Примерное время чтения: 7 минут
162

И порой поет Гаудеамус...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2001

Студент платящий

Это особый подвид студиозусов, появившийся у нас совсем недавно, и поэтому особенно бурно развивающийся. Есть несколько ответвлений. Например, на платные гуманитарные дисциплины идут по большей части экзальтированные барышни, у которых будущее вполне обеспечено состоятельными бойфрендом и родителями. Выкладывать по 1000 баксов за семестр в течение четырех лет, зная, что уровень преподавания на платных отделениях в большинстве вузов, как правило, ниже, чем на дневных, может только человек, которому образование необходимо лишь в качестве красивого дополнения к и без того нескучной жизни. Как правило, в этом случае после окончания платного отделения диплом присоединяется к семейным реликвиям, о которых вспоминают по особо торжественным случаям.

Другой случай, когда на платное отделение поступает человек, понимающий, что эта специальность ему необходима для дальнейшей карьеры. Чаще всего это уже второе образование. И деньги на него он (или она) зарабатывает сам.

Между этими двумя крайностями есть масса других вариантов. Очень показательный случай произошел в Санкт-Петербургском университете. По понятным причинам, факультет и настоящие имена мы опустим. Некая девушка Катя два года безуспешно поступала на дневное отделение. Провалившись в очередной раз на вступительных экзаменах, она пошла на платное. Уже на первом курсе преподаватели отметили ее незаурядные способности и стали в один голос советовать ей перевестись на дневное, а мы, мол, походатайствуем. Но просто перевестись оказалось почему-то невозможно, и Кате предложили вновь поступать, чтобы потом зачесть уже прослушанные курсы и зачислить сразу на второй курс. На очередных вступительных экзаменах ее срезали на истории, курсе, за который она имела положительную оценку. На второй год ее срезали на иностранном, который она также изучала уже два года. Надо ли говорить, что и после третьего курса платного отделения она не смогла сдать вступительные экзамены? И только после вмешательства высшего руководства, которому в красках расписали абсурдность ситуации, Катю, которая к тому времени уже не могла платить за обучение, перевели на дневное отделение.

Новый русский

Национальность в данном случае значения не имеет. Имеется в виду активное участие части студенчества в рыночных процессах, и слово "рыночный" здесь употреблено лишь как термин, хотя иногда (ну крайне редко) определяет и место приложения усилий в свободное от учебы время. Или вместо.

Подобные представители выявляются, как правило, лишь к 5-6-му семестрам. Дело в том, что год или два они показывают значительные успехи в учебных дисциплинах, жадно ими овладевают. А впитав, начинают использовать на практике. Особо сегодня везет дизайнерам, модельерам и компьютерщикам - создают роскошные салоны свадебных нарядов, продвинутые рекламные конторы, вэб-дизайн-студии, поднимают Интернет-коммерцию. После чего их жизнь круто меняется. Поначалу они еще пытаются ходить на лекции, сдавать зачеты вместе со всеми, но увеличивающаяся плотность звонков в единицу времени - сначала на пейджер, а затем на мобильный телефон - делает невозможным как процесс обучения, так и процесс преподавания. Гонит их прочь в коридор принимать заказы или утрясать неустойки. Через год однокашники не видят их даже во время сессии - "новые русские" вылавливают преподов в индивидуальном порядке. Когда же их удается увидеть, то они либо чертовски хорошо выглядят - роскошный костюм и аксессуары, дорогой макияж (для дам), или наоборот, плохо - красные от бессонницы глаза, щетина, мятые брюки. Но в метро они все равно уже давно не ездят.

Вечная невыспанность очень характерна для тех "новых" студентов, кто встает на путь предпринимательства уже на первом курсе. То есть после переселения в Петербург и прописки в общаге. Ведь в эту пору, чтобы не вылететь из вуза, надо действительно учиться. Вот и учатся - по ночам, а днем выкраивают время для посещения лекций зав. кафедрой и сдачи семестровых нормативов по физподготовке. Иногда случается их встретить на факультативах, куда постоянно не ходит никто из однокашников. На недоуменные вопросы отвечают в том духе, что не повезло. Парковался, дескать, перед главным входом, а тут "жигуль" ржавый. "Я ему кричу: "Проваливай, пердун старый!", а это - препод:"

Кстати, наличие автомобиля не есть признак "нового" студента. Его сегодня себе не могут позволить разве что доценты.

"Карьерист"

Не последнее место в студенческой братии занимают профкомовские активисты. В советское время профсоюзники были чуть менее оголтелыми, нежели идейные функционеры из комитета комсомола, но блага возле них были тоже вполне реальные - например, путевки в какие-нибудь пансионаты или даже заветные соцстраны. Им некогда было учиться - то они хилых и болезных по профилакториям распихивают, то организуют очередной праздник, то собирают деньги на подарки преподавателям - мало ли полезных дел.

Комитеты комсомола канули в Лету, а студенческие профкомы сохранились во всех государственных вузах и во многих даже ведется какая-то работа. А вот народ в профкомах трудится несколько иной. Да, в некоторых вузах преподавательские профкомы, состоящие часто из бывших комсомольских руководителей, серьезно давят на студенческие, подбирают там послушных исполнителей, устраивают маленькое государство в отдельно взятом вузе и живут припеваючи на специальные финансовые вливания.

Что касается былых профкомовских льгот, когда профсоюзному функционеру ставили по крайней мере четверку в зачетку не глядя (а не поставишь - будешь иметь дело с большим профсоюзным боссом из ректората), теперь эти льготы не действуют. Более того: профкомовцы скрывают свое занятие от преподавателей. Оказывается, препы нынче злые пошли: узнают, что перед ними активист из профсоюза, нарочно оценку занизят.

Естественный вопрос: зачем тогда молодым нормальным ребятам такая морока - в профкоме каком-то надрываться с утра до ночи? Самые дальновидные функционеры полагают, что будут в конце концов начальниками, пусть поначалу и маленькими. Но опыт организаторской работы хочется получить уже сейчас, чтобы при устройстве на приличное место это было его козырем: мол, кроме всего прочего умею руководить людьми.

Студент пьющий

Экзамен. Заходит вдугаря пьяный студент.

- Прфср! Вы, ик..., примете экзамен у, ик..., пьяного cтудента?

-Hу, ладно, - говорит профессор. - Приму.

- Ик! Ррребята... заноси.

Студенчество пило, пьет и будет пить. И откуда только деньги берутся? Впрочем, на святое дело и последней десятки не жалко. Вышел после пары, пивка залил, мозги в нормальное состояние привел, и можно дальше грызть гранит науки. Про сессию вообще молчим: лучший способ справиться с предэкзаменационным мандражом - тяпнуть сто граммов коньячку. Может, именно поэтому пиво, а иногда и коньяк стали нынче продавать прямо в институтских буфетах.

Однако у каждого времени есть свои тенденции. После небольшого блиц-опроса мы выяснили, что сегодня самый демократичный напиток - пиво, желательно с водкой. Студенты побогаче пьют коньяк, эстеты - красное вино. В небытие ушло коллективное распитие дешевого портвейна, у нынешнего студенчества этот напиток популярностью не пользуется. Знак времени - студент с бутылкой минералки. Причем он вовсе не отпивается после вчерашнего, но шагает с родниковой водой по жизни, а расслабиться позволяет себе только по праздникам.

Природа пустоты не терпит, поэтому возросло число пьющих преподавателей. У них жизнь не менее трудна, чем у студентов. На экзамене иногда такое услышишь! Например, у студентки журфака спрашивают: "Каков идейный итог Отечественной войны двенадцатого года?" - "Идейный крах фашизма", - отвечает она, не моргнув глазом. "Простите, - уточняет препод, - я имею в виду Отечественную войну 1812 года". - "Так и я о ней:" Ну как тут не выпить:

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах