
Представьте ситуацию: приходите вы в гости, сердобольная хозяйка предлагает чайку откушать и, не дожидаясь вашего согласия, наливает в кружку: кипяток из-под крана! Кладет в него заварку. Не спешите в этом случае винить ее в рассеянности. Вполне возможно, что просто вы - в финском доме, где из крана течет ЧИСТАЯ горячая вода.
То, что для граждан Финляндии давно уже стало само собой разумеющимся, для россиян по-прежнему остается диковинкой. Уровень жизни столь разительно отличается от российского, что многие наши соотечественники готовы пойти на что угодно, лишь бы получить вид на жительство в Суоми!
Самая преуспевающая категория мигрантов - это специалисты с высшим образованием, сумевшие заинтересовать своими персонами иностранные фирмы. Для них бумажная волокита с оформлением вида на жительство достаточно либеральна. К другой категории относят тех, которые всеми правдами и неправдами находят родственников в Финляндии и изъявляют желание переехать на историческую родину. Но больше всего страждущих сменить Отечество среди граждан третьих стран, республик бывшего СССР.
Правительство Финляндии какое-то время достаточно лояльно относилось к мигрантам: государство заинтересовано в притоке "свежей крови". Однако в последнее время властям Суоми пришлось серьезно подкорректировать миграционную политику. Дело в том, что, переезжая в Финляндию, россияне в большинстве своем отказываются перенимать финские обычаи, учить финский язык. Русские мужики и бабы не хотят жить в браке с "чухонцами", как они называют коренных жителей. И более того, получая в Финляндии пособие по безработице, не желают устраиваться на работу.
- А зачем? Мне и так на все хватает! Даже маме в Питере помогаю, - похвастался мне Антон Прасолов, четвертый год проживающий в одном из провинциальных финских городков.
Думаете, нужно уменьшить пособие, чтобы у людей прибавилось энтузиазма в поиске работы? Тоже, оказывается, не выход из ситуации. Чиновники опасаются, что эта мера приведет скорее к росту преступности, нежели к увеличению числа добропорядочных налогоплательщиков:
Помимо "безработицы" в Финляндии есть еще одна любопытная статья доходов. Всевозможного рода курсы, где обучают портняжному делу, столярному, слесарному, иностранным языкам, игре на музыкальных инструментах и проч.
- Если безработный регулярно посещает занятия, то ему выплачивают стипендию до 1000 (!) евро, - рассказывает русский финн Игорь Хяникяйнен. - Для многих это отличный дополнительный заработок. Вот и посещают они эти курсы годами. Закончили одни - устраиваются на другие.
Кроме этого, неплохим видом бизнеса для бывших наших соотечественников является скупка у населения в России дикоросов: грибов, ягод, кореньев. Килограмм брусники, например, в этом году покупали в среднем по 15 рублей, а на своей новой родине продавали в 4 раза дороже. Но у этого бизнеса есть недостаток. Он - сезонный. А вот дешевые российские сигареты, спиртное в Суоми можно ввозить круглый год! Если получится: Одна из последних контрабандных историй: контролер пункта пропуска "Люття" с перекидного моста заметила в вагоне, загруженном окатышем, смещение руды. "Товарняк" задержали, в окатыше обнаружили крупную партию сигарет.
Чтобы задержать преступников, российские пограничники приняли решение товар не извлекать, связались с финской стороной: Проживающие в Суоми русские "коммерсанты" и их финские подельники были привлечены к уголовной ответственности.
Ради справедливости надо сказать, что далеко не все выходцы из России, перебравшись в Финляндию, волынят с устройством на работу или же втягиваются в контрабандные авантюры. Нет, конечно! Как, впрочем, и не все граждане Суоми отличаются трудолюбием и добропорядочностью. Безработных финских тунеядцев, живущих на одно лишь пособие, тысячи. Многим из них, кстати, больше по душе жизнь у нас, нежели у себя на родине. Еще бы! Дешевое жилье, дармовая, считай, водка, сигареты, милые русские барышни: Многие финны годами живут в Выборге, отчаянно пьянствуют, обзаводятся русскими женами, детьми. Хороша жизнь в России: с финским пособием по безработице!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть