Проиграв в минувшую субботу московскому "Спартаку" 1:3, "Зенит" утратил лидерство в чемпионате России, однако остался на первом месте по числу дисциплинарных нарушений: на счету игроков петербургской команды 50 желтых и 5 красных карточек.
Когда-то "Зенит" считался самой корректной командой России. Даже был лауреатом приза "Справедливой игры". Однако в нынешнем сезоне зенитовцы лидируют по количеству заработанных предупреждений.
Например, в последнем матче со "Спартаком" игроки "Зенита" получили от судьи шесть "горчичников", а вратарь Вячеслав Малафеев был наказан красной карточкой - второй, к слову, в сезоне. В чемпионате России петербуржцы провели 17 матчей и лишь в одном из них - против "Локомотива" - избежали штрафных санкций.
Объяснить лидерство "Зенита" в не самой почетной номинации мы попросили исполнительного директора Северо-Западного регионального центра по подготовке и лицензированию футбольных тренеров Марка РУБИНА:
- Думаю, здесь есть две основные причины, - сказал он. - Во-первых, защитники "Зенита" не отличаются высокой скоростью и вынуждены останавливать соперников с помощью нарушения правил. Сами по себе они не грубые ребята - не играют в "кость", как это делают, например, игроки ЦСКА Шемберас или Рахимич, не исповедуют "тактику мелкого фола". Просто зенитовцам не хватает игровой квалификации.
Вторая причина заключается в том, что матчи с участием "Зенита" обслуживают, в основном, московские арбитры, и к питерской команде они зачастую относятся предвзято.
Чтобы не ходить далеко за примерами, вспомним встречу "Москва" - "Зенит", когда защитники петербургской команды дружно получили карточки, за которыми последовала их дисквалификация. Не исключено, сделали они это нарочно, чтобы пропустить матч с "Ростовом", аутсайдером чемпионата. Эту игру судил арбитр из Москвы Сергеев, который мог с помощью предупреждений просто "выключить" несколько игроков "Зенита" накануне важнейшего матча со "Спартаком".
То, что российские судьи имеют низкую квалификацию, показал и матч "Зенита" со "Спартаком". Вроде и пытался Гончар судить объективно, показывал карточки и тем, и другим, а в двух эпизодах принял очень спорные решения - имею в виду гол, забитый Аршавиным, и мяч, влетевший в ворота "Зенита" от руки Баженова. Судья просто не разглядел эти моменты, так как был далеко от места событий.
Причина такого судейства в том, что в России к этой профессии не допускают бывших футболистов. Возьмем только Петербург: не дали сделать карьеру арбитра Борису Горовому и Андрею Плетневу - бывшим игрокам "Зенита", Сергею Малафееву (старшему брату вратаря "Зенита") и Дмитрию Петрашеву, игравшему когда-то за команду "Смена - Сатурн". Причины отстранения этих ребят отразили в казенных формулировках, а в кулуарах сказали про того же Горового так: независим, имеет свое мнение, не слушает старших. В России, к сожалению, привлекают к судейству мальчиков, которые "смотрят в рот" начальству, послушны ему. Такие потом и судят матчи на высшем уровне. Они просто не понимают футбола.