80

Взаиморасчет - тунеядцами!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 04/12/2002

Представьте ситуацию: приходите вы в гости, сердобольная хозяйка предлагает чайку откушать и, не дожидаясь вашего согласия, наливает в кружку: кипяток из-под крана! Кладет в него заварку. Не спешите в этом случае винить ее в рассеянности. Вполне возможно, что просто вы - в финском доме, где из крана течет ЧИСТАЯ горячая вода.

То, что для граждан Финляндии давно уже стало само собой разумеющимся, для россиян по-прежнему остается диковинкой. Уровень жизни столь разительно отличается от российского, что многие наши соотечественники готовы пойти на что угодно, лишь бы получить вид на жительство в Суоми!

Самая преуспевающая категория мигрантов - это специалисты с высшим образованием, сумевшие заинтересовать своими персонами иностранные фирмы. Для них бумажная волокита с оформлением вида на жительство достаточно либеральна. К другой категории относят тех, которые всеми правдами и неправдами находят родственников в Финляндии и изъявляют желание переехать на историческую родину. Но больше всего страждущих сменить Отечество среди граждан третьих стран, республик бывшего СССР.

Правительство Финляндии какое-то время достаточно лояльно относилось к мигрантам: государство заинтересовано в притоке "свежей крови". Однако в последнее время властям Суоми пришлось серьезно подкорректировать миграционную политику. Дело в том, что, переезжая в Финляндию, россияне в большинстве своем отказываются перенимать финские обычаи, учить финский язык. Русские мужики и бабы не хотят жить в браке с "чухонцами", как они называют коренных жителей. И более того, получая в Финляндии пособие по безработице, не желают устраиваться на работу.

- А зачем? Мне и так на все хватает! Даже маме в Питере помогаю, - похвастался мне Антон Прасолов, четвертый год проживающий в одном из провинциальных финских городков.

Думаете, нужно уменьшить пособие, чтобы у людей прибавилось энтузиазма в поиске работы? Тоже, оказывается, не выход из ситуации. Чиновники опасаются, что эта мера приведет скорее к росту преступности, нежели к увеличению числа добропорядочных налогоплательщиков:

Помимо "безработицы" в Финляндии есть еще одна любопытная статья доходов. Всевозможного рода курсы, где обучают портняжному делу, столярному, слесарному, иностранным языкам, игре на музыкальных инструментах и проч.

- Если безработный регулярно посещает занятия, то ему выплачивают стипендию до 1000 (!) евро, - рассказывает русский финн Игорь Хяникяйнен. - Для многих это отличный дополнительный заработок. Вот и посещают они эти курсы годами. Закончили одни - устраиваются на другие.

Кроме этого, неплохим видом бизнеса для бывших наших соотечественников является скупка у населения в России дикоросов: грибов, ягод, кореньев. Килограмм брусники, например, в этом году покупали в среднем по 15 рублей, а на своей новой родине продавали в 4 раза дороже. Но у этого бизнеса есть недостаток. Он - сезонный. А вот дешевые российские сигареты, спиртное в Суоми можно ввозить круглый год! Если получится: Одна из последних контрабандных историй: контролер пункта пропуска "Люття" с перекидного моста заметила в вагоне, загруженном окатышем, смещение руды. "Товарняк" задержали, в окатыше обнаружили крупную партию сигарет.

Чтобы задержать преступников, российские пограничники приняли решение товар не извлекать, связались с финской стороной: Проживающие в Суоми русские "коммерсанты" и их финские подельники были привлечены к уголовной ответственности.

Ради справедливости надо сказать, что далеко не все выходцы из России, перебравшись в Финляндию, волынят с устройством на работу или же втягиваются в контрабандные авантюры. Нет, конечно! Как, впрочем, и не все граждане Суоми отличаются трудолюбием и добропорядочностью. Безработных финских тунеядцев, живущих на одно лишь пособие, тысячи. Многим из них, кстати, больше по душе жизнь у нас, нежели у себя на родине. Еще бы! Дешевое жилье, дармовая, считай, водка, сигареты, милые русские барышни: Многие финны годами живут в Выборге, отчаянно пьянствуют, обзаводятся русскими женами, детьми. Хороша жизнь в России: с финским пособием по безработице!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах