53

Светлым и бледным противопоказано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 04/12/2002

Сейчас в городе работает много салонов красоты, где можно воспользоваться солярием. Однако в некоторых западных странах солярий уже давно не популярен из-за онкологической угрозы. Как на это смотрят российские специалисты? Г. Ленская

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук, врач-онкодерматолог Евгений ПРОХОРОВ.

- Солидные исследования по поводу влияния соляриев на здоровье проводятся в Германии. Оказывается, именно немцы являются самыми большими любителями понежиться под искусственным солнцем - около двух третей населения посещают солярий, из них каждый четвертый делает это каждую неделю. Но после обнародования некоторых результатов о вреде соляриев их посещаемость начала постепенно снижаться. Как выяснили ученые-медики, последствия чрезмерного увлечения солярием сказываются не сразу, а через какой-то довольно продолжительный промежуток времени.

С другой стороны, у соляриев находятся и сторонники, по мнению которых, ультрафиолетовое излучение относится к важнейшим природным факторам, без которых жизнь на Земле была бы невозможна. Они приводят в пример роль ультрафиолетового излучения в синтезе витаминов группы Д в нашем организме, дефицит которого приводит к повышенной хрупкости костей и нарушению обмена веществ.

Конечно, Россия - не Германия, однако число посещающих солярий, особенно в зимнее время, с каждым годом увеличивается. Тем не менее в большинстве салонов красоты отсутствуют квалифицированные врачи, которые могли бы дать грамотные рекомендации, а на добровольный поход к врачу в поликлинику нет ни времени, ни желания. А главное, если ничего не болит, так зачем же зря тратить время?

Главная беда в том, что люди не умеют правильно пользоваться соляриями, не учитывают возможности и особенности своего организма. Некоторым посещения солярия вообще противопоказаны ввиду индивидуальных особенностей кожи или из-за наличия родинки, которая при пользовании солярием может дать о себе знать.

Если у вас белая кожа и светлые глаза, то общение с искусственным излучением вряд ли прибавит вам здоровья. Именно интенсивный ультрафиолет провоцирует начало раковой опухоли кожи. Если из родинки начинают выпадать волосы, появляется зуд, боль, раздражение, изменяется цвет родинки, то есть темная светлеет, светлая темнеет, происходит шелушение кожи - можно говорить о превращении родинки в меланому. Заметив такие симптомы, нужно, не откладывая, обратиться к врачу, так как меланома очень быстро развивается и дает метастазы. Кстати, наиболее безопасными в онкологическом плане являются родинки, из которых растут волосы. Конечно, точный диагноз можно поставить только после обследования с помощью специальных приборов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах