aif.ru counter
35

Босс извинился-таки перед "Зенитом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2003

Вся страна видела, как после матча "Локомотив" - "Зенит" голкипер москвичей Сергей Овчинников побежал выяснять отношения со вторым тренером петербуржцев Владимиром Боровичкой. До того Босс, как прозвали болельщики "Локо" своего вратаря, крыл матом главного судью, атаковал бокового судью и чешского легионера питерцев Горака.

За пределами футбольного поля подобный демарш мог квалифицироваться как административное правонарушение и обернуться 15 сутками тюрьмы. Однако обрадованные победой зенитовцы милицию вызывать не стали, не обратились туда и арбитры. Теперь Овчинникову грозит наказание не по "гражданским", а по футбольным законам. Хотя время матча к моменту инцидента истекло, действия Босса все равно будут разбираться контрольно-дисциплинарной комиссией. Теоретически Сергей Овчинников может пропустить пять матчей, но футбольная мафия уже бросилась "отмазывать" вратаря сборной, превознося на все лады его былые заслуги перед сборной России.

По горячим следам Овчинников отказался рассказывать, чем его так разозлил Боровичка. Болельщики запустили слух, что питерский чех характерным жестом "обрезал" одной рукой другую по самый локоть. Ассистент Властимила Петржелы - кстати, сам в прошлом хороший вратарь - считает, что во всем виноваты собственные ошибки кипера железнодорожников, пропустившего два необязательных мяча. А жест, обращенный к Овчинникову, по мнению Боровички, означал: "Иди в раздевалку, там твое место".

"Мне незачем предпринимать какие-то особые шаги по поводу этого инцидента ни как президенту "Зенита", ни как президенту РФПЛ, - прокомментировал Виталий Мутко случившееся специально для "АиФ-Петербург". - Овчинников - нормальный футболист, я его уважаю. Но законы и в стране, и в футболе одинаковы для всех, вне зависимости от того, кто ты - игрок сборной или новичок. Есть соответствующая процедура, она изложена в Дисциплинарном кодексе, за который накануне сезона проголосовали президенты всех 16 клубов Премьер-лиги, в том числе "Локомотив". Семак отбывал дисквалификацию за недисциплинированное поведение, другие футболисты отбывали, почему для Овчинникова должно делаться исключение?"

Виталий Мутко не вмешивается еще и потому, что разработанные РФПЛ механизмы сейчас проходят проверку на прочность, и ему самому интересен результат этой проверки. Однако судьба Овчинникова сейчас зависит не только от законов и позиции КДК (ее заседание состоится в день выхода газеты), но еще и от объяснений футболиста. А также от показаний инспектора матча и главного арбитра.

Вопреки своим публичным заявлениям, Сергей Овчинников все-таки извинился и перед "Зенитом", и перед арбитрами. В письме, поступившем в контрольно-дисциплинарную комиссию за подписью Овчинникова, он выразил письменное сожаление по поводу своего поведения и объяснил его: неквалифицированным судейством матча. А вот в том, что главный арбитр встречи "Локомотив" - "Зенит" Игорь Егоров и инспектор матча Александр Савкин адекватно отразили происшествие, есть основания сомневаться. "Это вы, журналисты, думаете, что в протоколе зафиксировано то, что было на самом деле, - сообщил "АиФ-Петербург" источник в руководстве РФПЛ. - Со свидетельствами судейской бригады в той редакции, в какой они поступили в КДК, вратарь "Локо" вряд ли получит за свою выходку "на полную катушку".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах