий полузащитник Марко Ройс удвоил преимущество немцев. В обоих случаях пара центральных защитников «Зенита» Николас Ломбертс — Луиш Нету выглядела беспомощной, заставив поклонников еще раз с надеждой вспомнить о затянувшихся переговорах с защитником «Бенфики» Гараем, который может переехать в Петербург до конца трансферного окна.

После пропущенных голов «Зенит» попытался перестроиться. Уже на 15-й минуте матча был заменен Андрей Аршавин, который на предсезонных сборах выделялся своей активностью. Как потом объяснил Спаллетти, замена была связана с травмой - у Аршавина надрыв мышцы задней поверхности бедра. Вместо него на поле вышел опорный полузащитник Анатолий Тимощук.

Первый тайм так и закончился со счетом 0:2 в пользу «Боруссии», а «Зенит» не смог создать за сорокапятиминутку ни одного опасного момента.

Слишком много ошибок

В перерыве Лучано Спаллетти удалось настроить своих подопечных на борьбу. Команда вышла мобилизованной, футболисты старались прессинговать соперника, атаковать флангами и не допускать грубых ошибок в обороне. Особенно активно в составе сине-бело-голубых действовал Олег Шатов, который после ухода Аршавина выдвинулся в группу атаки. В отличие от Халка, как обычно, пытавшегося в одиночку решить судьбу эпизода, Шатов неплохо комбинировал с партнерами, обостряя действия команды.

Именно Шатов смог забить первый гол «Зенита» в этой встрече после затяжной атаки. Мяч к Шатову попал на 57-й минуте матча после удара венесуэльского новичка команды Саломона Рондона в штангу. На добивании российский полузащитник был точен.

У болельщиков петербургской команды появилась надежда на то, что «Зенит» отыграется. Однако жить ей суждено было всего 4 минуты. Уже на 61-й минуте матча Роберт Левандовски забил гол в ворота Юрия Лодыгина, сделав счет 1:3.

Далее события стали развиваться стремительно. Спустя 8 минут матча петербургская команда заработала право на пенальти. В штрафной «Боруссии» завалили Виктора Файзулина. К точке подошел Халк, который до этого трижды не смог реализовать пенальти. На этот раз бразилец был точен, сделав счет 2:3.

Но сравнять счет сине-бело-голубым так и не удалось. На 71-й минуте матча Левандовски оформил дубль, отправив после ошибки Тимощука мяч в левый угол ворот. Лодыгин был бессилен.

В концовке «Зениту» так и не удалось организовать штурм на ворота «Боруссии». Моменты подопечные Спаллетти создавали с большим трудом. Не помогли и замены — на поле вышли Игорь Смольников и Александр Кержаков. Матч так и закончился со счетом 2:4 в пользу «Боруссии».

На послематчевом интервью в эфире НТВ+ Спаллетти признался, что его подопечные «допустили слишком много наивных ошибок и поплатились за них». «В ответном матче надеяться мы можем только на себя. Нужно стараться демонстрировать всё, на что мы способны», - сказал тренер «Зенита».

Рулевой «Боруссии» дипломатично ответил, что матч был тяжелым, и судьба противостояния решится в ответной игре, которая пройдет 19 марта в Германии.

Однако очевидно, что уже в среду главному тренеру «Зенита» предстоит выслушать немало критики за столь безвольное поражение. Ему обязательно вспомнят и конфликт с Романом Широковым — лучшим бомбардиром команды в ЛЧ, и стремление сохранить в команде своего ассистента Даниэле Бальдини, который отвечает в команде за подготовку защитников, в очередной раз проваливших матч.

Кто может заменить главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах