Штурмовать баб
Валерий Попов, писатель:
- В молодые годы мы праздновали Масленицу с размахом: уезжали за город, пили водку, кидались блинами, штурмовали баб - разумеется, снежных. Даже кулачные бои устраивали! Теперь удаль пошла на убыль - даже не знаю, осилю ли бутылку, за второй уж точно не побегу. Конечно, праздники нужны, но во время кризиса лучше - скромненько. Может, уже хватит, чтобы икра падала на пол, и масло с подбородка текло. Кстати, пока кризис еще не скрутил. Нет ощущения, будто «праздник увели», мы в семье исполним обряд, жена напечет блинов. А Великий пост, пожалуй, впервые, намерен держать строго. Даже из соображений экономии.
Чтобы больше влезло…
Анастасия Мельникова, актриса:
- С детства помню, что в нашей семье Масленица - и в советское время - была ярким событием: всю неделю пекли блины, приглашали гостей и сами ходили в гости. И сейчас традицию продолжаем: блины печем дрожжевые, тоненькие, чтобы «больше влезло». Ну и к ним - хорошего качества сметану, масло, икру. Хоть я и соблюдаю фигуру, креплюсь, чтобы мучного не есть, к концу недели обычно не выдерживаю...
И мою шестилетнюю дочь Машу приобщаем: она с удовольствием печет блины (кстати, и пироги освоила). А еще занимается в Этнографическом музее, где детей знакомят с народными традициями, в последний день Масленицы устраивают праздник, на котором сжигают чучело зимы. Впечатления остаются на целый год!
Ну а впереди, со 2 марта - Великий пост, я уже много лет его держу.
А селедка - лучше
Марина Цхай, певица:
- Я воспринимаю Масленицу как старую добрую традицию. Обязательно пеку блины, причем на старинной чугунной сковороде, которую берегу как зеницу ока. Она гораздо лучше, чем все эти «тефали». По моему мнению, самые вкусные блины - с селедкой. В подсолнечное масло опускаю кусочек сырой картошки и им смазываю сковородку. Тесто в последнее время не делаю - прекрасно подходит блинная мука, только добавляю в нее яйцо и чуть подсолнечного масла. Блины пеку тоненькие. Когда они готовы, на этой же сковородке растапливаю сливочное масло, крошу туда сваренные вкрутую яйца. Потом эту массу кладу на блин, сверху - кусочек селедки, и заворачиваю. Можно, конечно, и икру, но селедка не хуже.
Хочу сказать еще о том, что в Масленицу у меня будет сольный концерт в Театре эстрады. В дореволюционной России иметь «бенефис на Масленицу» мечтал каждый актер, потому что аншлаг был обеспечен. Народ валом валил в театры, ведь в первую, самую строгую, неделю поста закрывались все увеселительные заведения и даже трактиры.
Смотрите также:
- «Любовь - главный ингредиент». Советы от гуру кулинарии Дженнаро Контальдо →
- Самый вкусный заварной или Кто придумал хлеб без горбушек →
- Борис Смолкин: «Наша семья голосует желудком» →