30

Кухня Невского проспекта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2004

Получив задание узнать, как и где может перекусить человек, оказавшийся на главной улице нашего города, корреспондент "АиФ-Петербург" обошел Невский проспект вдоль и поперек. И пришел к выводу, что каждый без исключения путник может найти себе что-нибудь по душе. Невский проспект - проспект контрастов, и здесь можно подкрепиться, как тебе подсказывают желудок и кошелек. От экзотических блюд до обычной сосиски в тесте. От коллекционных вин до бутылки пива.

Красиво есть не запретишь

Если у вас сакральное отношение к трапезе и вы не ограничены в средствах, вам прямая дорога в ресторан. Благо на Невском их предостаточно, часть из них расположена при гостиницах ("Рэдиссон", "Невский Палас", "Европа"). Нет смысла описывать, что вы сможете там вкусить. Начиная от "чего-нибудь попроще" и заканчивая экзотическими блюдами и не менее экзотической выпивкой. Нет смысла и говорить, в какую сумму вам это обойдется (нет предела совершенству кулинарии).

Следующая ценовая ступень - обед в пиццериях, бистро и суши-барах. Здесь вам уже удастся уложиться в более-менее адекватную сумму. О каких-то кулинарных чудо-изысках говорить не приходится, фактически это уже поточное производство. Но тем не менее сытно и вкусно, на качество никто не жалуется. А в пиццерии часто вообще стоит очередь с Невского. По словам их сотрудников, львиная доля посетителей - туристы, часто иностранные, желающие за разумные деньги, не спеша, в спокойной обстановке поесть.

Чай, кофе...

Если вы пойдете по Невскому от Московского вокзала по правой стороне проспекта, то практически сразу же обнаружите своеобразный "кофейный квартал". "Идеальная чашка", "Республика Кофе", "Марко", "Кафе Фабрик"... Кофе стоит примерно одинаково (маленькая чашка "Эспрессо" - 25-29 рублей).

Здесь всегда много посетителей. Кто-то в одиночестве просматривает модный журнал. Суровые люди в костюмах за чашечкой кофе обсуждают какие-то контракты. Абитура громко обсуждает результаты сегодняшнего экзамена - кому-то повезло, кто-то срезался... Вообще, студенты обожают тусоваться в кофейнях - во время сдачи экзаменов, когда кофе поглощается едва ли не литрами, трудно найти себе более подходящее место. Кухни как таковой здесь нет - только булочки, пирожные и т. д. Впрочем, в некоторых кофейнях есть и салат-бары. Но все-таки сюда ходят не поесть, а выпить кофе, насладиться одиночеством (или, наоборот, общением с человеком), ощутить удивительную атмосферу кофейного заведения. Да, для тех, кто считает, что "кофе без сигареты - деньги на ветер": во всех кофейнях есть залы для курящих.

Для тех же, кто любит не кофе, а чай, тоже есть пристанище. Называется оно "Чайная ложка". Цены не кусаются: одна чашка вам обойдется в 12 рублей. В чайной можно и перекусить. Например, блинами с различными начинками.

Дешево и сердито

Сейчас - не о гурманах, а о тех, кто хочет забросить побыстрее в желудок что-нибудь более-менее съедобное (причем потратить на это как можно меньше времени и денег), а затем спокойно отправиться по своим делам.

Здесь есть три варианта. Первый - забежать в малюсенькое кафе, где нет ни столов, ни стульев (только полка вдоль стены), перехватить хот-дог (около 20 рублей) или шаверму (около 35 рублей) и выпить чаю (или пива). Второй - проделать то же самое не в помещении, а на улице (правда, шавермы на улице нет, есть всевозможные сосиски в тесте, колбаски-гриль и т. д.), у лотков-витрин, где тебе просто разогреют имеющиеся полуфабрикаты. И, наконец, третий, пожалуй самый суровый: зайти в продовольственный магазин, купить себе все, что можно съесть без каких-либо манипуляций с приготовлением пищи, и перекусить по пути.

Островки социализма

Неподалеку от Невского, на углу Литейного проспекта и улицы Белинского, есть замечательное место, куда мы рекомендуем заглянуть всем, кто ностальгирует по временам развитого социализма. Это заведение называется "Пирожковая". Заходишь внутрь - и сразу же появляется ощущение, что ты проделал на машине времени путь как минимум в двадцать лет назад.

Посидеть в кафе вам не удастся - за высокими круглыми столиками можно только постоять. Продавщицы, похоже, работают здесь еще с советских времен. Пирожки со всевозможными начинками стоят 6 рублей за штуку. Тут же своеобразная рюмочная. Водку по традиции разливают в стеклянные граненые стаканы. Впрочем, есть и слабоалкогольные напитки.

Публика самая разная. За одним столиком поглощает свои пирожки компания школьников. За соседним расположились местные алконавты, исходящие из принципа "С утра выпил - весь день свободен". За третьим поедает свой беляш сог-бенная старушка. Никто никому не мешает, столиков много, места хватит всем.

Еще одно "историческое" общепитовское место - столовая во дворе дома на углу Невского и набережной реки Фонтанки. Увы, теперь о ней напоминают лишь надписи-указатели в арке дома. Столовая, существовавшая здесь с незапамятных времен и славившаяся прежде всего низкими ценами (до последнего времени обед из трех блюд мог вам обойтись в 60-80 рублей), с недавнего времени прекратила свое существование.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах