124

«Хочу быть фЕлологом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 16/07/2009

Поступаю… оптом!

Парадокс породила свобода выбора. По действующим правилам сегодня достаточно даже по почте отправить в любой вуз копии аттестата об окончании школы и сертификата с результатами ЕГЭ - и ты абитуриент. Чтобы не прогадать, молодые люди записываются сразу в десяток университетов. В день приемные комиссии штурмуют по 500-700 человек. Рекорд поставил выпускник, подавший документы одновременно на 18 направлений СПбГУ. Имеет право. Затем «оптовики» дождутся финиша кампании (25 июля), выберут, куда прошли со своими баллами, и уже без риска отнесут подлинники. Все остальные «академии», где их тоже зачислили, останутся ни с чем.

- Может быть еще хуже, - говорит ректор Университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко. - Дело в том, что до сих пор не во всех регионах выданы сертификаты с итогами ЕГЭ. Как только они будут у ребят на руках, ситуация накалится еще больше.

Не секрет, что «отличники» из южных краев часто приезжают с очень высокими баллами. Удивительно, но, если судить по оценкам, в горных республиках русский и математику знают лучше, чем в Питере. Вот только заявления о приеме пишут с ошибками. Однако при нынешней системе проверить уровень невозможно. А документы участвуют в «кастинге» на равных основаниях.

В погоне за студентом

Перекос и с выбором специальностей. В этом году серьезно увеличили бюджетные места для технических отраслей. Но молодые люди туда упорно не идут.

- Наш университет готовит высококлассных мастеров по приборам навигации и управления, - продолжает Анатолий Оводенко. - Это тяжелая, сложная профессия, будущих студентов отбираем штучно, в группе не более 7-10 человек. Тем не менее нынешним летом прием здесь увеличен до 40 человек. Как выполним план - не представляю. Аналогичная картина в судостроении.

Надо также учитывать, что количество студентов напрямую связано с финансированием. А это значит, что многие институты могут забыть о развитии, творческих программах. Хватило бы на зарплату педагогам.

Что будет, если в «альма-матер» окажется полно вакансий? Прием будет продлен вплоть до конца августа.

- Может случиться, что мы будем гоняться за абитуриентами до октября, - мрачно шутит ректор Гидромета Лев Карлин. - О качестве знаний в такой ситуации говорить не приходится.

И о качестве дипломированных специалистов, очевидно, тоже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах