Индивидуальный подход
Сначала здесь учили на слесарей и часовщиков, потом стали учить на трактористов, пчеловодов и декораторов-озеленителей, а с 1972 года техникум начал готовить бухгалтеров и остался верен этому направлению до сих пор. Еще десять техникумов для инвалидов существует в России, но этот - особенный, и не только потому, что дает одну из самых востребованных сегодня профессий. Он - малокомплектный. Это значит, что на курс принимают только 50 человек. И это же значит, что к каждому студенту здесь будет индивидуальный подход.
Кроме малокомплектности, у Сиверского техникума еще два плюса. Во-первых, здесь есть общежитие. Во-вторых, до Петербурга с его музеями и дворцами совсем недалеко на электричке, а техникум расположен недалеко от станции. Да и сам поселок Сиверский, знаменитая дачная местность, богат красотами - и природными, и историческими. Поэтому молодые инвалиды, которые хотят учиться, выбирают Сиверский техникум.
Директор техникума Любовь Саванец объясняет, что здесь молодежь с ограниченными возможностями получает и образование, и медицинскую помощь, и психологическую реабилитацию:
- Поскольку мы теперь относимся к Министерству здравоохранения, наша задача - быть не только учебным заведением, но и реабилитационным центром для инвалидов. У нас хорошие отношения с двумя медицинскими институтами - имени Альбрехта и имени Турнера. Наши ребята приезжают с разных концов России - едут с Байкала, из Сибири, из Ростова. Одним необходима операция, другим - просто поправить здоровье, поскольку они жили в местечках, где это невозможно. Девчонкам и парням не хочется быть некрасивыми, мы их направляем на консультации, если возможно, их оперируют. Но операция бесплатная, только если им нет 18 лет. Если студент старше - приходится искать спонсоров.
Без прописки не лечат
- Мы установили тесную связь с медицинским колледжем в Петербурге, - рассказывает Любовь Павловна, - они помогли нам достать оборудование для физиотерапевтического кабинета. В штате на этот год у нас запланирована ставка врача, физиотерапевтической медсестры, диетмедсестры. К сожалению, не хватает денег на массажиста, а нашим ребятам так нужен массаж, особенно тем, кто с ДЦП. У нас ведь студентов с ДЦП процентов 60, есть и с черепно-мозговыми травмами, с ампутацией верхних и нижних конечностей, со сколиозом, пороком сердца, другими тяжелыми заболеваниями. У нас ребята научены оказывать друг другу первую помощь - например, знают, что делать при эпилептическом припадке или сердечном приступе, не впадают в панику. Они вообще друг другу помогают: дети, которые раньше и общаться-то не умели, находят в техникуме друзей и научаются добиваться поставленных целей.
Но есть и проблемы. Каждый студент техникума имеет медицинский полис, как и положено гражданину России. Несмотря на то что в Сиверской поликлинике висит объявление о том, что место выдачи полиса не имеет значения, студентам отказывают в бесплатной медицинской помощи - мол, раз нет местной прописки, значит, все только за деньги. Вот и получается, что некоторые студенты свою инвалидную пенсию тратят на врачей, которые обязаны помогать им бесплатно. А ведь и техникум, и поликлиника принадлежат одному ведомству - Министерству здравоохранения.
Другая проблема - здания техникума. Учебное заведение помещается в деревянных домах разного времени постройки, пришедших в одинаковую степень ветхости. У них пятая, последняя степень пожаростойкости - такое здание горит 8 минут. Здесь экономят на всем: скажем, нанять дворника непозволительная роскошь. В этом году ведомство Зурабова, решив, что техникумы для инвалидов слишком хорошо живут, сократило им финансирование - на целый миллион рублей.
Дорогие знания
Бухгалтерский учет - дорогая наука. Завуч Людмила Вишнякова рассказывает:
- Мы ежегодно тратим большие деньги на покупку специальной литературы, которая быстро устаревает. Каждый такой томик в бумажной обложке стоит очень дорого. В этом году потратили на книги 26 тысяч рублей, а купили всего около 200 книг. Никаких скидок на покупку литературы государство нам не дает.
В общежитиях и классах очень чисто и тесно. Заочники, которых здесь учат на платной основе (Зурабов велел техникумам для инвалидов не сидеть у него на шее, а зарабатывать самим), могут прийти на сессию только тогда, когда дневные студенты разъедутся на летнюю практику - иначе им просто негде заниматься.
В этом году техникум заканчивает Михаил Морозов. Воспитанник Болшевского детского дома для инвалидов, сирота, лишенный обеих рук, но наделенный множеством талантов, среди которых оказались способности: к настольному теннису и мини-футболу, доказывает на своем примере: если человек чего-то хочет по-настоящему, то преград не существует. Природа не дала ему сильных рук, сунув взамен два маленьких "крылышка", судьба лишила его матери - та бросила в роддоме ребенка-инвалида, но Миша оказался стойким бойцом. Казалось бы, ну куда безрукому научиться владеть ракеткой и мячиком. А Миша смог.
Теневые благотворители
Учась в техникуме, Миша продолжал заниматься теннисом в Сиверской спортивной школе. Выступая за поселок Сиверский, Миша стал чемпионом России по настольному теннису и мастером спорта. Еще не закончив техникум, он уже работает в этой школе бухгалтером и собирается учиться дальше - в Академии имени Лесгафта. Разумеется, на тренера.
Из того же детдома и Слава Прохоров, и он полный сирота, и у него с руками беда. А он не только хорошо учится, но и прекрасно рисует. Пишет таким каллиграфическим почерком, что просто диву даешься, как это у него получается. Слава - переросток, ему уже 24 года, но, во-первых, в этом техникуме можно бесплатно учиться инвалиду, если ему меньше 30 лет, во-вторых, не все сразу понимают, что будет их призванием. Слава тоже долго думал - он и рисовать хотел, и профессию приличную получить мечтал.
Студенты Сиверского техникума стараются вырваться за пределы того узкого круга, который им очертила судьба. Эти мальчики и девочки хотят повидать мир, ведь многие из них выросли в городках и местечках, где с культурной жизнью весьма напряженно. И в техникуме есть "специалист по путешествиям" - это воспитатель Марина Шевцова. Она, историк и экскурсовод, вывозит молодых инвалидов не только в Петербург и окрестности - им удалось посетить даже Скандинавию. Конечно, это очень дорого. Сироты-инвалиды 1-й группы - у них самая большая из студентов пенсия - откладывают из нее на поездку. Другим помогают родители, третьим - спонсоры, которых здесь ищут постоянно. При этом благотворители далеко не всегда афишируют свою деятельность. А то бывает так: предприниматель помог инвалидам, об этом стало известно государству, и благотворителю вместо благодарности - финансовую проверку: мол, деньги есть лишние, раз бедным помогает.