37

Ангина взяла за горло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 04/12/2002

Очень боюсь ангины - я тяжело ее переношу, потому что у меня реакция на антибиотики. Можно ли как-то смягчить заболевание народными средствами, не доводя дело до таких убойных лекарств? М. Ястребов

Народных рецептов от ангины множество, но ни один из них не обладает способностью радикально излечивать больного. Поэтому ими надо спешить пользоваться при малейших признаках заболевания, пока они еще могут помочь.

В некоторых лечебниках замечательными лекарствами названы керосин и пары формалина, но с этими средствами экспериментировать точно не стоит. Гораздо приятнее полоскание горла соком черной смородины, наполовину разбавленным водой, или густым отваром сушеной черники. Менее приятно, зато эффективнее настой из цветков календулы (столовая ложка цветков на стакан кипятка) или ромашки пополам с липой (настой цветков).

А для наиболее стойких существуют свежий сок репчатого лука (по чайной ложке 3-4 раза в день) либо тертая свекла с уксусом (на стакан свеклы столовую ложку уксуса, отжатым соком полоскать горло). Последнее снадобье в деревнях популярно даже при тонзиллите.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах