В последнее время люди живут по пословице: «Счастье - это не когда у тебя корова отелилась, а когда у соседа свинья сдохла». Любая новость о чужой неудаче, будь то болезнь известного человека или спортивный провал, воспринимается частью российского общества с радостью и ликованием. О причине такого злорадства, новых «врагах народа» и особенностях русского менталитета «АиФ-Петербург» рассказал Дмитрий Исаев, российский психиатр, сексолог, заведующий кафедрой клинической психологии СПбГПМУ.
Дело не в ЕГЭ
Ольга Сальникова, АиФ-Петербург: - Дмитрий Дмитриевич, понятно, что в Интернете, где можно писать анонимно, уровень агрессии зашкаливает. Но ведь сейчас это всё выходит на улицы: взрослые стреляют друг в друга из-за парковки, дети избивают одноклассников ради видео в Интернете… Чего только стоит история с московским школьником, убившим учителя и полицейского.

Ведь если государство существует для человека, а не наоборот, - оно стоит на страже любых интересов своих граждан. Вне зависимости от их доходов, возраста и сексуальной ориентации. Защищены все: бизнесмены, бедные, старики, матери-одиночки. Полиция, миграционная, налоговая службы функционируют на благо народа. У нас же управленческая машина воспринимается людьми как некий механизм насилия над личностью, а не способ обеспечить достойную жизнь.

АиФ-Петербург: - Многие считают, что неулыбчивость и желание где-то что-то урвать у нас в крови…
- Никакой особой русской ментальности нет, но есть определённые традиции и модели воспитания. У нас людей принято «строить» начиная с детского сада и школы, внушать, что они должны быть как все, ничем не выделяться. Попадая в общество, где любого человека ценят как личность, наши люди в большин-
стве своём меняются, начинают соблюдать принятые правила, улыбаться…
Олимпиада = государство
АиФ-Петербург: - Казалось бы, Олимпийские игры должны объединить россиян, вызвать гордость за страну. Но порой кажется - всё вышло наоборот…
- Что вполне естественно и предсказуемо. Гражданское общество требует от государства выполнения своих функций. Когда оно этого не делает, возникает агрессия к любым структурам, ассоциирующимся с государственной властью. И Олимпиада воспринимается людьми как государственное мероприятие, на которое потрачены огромные деньги, в то время как проблемы конкретных людей не решаются. Поэтому либо мы гордимся тем, что нас действительно радует, либо фальшиво радуемся тому, чем гордиться невозможно.
Безопасные враги
АиФ-Петербург: - Однако многие перестали гордиться и нашим героическим прошлым. Пример тому - серия скандалов, разразившихся накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда…
- Любые дискуссии позитивны для общества. И, думаю, телеканал «Дождь» устроил свой опрос с целью обсудить тему блокады, а не оскорбить или умалить подвиги ленинградцев. Но сейчас некоторые чиновники пытаются построить общество, граждане которого не будут задавать вопросов. А станут мыслить штампами из официальных газет и телеканалов - такими легче управлять. Именно поэтому в стране сейчас и взят курс на запретительные законы. Если людям не хотят обеспечить реальные потребности, их начинают запугивать. Яркий пример тому - ситуация в Северной Корее.
АиФ-Петербург: - Петербург всегда считался европейским городом, мегаполисом с самым высоким уровнем культуры и толерантности в стране. Почему теперь нас окрестили столицей ксенофобии?
- Идёт попытка найти «безопасных врагов» - некую беззащитную категорию, которая не в состоянии дать отпор. Это могут быть мигранты, гомосексуалы, инвалиды или даже американский империализм. Именно поэтому и гомофобия у нас становится чуть ли не государственной политикой. Гомосексуалы превращаются в мишень, на которую может быть направлена агрессия, накопившаяся в обществе из-за социальной неудовлетворённости. Давайте повесим ответственность за все беды на них. Мы плохо живём из-за геев, а не потому, что институты власти не работают. К слову, те же предложения о запрете пропаганды гомосексуализма вбрасывались и в 2002-м, и в 2004-м и 2008 годах, но только сейчас нашли должный отклик в обществе. Появилась организующая сила по поиску новых «врагов», вокруг которой стали собираться люди определённых моральных качеств. И все их выходки получают одобрение сверху. Даже известный актёр Иван Охлобыстин, желая быть на волне, позволил себе призыв «сжигать геев в печи». Когда подобные высказывания воспринимаются со смешками и остаются безнаказанными - это заканчивается плохо не только для геев, но и для самого общества.
Что касается Петербурга, то опасные тенденции пошли не из нашего города. К примеру, сначала закон против «пропаганды» был принят в Рязани, Костроме и Архангельске. Другое дело, что, к сожалению, у нас нашёлся политик, который выступил в роли рупора и смог развернуть борьбу за псевдонравственность на федеральном уровне.
АиФ-Петербург: - Удивляет то, что мы стесняемся своих соотечественников за границей. И если итальянец, увидев итальянца, с удовольствием с ним поболтает, то наш, увидев русского, прикинется «иностранцем».
- Это - яркий пример состояния нашего общества. Ведь если я горжусь своей страной, то не стесняюсь сказать, что я из России, - мне приятно встретить своего соотечественника в любой точке планеты. Если нет, стараюсь скрыть свою принадлежность к этой группе. Однако нужно понимать, что любое государство существует до той поры, пока живущие в нём люди ему доверяют. Когда этого нет, начинаются либо бунты, либо массовая миграция.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть