Когда эксперимент только начинался, его сторонники упирали на несколько «беспроигрышных» преимуществ новой оценки знаний. Объективность, борьба со взяточничеством при поступлении в вузы и создание равных условий для способных ребят из столицы и глубинки.
Веселый Лапоть
Коррупцию в вузах изжить не удалось, скандалы на эту тему вспыхивают каждое лето. С непредвзятостью тоже проблемы. Золотых медалистов, судя по отчетам, больше всего в Кабардино-Балкарии. А ЕГЭ по русскому языку едва ли не лучше всех сдают… в Дагестане. Там, как утверждают официальные источники, дети грамотнее, чем в Питере.
Плохо верится и во всеобщую доступность. Одна и та же программа может быть простой для подростка из столичной гимназии и сложной даже для талантливого паренька из забытой «районки». С другой стороны, президент СПбГУ Людмила Вербицкая не раз рассказывала о ее знакомом мальчике из деревни Веселый Лапоть в Сибири. Он так хорошо самостоятельно выучил немецкий язык, что стал победителем конкурса «Вместе - в XXI век», опередив, в том числе, и петербургских «звездочек».
Билеты против тестов
Что же касается самих одиннадцатиклассников, то многие уверены, что система ЕГЭ приведет к «отупению» - ученики просто перестанут думать. А чтобы чиновники яснее их поняли, на недавнем митинге в Санкт-Петербурге молодые люди ходили с «мозгами» из поролона, привязанными веревкой к голове. Некоторые надели футболки с надписью: «ЕГЭ ест мозг». Ну а самые радикально настроенные требовали отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко. Многие, кстати, не забыли, как на одной из своих первых пресс-конференций в качестве министра он простодушно признался, что «совсем недавно ничего не знал о ЕГЭ, кроме того, что существует еще одно нехорошее слов из трех букв».
Не спешит брать под козырек и высшая школа. И хотя итоги ЕГЭ станут, по сути, пропуском в вузы, 24 ведущих университета страны (в их числе есть и питерские) ввели дополнительные вступительные экзамены по своему усмотрению.
Но у ЕГЭ есть и плюсы. Новая аттестация более четко показала количество учеников, которые не усвоили школьную программу. Согласитесь: когда у Петрова выпускной экзамен принимает Марья Ивановна, которая учила его десять лет, вряд ли она поставит «неуд». Другое дело - беспристрастные тесты. Вот и получилось, что в 2006-м в Петербурге по результатам ЕГЭ «двоек» по русскому было 3,67, в 2007-м - 3,63, а в 2008-м уже 5,06%!
- Но это не значит, что наши дети стали хуже знать родную речь,- комментирует председатель Комитета по образованию Ольга Иванова. - Я сама учительница русского языка, девятнадцать лет простояла у доски и могу сказать: это очень сложный предмет. Другое дело, что в старших классах следует давать больше часов на его изучение.
Но проблема не только в оценках. Вопрос в продолжении образования! Если сейчас отстающие еще вправе рассчитывать на диплом, то завтра «вышка» может стать несбыточной мечтой. Ведомство Фурсенко добивается, чтобы двоечникам путь в институт был закрыт.
Какова ситуация сегодня? Родители и ряд депутатов Госдумы намерены обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить законность массового введения ЕГЭ. Будущие студенты требуют дать им право выбора: сдавать экзамены в «едином» формате или традиционно тянуть билеты. Ну а выпускники школ судорожно готовятся к испытаниям. Одно слово - «баба-егэ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть