91

Слабонервных просят успокоиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2003

Любой экзамен - стресс. А череда экзаменов вообще испытание не для слабонервных. Через него уже скоро придется пройти всем выпускникам школ. А за школьными экзаменами последуют вступительные в вуз. Как успешно справиться с этой задачей, не потеряв при этом здоровье? При помощи профессора кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ Леонида КУЛИКОВА мы даем несколько простых советов выпускникам и будущим абитуриентам.

Больше воды и кислорода

В любом экзамене главное - знания. Однако, думая о предмете, нельзя забывать о регуляции своего психофизического состояния. Стресс может в самый неподходящий момент сыграть злую шутку с любым "знайкой".

Во-первых, необходимо полноценное питание. Модницы, забудьте про похудения и взвешивания! Рацион обязательно должен включать необходимое количество белков. Из диеты рекомендуются только витамины в больших количествах (желательно в натуральном виде) и курс адаптогенов (элеутерококк, женьшень и другие). Еще более важный продукт для питания мозга - кислород. При этом необязательно зубрить на природе, достаточно постоянно держать открытой форточку. Отсутствие свежего воздуха приводит к утомлению нервных клеток и снижению работоспособности. Ни чай, ни кофе такое утомление не преодолеют. Кроме того, тонизирующие напитки после кратковременной концентрации сил обязательно приведут к спаду, организм начнет копить силы.

Желательно увеличить количество потребляемой жидкости. Стресс - феномен психический. Но он отражается и на наших физических ощущениях как некоторая внутренняя пустота. Поэтому, когда сильно нервничаешь, всегда хочется есть. Желудок наполняется, и человек немного успокаивается. Но бесконечно есть тефтели или плюшки невозможно. А вода легко пройдет, заполнит пустоту, да еще организм почистит.

Наконец, не экономьте на сне. Особенно важно выспаться накануне экзамена.

Дышите глубже

Не стоит глотать перед экзаменами успокоительные. В момент острых испытаний требуется предельная мобилизация сил. А если человек начинает глушить себя лекарственными препаратами, его психофизиологическое состояние будет далеко от идеала. Другое дело - после экзамена. Чтобы быстрее успокоиться и не пережевывать допущенные ошибки бесконечно, а спокойно приступить к подготовке к следующему предмету, можно выпить перед сном валерианки или пустырника.

В период активной подготовки к экзамену излишнее нервное напряжение лучше снимать движением - прогуляться за городом, сыграть в футбол, сходить в бассейн, вскопать грядку. Физическая нагрузка не должна быть изнурительной, но вполне ощутимой.

Во время подготовки к экзамену следует иногда отвлекаться от зубрежки и переключаться на приятные мысли и воспоминания. Неплохо периодически устраивать музыкальные паузы. Правда, как утверждают психологи, жесткие современные ритмы и примитивные мелодии не самое лучшее средство для гармонизации внутреннего психологического состояния. Для этого лучше подходит музыка Моцарта и Чайковского. Но если вы ярый поклонник рэпа, то сойдет и он. Главное - положительные эмоции.

Большую часть информации мы получаем через зрение. Значительная нагрузка на него приводит к снижению активности мозга и работоспособности. Поэтому важно следить за правильным освещением, а во время напряженной работы полезно время от времени просто посидеть с закрытыми глазами.

Хорошо помогает от стресса концентрация на дыхании. Чтобы успокоиться перед ответом экзаменатору, сделайте несколько медленных углубленных вдохов и выдохов: сначала медленный глубокий вдох через нос, на его пике небольшая задержка дыхания, затем медленный выдох через нос.

Здесь вам не тут

Между устными школьными и вузовскими экзаменами существует некоторое отличие, и об этом надо помнить. В школе экзамен принимают учителя, знающие экзаменуемого не один год. И в каком-то смысле итоговая оценка этим уже предопределена. Хорошему ученику вряд ли поставят тройку, а безнадежному троечнику о пятерке можно только мечтать. Давит груз многолетних межличностных взаимоотношений.

Другое дело - вступительный экзамен, где встречаются два человека, которых друг с другом ничего не связывает (вариант преднамеренного заваливания экзаменуемого рассматривать не будем). Поэтому абитуриенту очень важно стилем и манерой поведения произвести на преподавателя благоприятное первое впечатление. На результат экзамена может повлиять и поза, в которой вы даете ответ экзаменатору, и даже походка, которой вы вошли в аудиторию. В общем, встречают всегда "по одежке".

Кроме того, важное значение имеет культура ответа. Будете бубнить ответ себе под нос, упершись глазами в пол или потолок, хорошего не ждите. Как в любом общении, очень важно поддерживать зрительный контакт, то есть время от времени смотреть человеку в глаза. Тем самым вы, во-первых, производите благоприятное впечатление, а во-вторых, можете проследить за его реакцией на ваш ответ. Недовольная гримаса преподавателя может помочь вовремя исправить ошибку.

Стоит отдельно потренировать умение выбирать оптимальную "длину" ответа. И слишком пространный, и слишком короткий ответ на вопрос может вызвать у преподавателя негативную реакцию. В первом случае он решит, что вы толком ничего не знаете и поэтому растекаетесь мыслью по древу, во втором - что вызубрили только основные определения.

Нужен план

Наконец, как в любом деле, успешный итог определяется наличием плана действий. Не поленитесь распланировать этапы подготовки к экзаменам на месяц вперед. И потратьте на это не десять минут, а столько, сколько потребуется. Определитесь, сколько времени вы потратите на подготовку той или иной темы, где достанете необходимые пособия, когда и у кого сможете получить необходимую консультацию. Все надо продумать и затем отслеживать, насколько ваш график соответствует запланированному, и при необходимости вносить коррективы. Это окупится сторицей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах