622

Артроз отступит без угроз

Пока человек молод и полон сил, ему трудно всерьез задумываться об опасностях, которые станут подстерегать его на склоне лет. Кажется невероятным, что когда-нибудь будет нелегко не то что взбежать, а даже просто подняться по лестнице или, стоя, проехать кряду 5 остановок в метро. Впрочем, откуда такой пессимизм?

Ведь возрастные болезни, в том числе и проблемы с суставами, – не такая уж неизбежность, если вовремя предпринять простые и эффективные меры!

Самое слабое звено

Остеоартроз – это болезнь, при которой происходит нарушение равновесия между процессами восстановления и разрушения хрящевой ткани и ткани, окружающей сустав (связки, мышцы и кости). По данным Всемирной организации здравоохранения, остеоартрозом страдает около 4% населения земного шара. В России – это более 1 700 000 человек, причем количество заболевших постоянно растет (более чем на 25% за каждые 3 года). У 10% людей недуг становится причиной инвалидности.

Остеоартроз чаще поражает суставы, несущие опорную функцию (тазобедренный, коленный), также суставы кистей и 1‑го пальца стоп, суставы позвоночника.

Главная причина развития артроза – не наследственность и не врожденные аномалии сустава, как принято думать, и, конечно же, не мифическое отложение солей, а хроническая перегрузка и микротравмы суставов. Что же касается генетики, то ученые давно доказали – от родителей детям передается не само заболевание, а лишь особенности обмена веществ, строения хрящевой ткани и слабость скелета. И то, разовьется или нет с возрастом недуг, зависит прежде всего от того, чем именно человек будет «удобрять» доставшуюся ему в наследство «неблагоприятную почву». Если и без того слабые суставы регулярно подвергать перегрузке и микротравмам, то, увы, с годами артроз расцветет пышным цветом. И, соответственно, если заботиться об уязвимых звеньях своего организма, болезни можно избежать.

О спортсменах и домоседах

Но для начала давайте определимся с группой риска. Прежде всего, конечно, в нее входят профессиональные спортсмены и танцоры, а также представители других профессий, занятые тяжелым физическим трудом. Вы уже радостно хлопаете в ладоши, не найдя себя в этом списке? Рано радуетесь! Дело в том, что для суставов одинаково вредны как чрезмерная нагрузка, так и полный покой, делающий ленивыми скелетные мышцы, которые должны поддерживать суставы. Поэтому если вы – типичный представитель офисного братства, со спортом не в ладах и часы заслуженного отдыха предпочитаете проводить не в бассейне или на лыжне, а сидя за рулем авто или лежа на диване, то можете смело причислять себя к группе риска.

Фото: globallookpress.com

Вы – женщина и не представляете своего повседневного образа без элегантных туфель на высоком каблуке? Что ж, ставьте еще одну галочку – ходьба на шпильке не только увеличивает нагрузку на суставы на целые 25%, но и чревата микротравмами, которые способствуют «накоплению» в суставе целого ряда повреждений. Кстати, сам женский пол – тоже какой-никакой, а фактор риска. Особенно это касается представительниц так называемого «третьего возраста» – ведь гормональные изменения, происходящие в период менопаузы, негативно отражаются на состоянии суставов. Кроме того, доказано, что у женщин артроз поддается лечению чуть хуже и прогрессирует быстрее, чем у мужчин.

Следующий вопрос теста, на который вам придется ответить как на духу, касается наличия у вас лишнего веса. Что, такой имеется? Плохо дело. Это дополнительно на 5–10% повышает риск развития артроза, особенно с возрастом, когда хрящевая ткань теряет эластичность и суставам становится труднее адаптироваться к перегрузкам. Судите сами: при ходьбе и беге нашим суставам приходится выдерживать давление, в 3–5 раз превышающее вес тела. То есть на коленные и тазобедренные суставы человека, весящего под сотню килограммов, при каждом шаге давит почти полтонны! Недаром остеоартроз коленей у людей с ожирением возникает в 4 раза чаще, чем у тех, чей вес в норме.

Все болезни – от нервов

Ну и, наконец, о стрессах – куда же без них. Как ни странно, их «вклад» в развитие недуга является едва ли не наиболее значительным. Во всяком случае, некоторые ученые на долю длительного нервного напряжения и хронического стресса отводят целых 30–50% случаев от общего числа артрозов. Дело в том, что при стрессовой ситуации в крови человека происходит стойкое повышение уровня кортикостероидов. Избыточный выброс этих гормонов тормозит выработку гиалуроновой кислоты, которая служит «смазкой» суставов, предохраняя их от преждевременного изнашивания.

Кроме того, повышение гормонов стресса приводит к снижению проницаемости капилляров и к ухудшению кровотока в поврежденных суставах. Ну и вдобавок к этому, хронический стресс вызывает мышечный гипертонус – то есть спазм глубоких скелетных мышц, «зажимающих» поврежденный сустав. В результате этого он деформируется и разрушается еще быстрее. Сам по себе стресс, конечно, не приведет к артрозу, но если суставы измучены хронической перегрузкой, микротравмами или изношены с возрастом, то рано или поздно катастрофа будет неминуема.

Кстати, замечено, что болезнь провоцирует не столько сам стресс, сколько наша реакция на него. Так вот считается, что артрозы обычно поражают людей, отличающихся хорошим воспитанием, сдержанным темпераментом и добрым, терпеливым нравом. Такие граждане обычно подавляют в себе гнев, раздражение и другие негативные эмоции, предпочитая не выплескивать свое недовольство на окружающих, а копить его в себе.

Но, по счастью, к развитию артроза приводит не один отдельный неблагоприятный момент, а комбинация из двух-трех, а иногда и более факторов. И наша задача – по максимуму их нейтрализовать, а затем заняться укрепляющими мероприятиями.

Еще не поздно, уже не рано!

                                                               
Кстати
Важный симптом при артрозе – хруст в суставе. Многие люди, услышав, как похрустывают их коленки, паникуют. И напрасно. Ведь обычное «пощелкивание» может быть свойственно и здоровым суставам. Артрозный хруст не всегда очень громкий, особенно на начальном этапе болезни, но он более грубый и сухой и сопровождается болью. А обычное похрустывание, не сопровождающееся болью, как правило, вызвано всего лишь избыточной подвижностью суставов или какими-то другими индивидуальными особенностями физиологии сустава.

Не стоит ждать первых симптомов болезни – боли, ограничения подвижности в суставе, его деформации и хруста при движении. Лучше уже в 30–40 лет начинать активную поддержку суставов.

Для этого, конечно, придется вспомнить о движении. Идеальный вид спорта для поддержки суставов – плавание. А вот бег, прыжки, теннис, рывковые упражнения, подъем тяжестей лучше оставить людям с железными суставами.

Незаменима лечебная физкультура. Хорошо влияют на кровообращение упражнения «велосипед» и «ножницы», простые сгибания и разгибания ног. Очень полезны поочередные подъемы ног с их фиксацией на весу. Вредно для поврежденных суставов долгое стояние, сидение на корточках, приседания, подъем по лестницам и ходьба в горку. И еще важно беречь суставы и давать им отдых. Ритм такой: через каждые 15–20 минут нагрузки – 5–10 минут отдыха в положении лежа или сидя в полном расслаблении.

Высокие каблуки лучше оставить для особых случаев, а для ежедневной носки стоит обзавестись обувью на широком и низком каблуке, свободной и мягкой, позволяющей стопе нормально двигаться и амортизировать. Если появилась боль при ходьбе, скорее всего, стоит позаботиться о подборе супинаторов.

Ну и, конечно, не лишне будет сбросить лишний вес, ведь похудение может остановить патологический процесс в хряще. Однако при этом не стоит садиться на жесткую диету, ведь полноценное питание для суставов крайне важно. Особенно им необходима пища, богатая витаминами А, С и Е, жирными кислотами (омега‑6 и омега‑3) и кальцием.

Налегайте на овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, злаки, постное мясо и морскую рыбу. Ограничьте кофеин (он вымывает витамин D, без которого не может усвоиться кальций), алкоголь, сладости, жирные и копченые блюда.

Также можно посоветоваться с врачом о необходимости принимать специальные препараты-хондропротекторы, способствующие восстановлению хрящевой ткани. Многочисленными медицинскими исследованиями, проведенными в разных странах, было достоверно доказано, что хондропротекторы, в частности оригинальный глюкозамина сульфат, останавливают прогрессирование остеоартроза даже на поздних стадиях артроза. И лишь когда суставной хрящ уже практически полностью разрушен, хондропротекторы почти не помогают.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах