Заслуги Сталина
- Просто удивительно, чудовищно. Если мы и дальше будем так готовить наших школьников, представляете, какие знания у них будут о периоде войны!
Это слова Дмитрия Медведева, который пару месяцев назад раскритиковал тренировочные тесты по ЕГЭ. Президент привел пример, когда школьникам нужно было ответить на вопрос: «Что является следствием коренного перелома в годы войны?». Варианты предлагались следующие: выход Японии, распад антигитлеровской коалиции, расстрел всех военнопленных, находившихся в советском плену.
Такие перлы - далеко не исключение. В одном из заданий по истории учеников просили обосновать: «культ личности Сталина разоблачен заслуженно, или деятельность этого политика была благом для страны?»
- Большинство ребят писали о «заслуженном разоблачении», - комментирует ситуацию методист Центра истории и обществознания Академии постдипломного образования, заслуженный учитель России Юрий Рябов. - Но некоторые сознательно делали упор на оправдании сталинизма. Я очень хотел бы с ними поспорить, но - не могу. И вынужден ставить высокий балл: доводы выстроены логично, а больше от ученика ничего не требуется.
Кому нужны яркие образы!
Чтобы подготовиться к «единому», не надо мыслить, рассуждать, иметь свою жизненную позицию. Достаточно зазубрить свод дат, событий. Но разве это знания?
- Усвоил ли ученик факты - да. Какие при этом он испытал чувства, эмоции - никого не интересует, - уверена доцент РГПУ им. А. И. Герцена, заместитель председателя предметной комиссии Регионального центра оценки качества образования Людмила Искровская. - Как, например, через бесстрастные тесты определить эмоциональный отклик ребенка на события в блокадном городе? Вот и получается, что некоторые дети прекрасно решают части «А» и «Б», но не могут внятно выразить мысль. Какая уж тут нравственность, жизненные ориентиры. ЕГЭ учит правильно ставить галочки, и часто выигрывает тот, кто особо не задумывается.
С 2009-го экзамен стал законом, а законы надо выполнять. Среди питерских выпускников 12 тыс. выбрали историю, 20 тыс. - обществознание, 37 тыс. - математику (она - обязательна). Всего запись шла по 14 предметам. А раз так, ученик начинает налегать на нужные дисциплины и забрасывает остальные. Школа же волей-неволей переходит на «натаскивание» по ЕГЭ.
- Дошло до того, что меняется сама основа составления учебников. Уже не требуются издания, где события представлены ярко и образно, - сокрушается профессор, заведующий кафедрой прикладной социологии РГПУ им. А. И. Герцена Валерий Зарубин. - Сегодня в моде так называемые «hand-books», карманные книги. Они лучше всего подойдут для механического запоминания. Что-то наподобие правил дорожного движения в автошколе.
Где выход? Специалисты видят его в промежуточных экзаменах, так называемом малом ЕГЭ, который собираются запустить в 9-м классе. Это хоть как-то может стимулировать детей и оживить весь процесс. Соответствующие предложения уже внесены в Госдуму. Исправить положение должно и профильное обучение. Но это в будущем. Пока же опытные педагоги прямо говорят: за 2 часа в неделю, которые отводятся в старших классах, например, на историю, ни предмет нельзя выучить, ни ЕГЭ осилить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть