4822

Кто может заменить Спаллетти. 6 безработных тренеров для «Зенита»

После безнадежного поражения петербургского «Зенита» от дортмундской «Боруссии» в домашнем матче 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА со счетом 4:2, в очередной раз «зашаталось кресло» под главным тренером

сине-бело-голубых Лучано Спаллетти. О возможно отставке Мистера говорили еще перед началом зимнего перерыва, но тогда команда при крайне невыразительной игре с шестью очками смогла выйти в плей-офф ЛЧ, сохранив при этом лидерство в премьер-лиге. Многие надеялись, что перерыв между кругами поможет команде с берегов Невы обрести былые кондиции, и если не победить грозную «Боруссию», то хотя бы выглядеть в противостоянии  с ней достойно. Однако вчерашний матч показал, что проблемы «Зенита» - проходной двор в обороне и отсутствие комбинационной игры в атаке - никуда не делись. В противостоянии с финалистом прошлого розыгрыша ЛЧ у петербургской команды не было ни единого шанса.

Лучано Спаллетти в ответ на критику заявил накануне, что «Зенит» на правильном пути, а результат обязательно придет как  только «перестройка» в команде закончится. Но готовы ли ждать «Зенита» и многочисленная армия болельщиков, которые уже не раз высказывали свое крайне отрицательно отношение к игре любимой команды?

Пока Лучано Спаллетти думает, как спасти судьбу двухматчевого противостояния с «Боруссией», корреспондент SPB.AIF.RU вспоминает безработных тренеров, которые могли бы заменить итальянского специалиста в случае его отставки.

Анатолий Давыдов

И как игрок, и как тренер Анатолий Давыдов, сохраняющий за собой рекорд по количеству проведенных за «Зенит» матчей, возвращался в родной клуб уже не раз. Последний его «камбэк» в качестве главного тренера первой команды случилось в 2009 году после отставки Дика Адвоката. Анатолий Викторович принял болтавшуюся в середине турнирной таблицы команду и за четыре месяца привел ее к бронзовым медалям чемпионата.

Впрочем, уверенная игра «Зенита» при Давыдове и безграничная любовь к нему петербургской торсиды не убедили боссов «Зенита» предложить тренеру долгосрочный контракт. В команду был приглашен Лучано Спаллетти. Давыдов вернулся тренировать молодежный состав, а в начале сезона 2013-2014 съездил в неудачную командировку в Томск, где не смог добиться положительных результатов с местной «Томью». Вообще в качестве главного тренера успехов Давыдов добивался только в «Зените». Кроме бронзы 2009 года, не стоит забывать еще и выигранный в 1999 году Кубок России.

За: поддержка болельщиков, умение работать с молодыми футболистами, преданность клубу.

Против: отсутствие опыта управления «звездами» калибра Халка и международного опыта, «мягкость».

Анатолий Давыдов уже дважды возглавлял «Зенит» Фото: www.russianlook.com

Андрей Кобелев

Еще один экс-капитан «Зенита» в конце нулевых считался едва ли не самым перспективным российским тренером, которому впервые за много лет удалось привести московское «Динамо» к бронзовым медалям российского первенства в 2008 году. При Кобелеве смогли раскрыться Данни и братья Комбаровы. Свой первый шанс при нем получил тогда 17-летний никому не известный нападающий Александр Кокорин, которого Кобелев выпустил в мачте против «Сатурна» и не прогадал. Форвард забил тогда свой первый гол.

После увольнения из «Динамо» в 2010 году Кобелев попытал счастья в Самаре, приняв в 2011-м терпящие бедствие «Крылья Советов». Но там карьера у тренера не задалась. Он перессорился и с руководством, и с игроками, покину клуб через год после назначения.

Тренера Кобелева отличает жесткость. С футболистами он не церемонится, на поводу у них не идет, что в перспективе совместной работы с капризными петербургскими звездами является однозначным плюсом.

За: поддержка болельщиков, жесткость, умение работать с молодыми футболистами.

Против: отсутствие международного опыта и больших достижений.

Андрей Кобелев еще недавно считался одним из самых перспективных российских тренеров Фото: www.russianlook.com

Андре Виллаш-Боаш

Сегодня португальский специалист, несмотря на два подряд провала в «Челси» и «Тоттенхэме», остается одним из самых востребованных тренеров Европы. Уж больно запала в душу атакующая игра его «Порту», с которым ученик Жозе Моуринье выиграл Лигу Европы в 2011 году. В той команде раскрылись и солировали несравненные  Фалькао и Халк. Последний, кстати, никак не может обрести себя в петербургском «Зените», заставляя каждый раз вспоминать о потраченных на него 60 млн евро. Виллаш-Боаш мог бы настроить бразильскую суперзвезду на нужный лад и поставить «Зениту» атакующую игру. Но рисков в приглашении португальца тоже хватает. Упрямство Виллаша-Боаша, отказывавшегося по только ему известным причинам выпускать на поле нападающего Эммануэль Адебайора, стоило ему работы в «Тоттенхэме». После увольнения португальца опальный нападающий забил 8 голов в 12 матчах, наглядно доказав, что зря «полировал лавку».

Сейчас португалец ищет работу, которая могла бы вернуть ему статус одного из ведущих тренеров Европы. «Зенит» - лучшее место, чтобы доказать свою состоятельность.

За: работа с Халком, большой еврокубковый опыт, умение ставить атакующий футбол.

Против: скандальный характер, две подряд неудачи с топ-клубами.

Андре Виллаш-Боаш ищет работу. которая вернет ему статус топ-тренера. Фото: www.globallookpress.com

Роберто Ди Маттео

Отсутствие работы у триумфатора Лиги Чемпионов сезона 2011-2012 гг. с лондонским «Челси» до сих пор остается загадкой. По тем редким комментариям, которые он дает СМИ, известно, что итальянец отвергает одно предложение за другим, дожидаясь действительно перспективного предложения. Трудно себе представить работу более перспективную, чем в «Зените» - клубе с финансовыми возможностями, сопоставимыми с европейскими грандами, и самыми высокими задачами. В пользу Ди Маттео может говорить и его умение в кратчайшие сроки ставить командную игру, особенно – в обороне. Это он доказал, работая в «Челси».

За: умение в короткие сроки наладить игру, статус победителя лиги Чемпионов.

Против: небольшой тренерский опыт.

Ди Маттео (слева) заработал на Островах высокий авторитет. Фото: www.globallookpress.com

Микаэль Лаудруп

Неудача в московском «Спартаке» не сломила датчанина, который транзитом через Испанию переехал в Уэльс, чтобы превратить скромный «Суонси» в грозу авторитетов и выиграть с валлийским клубом Кубок Английской Лиги. Работой Лаудрупа на Туманном Альбионе восхищались, сватая его то в один из британских топ-клуб, то в «Барселону», где Лаудруп блистал когда-то как игрок. В плюсы датчанину ставили атакующий футбол а-ля Барселона, которым «Суонси» удивлял соперников по АПЛ, а также умение сделать команду-звезду из весьма средних футболистов, которые после работы с Лаудрупом получали приглашение в ведущие клубы и свои национальные сборные.

За: опыт работы в России, пусть и неудачный, умение ставить атакующий футбол, статус суперзвезды европейского футбола.

Против: работа в московском «Спартака», пусть и неудачная, отсутствие опыта работы с топ-клубами.

В Испании и Англии у Лаудрупа получилось лучше, чем в московском «Спартаке» Фото: Commons.wikimedia.org

Марсело Бьелса

Представитель старой тренерской школы Бьелса успел добиться успеха в Европе и Южной Америке. Он тренировал сборную Аргентины, выиграв с ней Олимпийские игры 2004 года, и сборную Чили. Побеждал в чемпионата Аргентины с клубами «Ньюэллс Олд Бойз» и «Велес Сарсфилд», а в 2012 году дошел до финала Лиги Европы со скромным «Атлетиком» из Бельбао.

Марсело Бьелса считается профессором тактики. Схема 4-3-3, по которой играли под его руководством сборная Аргентины и «Атлетик», считается эталоном атакующего футбола, на нее равняются многие современные специалисты. Кроме этого Бьелса еще и невероятно харизматичный тренер, способный сплотить футболистов вокруг себя, завести их в нужный момент, чего так не хватает нынешнему «Зениту».

За: харизма, умение работать с суперзвездами.

Против: отсутствие опыта работы с европейскими топ-клубами.

Харизматик Марсело Бьелса может сплотить вокруг себя даже самых капризных звезд Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах