43

Правые готовы взяться за "лом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 04/12/2002

Лидеры правого дела Борис Немцов и Ирина Хакамада явились в Питер, как снег на голову. Они приехали поддержать товарищей по борьбе. Поддержка касалась как узкого участка переднего края (блок "СПС+Яблоко" на выборах в питерский парламент), так и фронта в целом.

Смело, товарищи, в ногу

Борис Немцов участвовал в конгрессе правоцентристских партий бывшего СССР и стран Восточной Европы. "Есть левый интернационал, а мы хотим создать демократический, - провозгласил Немцов. - Я считаю абсурдным, когда о правах русских в Прибалтике или правах человека в Азербайджане печется парламентская ассамблея Совета Европы, а не мы. Нужно объединять усилия".

Традиционное для всех интернационалов выражение солидарности с теми, кто угнетаем (Немцов вспомнил дело Гонгадзе, аресты оппозиции в Казахстане и, естественно, помянул недобрым словом Беларусь), хорошо перекликалось с рассказами о гонениях на демократов в Петербурге. Первая в истории российского демдвижения коалиция Союза правых сил и "Яблока" попала под такой мощный пресс, что Хакамада говорит о "критической ситуации", Немцов - о "жесткой борьбе без приемов и правил", и оба - о беспрецедентном сочетании административного и криминального ресурсов.

Как нам реорганизовать адмкрим

Впрочем, о предвыборных ужасах нашего городка журналисты не услышали от сопредседателей СПС ничего или почти ничего нового. Про ангажированные суды, произвол окружных избирательных комиссий и самоустранение Горизбиркома; про фальшивые листовки, призывающие от имени блока "СПС+ Яблоко" дать свободу Ичкерии и построить за счет бюджета дома чеченским беженцам; про аресты пикетчиков и препятствия, чинимые властями общественным приемным кандидатов; про судебные иски, вчиненные членам и лидерам блока - обо всем этом и многом другом несколькими днями ранее уже поведали народу Михаил Амосов и Станислав Еремеев.

Правда, госпожа Хакамада пообещала взять на особый контроль письмо руководителей блока "СПС+Яблоко" к генеральному прокурору - как вице-спикер Государственной думы, она имеет соответствующие полномочия. Но все жаждали услышать, что еще предпримут старые партийные волки, чтобы выправить ситуацию. Отправят ночью на улицы дружинников и попытаются поймать тех, кто распространяет фальшивки, как сделали сторонники кандидатов от центристского блока Тюльпанова и Матвеева? Выставят посты у собственных рекламных плакатов? Призовут международных экспертов?

Экспертами Ирина Хакамада просто пригрозила: "Сюда пора независимых наблюдателей привозить, как к Лукашенко". Ночные дозоры демократы тоже не выставили (и всего через сутки, в ночь с субботы на воскресенье, злоумышленники соскребли красочные предвыборные афиши "СПС+ Яблоко" с гигантских стендов, стоящих вдоль важнейших питерских магистралей). Зато правые обратились к гаранту Конституции и всяческих прав.

Товарищ Лом, извините за беспокойство

"Власть слаба, диктатуры закона в стране нет. Только если Путин обратит внимание, что-то может измениться. Президент в византийской стране - это "наше все", - напомнила Хакамада, некоторое время назад отказавшая Владимиру Путину в поддержке на грядущих президентских выборах. - Если президент чихнет налево, все повернутся налево. Сейчас ему нужно "чихнуть" направо". Смущенная двусмысленностью собственной фразы, леди улыбнулась и поправилась: "Президенту нужно чихнуть против черных технологий".

Заявив, что правые никогда не опустятся до грязных выборных методов, госпожа Хакамада придумала еще одно крылатое выражение: "Против лома нет приема, есть только другой лом - президент Путин". Сопредседатели СПС считают, что президент до последнего момента занимал ошибочную позицию: "Если демократы и центристы в Петербурге сильны, они победят, если слабы - будем договариваться с сильными". Победа черных технологий и административного ресурса, по мнению Немцова и Хакамады, будет означать, что вразнос пойдет вся демократическая система России.

Петербург как зеркало демократической революции

Вожди СПС считают выборы в парламент Петербурга знаковыми. Президент проводит здесь саммиты, город становится не только культурной, но и политической столицей страны. И только при независимом от губернатора парламенте, считают лидеры СПС, Петербург сохранит верность традиции, согласно которой с него в нашей стране в прежние века начинало распространяться все передовое, цивилизованное, европейское.

Если же "партия третьего срока" получит большинство и новый ЗакС разрешит Владимиру Яковлеву еще раз стать губернатором, это приведет к "феодализации власти на местах". В этом случае, по мнению правых, Санкт-Петербург "запятнает свою европейскость", и никакие федеральные учреждения и никакие саммиты ему уже не помогут. "Проиграем - проиграем всю Россию", - подытожила Ирина Хакамада и призвала народ прийти на выборы. По ее мнению, 60% избирателей как раз и дадут Петербургу независимый парламент.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах