Поступаю… оптом!
Парадокс породила свобода выбора. По действующим правилам сегодня достаточно даже по почте отправить в любой вуз копии аттестата об окончании школы и сертификата с результатами ЕГЭ - и ты абитуриент. Чтобы не прогадать, молодые люди записываются сразу в десяток университетов. В день приемные комиссии штурмуют по 500-700 человек. Рекорд поставил выпускник, подавший документы одновременно на 18 направлений СПбГУ. Имеет право. Затем «оптовики» дождутся финиша кампании (25 июля), выберут, куда прошли со своими баллами, и уже без риска отнесут подлинники. Все остальные «академии», где их тоже зачислили, останутся ни с чем.
- Может быть еще хуже, - говорит ректор Университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко. - Дело в том, что до сих пор не во всех регионах выданы сертификаты с итогами ЕГЭ. Как только они будут у ребят на руках, ситуация накалится еще больше.
Не секрет, что «отличники» из южных краев часто приезжают с очень высокими баллами. Удивительно, но, если судить по оценкам, в горных республиках русский и математику знают лучше, чем в Питере. Вот только заявления о приеме пишут с ошибками. Однако при нынешней системе проверить уровень невозможно. А документы участвуют в «кастинге» на равных основаниях.
В погоне за студентом
Перекос и с выбором специальностей. В этом году серьезно увеличили бюджетные места для технических отраслей. Но молодые люди туда упорно не идут.
- Наш университет готовит высококлассных мастеров по приборам навигации и управления, - продолжает Анатолий Оводенко. - Это тяжелая, сложная профессия, будущих студентов отбираем штучно, в группе не более 7-10 человек. Тем не менее нынешним летом прием здесь увеличен до 40 человек. Как выполним план - не представляю. Аналогичная картина в судостроении.
Надо также учитывать, что количество студентов напрямую связано с финансированием. А это значит, что многие институты могут забыть о развитии, творческих программах. Хватило бы на зарплату педагогам.
Что будет, если в «альма-матер» окажется полно вакансий? Прием будет продлен вплоть до конца августа.
- Может случиться, что мы будем гоняться за абитуриентами до октября, - мрачно шутит ректор Гидромета Лев Карлин. - О качестве знаний в такой ситуации говорить не приходится.
И о качестве дипломированных специалистов, очевидно, тоже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть