61

Кофейный марафон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2000

Когда-то, во времена всеобщего дефицита, мест, где можно выпить хороший кофе, было очень мало. Многое с тех пор изменилось, а это нет. Как ни странно, но с хорошим кофе в Питере до сих пор проблема. В качестве эксперимента мы прошлись по Невскому и нашли только два заведения, где в спокойной обстановке можно было выпить чашку кофе. Маловато будет.

Для чистоты исследования мы выставили ряд условий. Пить кофе стоя, согласитесь, как-то неудобно. Но из всех булочных-кондитерских, где варят кофе и продают пирожные, мы нашли только одну, оборудованную сидячими местами. Правда, и здесь посидеть нам не удалось. Только мы расположились на пластмассовых стульях за такими же столиками грязно-белого цвета, как в дверях замаячил некто с ворохом рваных полиэтиленовых мешков в руках. Бомж явно надеялся поживиться остатками нашей трапезы. С интересом покопавшись в урне, он прошаркал мимо к неубранному столику, а обнаружив там недопитый кофе, немедленно выпил. Из-за стойки вышла уборщица и, помахивая грязной тряпкой, стала его прогонять. Бомж ворча ретировался, но не надолго. Оставив ему остатки пирожных и идею выпить кофе в кондитерской, мы отправились дальше в поисках более уютной обстановки.

На участке от площади Восстания до Фонтанки ничего приличного не оказалось. Наслаждаться кофе в фастфудах желания не возникало. Обстановочка не та. В кафе, расположившемся в кинотеатре "Паризиана", играли в бильярд и пили пиво. Услышав заказ, бармен посмотрел на нас с подозрением. Мы посмотрели с подозрением на кофе. Впрочем, он оказался вполне сносным. Тем не менее задерживаться здесь надолго желания не было.

В Дом актера нас не пустили, мол, кафе не работает. В кафе Дома журналиста - ремонт. Безрезультатно ткнувшись еще в пару заведений, мы решили отправиться на Малую Конюшенную. Уж там-то кафешек должно быть полно, пешеходная зона как-никак.

Но ожидаемого изобилия мы не обнаружили. На всю улицу три заведения, одно из которых - пивная. В кафе на углу с Невским орала музыка и не было свободных столиков. С опаской зайдя в следующее, мы наконец нашли то, что искали. Негромкая музыка, уютная обстановка, хороший кофе и можно даже курить. За столиками в основном иностранцы. Чашка кофе стоит здесь 25 рублей, а выбор не ограничивается одним "экспрессо". Чтобы найти этот кофейный оазис, нам потребовалось почти полтора часа.

Сухой остаток таков. Если вас устраивает напиток, который подают в киосках шавермы, проблем нет. Но маленьких уютных кафешек, где можно спокойно побеседовать или просмотреть утренние газеты, до неприличия мало. Если вы человек курящий, шансов совместить кофе и сигарету - минимум. Чашка кофе на Невском стоит от 10 до 30 рублей. Но правило "чем дороже, тем качественней" не срабатывает. Практика просушки кофейной гущи с целью ее повторного использования до сих пор в действии. Поэтому в одном и том же месте можно выпить хороший кофе, а в следующий раз коричневую бурду. А заведений, где бы варили кофе по-восточному в джезвах на песке, мы вообще не обнаружили. А жаль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах