СИТУАЦИЯ 1
Вам предлагают уволиться по собственному желанию. При этом все знают, что идет сокращение штата, а не «точечное» расторжение трудовых договоров.
Расторжение трудового договора по инициативе работника (увольнение по собственному желанию) допустимо в случае, когда подача заявления являлась добровольным (юристы делают упор на это прилагательное) волеизъявлением.
Обязанности работодателя:
1. Работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации. Работа должна соответствовать квалификации работника.
2. Если человек согласен выполнять менее квалифицированную работу, работодатель может перевести сотрудника на эту работу, уволив менее квалифицированного, занимавшего эту должность.
3. Сотрудник, которого планируют уволить в связи с сокращением штата, должен быть персонально предупрежден под расписку не менее чем за 2 месяца до увольнения.
Важно:
1. Не подлежат сокращению:
- беременные женщины;
- женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
- одинокие матери, воспитывающие ребенка до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет;
- другие лица, воспитывающие указанных детей без матери.
2. При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается:
- семейным людям, при наличии двух или более иждивенцев;
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам ВОВ, инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства.
На что рассчитывать:
Выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка. Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не больше 2 месяцев со дня увольнения. Законных оснований для невыплат выходных пособий нет.
Однако если вы не хотите увольняться по собственному желанию, предпочитая по сокращению, имейте в виду: в трудовой книжке будет записано «Уволен по п. 2 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (сокращение численности или штата работников)».
СИТУАЦИЯ 2
Начальство вынуждает уволиться. Всем объявили, что настали трудные времена и премии больше выплачиваться не будут, а на предприятии они составляли бóльшую часть зарплаты.
Если размер премии был прописан в трудовом договоре, равно как и периодичность ее выплаты, то в одностороннем порядке отказаться от ее выплаты работодатель не может. Изменения условий трудового договора возможно только по соглашению сторон, заключенному в письменной форме.
По статье 57 ТК РФ, условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор (размер тарифной ставки или оклада доплаты, надбавки, поощрительные выплаты).
СИТУАЦИЯ 3
Работодатель вынуждает уволиться по собственному желанию или грозит уволить за систематические опоздания. При этом профессия подразумевает ненормированный рабочий день.
Общее правило для работников, режим работы которых отличается от правил у данного работодателя, - должна быть сделана запись в трудовом договоре. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением сторон или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
Совет: если вы опаздываете на работу - предупредите работодателя об этом по телефону.
СИТУАЦИЯ 4
Уволился по собственному желанию, но расчет не дают.
Расчет с работником производится в последний день работы. В такой ситуации самый быстрый способ воздействия - подать жалобу в прокуратуру. Копию заявления с отметкой прокуратуры следует сдать в организацию через секретаря.
Есть и второй вариант: получить справку о задолженности по расчету и обратиться в мировой суд в порядке приказного производства. Пошлиной данный вид заявлений не облагается.
Смотрите также:
- Сотрудников РНБ увольняют, чтобы сэкономить на больничных и отпусках →
- В Петербурге началась подготовка к массовым увольнениям →
- Работа в Ленобласти: куда устроиться? →