"Человек с ограниченными возможностями" - политкорректное выражение, замена жесткому слову "инвалид". Возможности, ограниченные болезнью, несчастным случаем... Ребенок-инвалид - горе и мучительная боль родителей, любящих свое дитя, несмотря на его тяжкий недуг. Уже много лет студенты и преподаватели кафедры гидрореабилитации Академии физической культуры имени Лесгафта дарят надежду отчаявшимся родителям, помогают преодолеть болезнь детям, открывают перед ними новые возможности.
Обыкновенное чудо
В девять лет мальчик после нескольких занятий в бассейне академии произнес первое в жизни слово. В десять лет девочка сделала первые робкие шаги по земле. В двенадцать лет мальчик, пройдя курс гидрореабилитации, смог самостоятельно держать в руках ложку. Эти маленькие победы над страшными недугами - гордость сотрудников кафедры. За десять лет через их чуткие и добрые руки прошло около полутора тысяч детей-инвалидов. Детский церебральный паралич, аутизм, олигофрения, гидроцефалия, микроцефалия, гемофилия... Вот далеко не полный перечень страшных диагнозов, с которыми родители приводят детей на курсы гидрореабилитации.
Десятиклассник вытащил из озера двух тонущих ребятишек. Что здесь удивительного, спросите вы? Ничего, кроме того, что школьник этот - "человек с ограниченными возможностями". Эпилептик, которому официальная медицина и близко запрещала подходить к воде, но которого научили плавать в академии имени Лесгафта. Парня наградили грамотой "За спасение утопающих". Сегодня ее копия висит на кафедре гидрореабилитации. Для тренера, который с ним работал, это высшее признание профессионального мастерства - весомее, чем блеск олимпийского золота.
Доброе сердце
"Мы не вдаемся в медицинские аспекты, - говорит заведующий кафедрой, доктор педагогических наук Дмитрий Мосунов. - Этим занимаются врачи, которые направляют к нам детей. Нас больше волнует педагогическая сторона проблемы. Поэтому работа с детьми-инвалидами входит в обязательную практику для студентов академии. На первых занятиях у первокурсников буквально колени от страха дрожат. Они ведь и здорового ребенка никогда еще в руках не держали. Но я им объясняю: ваша первая и главная задача - не испугать своего подопечного. Заставить его полюбить воду и себя, чтобы в следующий раз он пришел заниматься именно к вам. А потом терпение, терпение, терпение и еще доброе сердце. Потому что оздоравливающий эффект дает не только вода, но и тесный контакт тренера и его подопечного во время индивидуального занятия. С одним мальчиком-аутистом я, наверное, полгода ходил по краю бассейна. Мы просто разговаривали. А потом выяснилось, что у него нормализовался сон.
Удивительная вещь, но с тех пор как в наш бассейн стали ходить инвалиды, даже обслуживающий персонал, и посетители стали как-то добрее. А многие студенты прикипают к этой работе, и после обязательной практики остаются на кафедре на общественных началах. Некоторые приходят к нам даже после выпуска, выкраивают время в плотном рабочем графике и просят дать им самого трудного ребенка. Для души. Ведь когда видишь, как у тебя на глазах меняется ребенок, получаешь огромное удовольствие. Ради этого стоит жить".
Вода с водой договариваются
На вопрос, почему вода лечит, однозначного ответа нет. Но у Дмитрия Мосунова есть своя гипотеза. На кафедре ее называют "эффектом тройного отражения". В двух словах он заключается в следующем. Человек на 60-70% состоит из воды. И все наши водосодержащие системы и органы имеют свои амплитудо-частотные характеристики электромагнитного излучения. В воздушной среде это излучение быстро затухает. Другое дело вода. Здесь происходит отражение излучений от "прилипшего" к телу слоя воды, от ее поверхности, и их взаимодействие с водными вихревыми потоками. Частота излучения человека резонирует с окружающим пространством, и организм получает ответную реакцию. Образно говоря, вода с водой "договариваются". "Мы ведь не лечим, не учим детей-инвалидов ни ходить, ни ложку в руках держать - говорит Дмитрий Федорович, - мы просто учим их плавать. Но при этом с ними происходят удивительные вещи. У мальчика, больного гемофилией, после трех месяцев занятий снизилась частота кровотечений. До курса они случались почти каждый день, а теперь два раза в месяц. Дети с ДЦП начинают ходить, у детей с миопатией появляется мышечный корсет, аутисты постепенно включаются в социум". В бассейн на уроки обучения и воспитания детей-инвалидов в водной среде привозят и четырехмесячных младенцев и семнадцатилетних подростков, но как утверждают специалисты кафедры, чем ребенок раньше ребенок попадет в их руки, тем ощутимей будет эффект.
Гидрореабилитация России
Девять лет назад на базе кафедры гидрореабилитации было создано общественное объединение инвалидов "Плавин". В 2000 году в Мадриде "Плавин" был награжден серебряной медалью "За профессионализм". Правда, получить награду не удалось. В то время на поездку в Мадрид у Академии физической культуры не нашлось денег. Однако международное признание и открытие "эффекта тройного отражения" сделали свое дело. От Комитета по физической культуре и спорту Российской Федерации поступил госзаказ на разработку специальной программы "Оздоровление и гидрореабилитация населения России". Впрочем, это дело отдаленного будущего. А сегодня на кафедре мечтают открыть гидрореабилитационный центр с несколькими небольшими бассейнами, с ваннами для работы с грудными детьми. Ведь для разных заболеваний рекомендована разная температура воды. А в общем бассейне такие индивидуальные условия не создать. Руководство академии вроде обещало помочь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть