Мне, как маме, дочь рассказывает все тонкости процесса, а также дозировано делится информацией, которой так много сейчас в группе ЕГЭ в Контакте. За плечами моей Даши уже 4 теста - история, русский, математика и обществознание. Результаты известны только по двум предметам, история - 84 балла, русский -95 баллов.
Опросив всех знакомых и одноклассников, мы пришли к мнению, что история практически у всех «завалена». По биологии, которую некоторые сдавали в качестве дополнительного испытания, также результаты не из лучших. Сложилось впечатление, что обязательные для получения аттестата - русский и математика - вполне себе адекватны по сложности. Что касается предметов, которые идут на выбор, то практически все выпускники говорят о завышенном уровне сложности. В частности, было много заданий, которых не было ни в сборниках, ни в предварительном ЕГЭ. Во всяком случае, нам так показалось. Может, так Министерство образования пытается решить проблему переизбытка специалистов с высшим образованием? Зачем тратить бюджеты на пропаганду актуальности рабочих специальностей, трубить, что стране нужны узкие профессионалы со среднеспециальным образованием? Можно легко и просто «снизить» средний балл по дополнительным предметам, а с такими результатами - прямая дорога в ПТУ. А вузам достанутся только «стобальники» из маленьких городов, олимпиадники, льготники, «с деньгами», но, может, и проскочат некоторые везунчики, но таких ведь немного.
Я совсем не против ребят из других городов, и, возможно, там есть настоящие умники и умницы, но есть и «заботливые» учителя, которые разрешают списывать, чтобы не портить картину ЕГЭ по школе - пока чужой учитель вышел, свой, быстренько, встав на шухере, «помогает». Вузы потом тоже оценят результативность высоких баллов, когда псевдоотличники вылетят с треском после первой сессии. Но ведь места-то уже будут заняты.
И почему в этом году многие вузы, в том числе и СПбГУ отказались от дополнительного вступительного испытания? Скажете, так меньше поводов для коррупции, меньше проблем для выпускников? Я думаю, что если бы вузы были заинтересованы в качестве знаний абитуриентов, никто бы не возражал против того, чтобы комиссия из преподавателей вуза потратиила 10 минут на каждого абитуриента. За это время можно легко определить уровень подготовки. Но, видимо, в угоду новым стандартам, вузы также вынуждены превращаться в фабрику кадров, о качестве которых могут узнать только конечные потребители, т.е мы с вами.
Как-то меня «пробило» на критику, видимо, сказывается нервная обстановка. Но столько непонятных моментов, с которыми сталкиваемся мы, родители выпускников, накаляют атмосферу. Например, отлично, что выкладывают на официальном сайте результаты ЭГЭ со сканами страниц с ответами каждого ученика. Вход по паспортным данным. Здесь молодцы, сделали хорошо. Но, где взять вопросы, чтобы уточнить, что правильно, что нет? А сами тесты, т.е. КИМ не выкладываются, даже если для всех экзамен прошел уже давно. Вот и подавайте на апелляцию, если вспомните по памяти, где была совершена ошибка, и правильно ли был дан ответ на вопрос, которых примерно так под 50 штук.
Можно, конечно, поискать контрафакт на просторах интернета, но это уже другая история – о том, как приспособиться, а не собственным умом и трудом пробивать дорогу в будущее?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть