По словам заместителя генерального директора группы компаний «Митлэнд» Михаила Аппеля, «ГОСТ возник еще в Советском Союзе. Для производства и выпуска продукции были разработаны и закреплены жесткие стандарты, которые строго соблюдались. Однако в начале 90-х государство решило облегчить участь производителей и издало новые нормативные документы, так называемые технические условия (ТУ). Изначально идея была хорошая: дать возможность заводам и комбинатам работать в соответствии с современными требованиями, расширить свой ассортимент. Ведь ГОСТы принимались еще 70-е годы. Однако дальнейшие события показали, что с принятием ТУ качество целого ряда продуктов снизилось».
- Сегодня система ГОСТов не работает и ее надо восстанавливать,- солидарен с коллегой директор по развитию ООО «Концерн Пулковский» Александр Усков. - В наши дни нередко случаются отравления продуктами питания, появление на рынке низкосортной продукции. Причина кроется в погоне за прибылью и несоблюдении ГОСТОВ. Причем остановить недобросовестных коммерсантов не так просто. Для начала федеральные органы надзора должны предупредить производителя, составить акт, подготовить еще ряд документов, и лишь потом передать дело в суд. И только судебные органы могут решить вопрос о приостановлении или лишении предприятие лицензии. Считаю, что необходимо пересмотреть федеральное законодательство в сторону ужесточения.
Для участников рынка наступает момент истины,- уверен начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. - Они должны решить, в какую сторону пойдут, чтобы сохранить самих себя. Одна из задач ветеринарной службы - обеспечение на территории региона безопасной продукции животного происхождения. Не секрет, что Санкт-Петербург во многом зависит от импортного продовольствия. В 2008 г. по решению надзорных служб было утилизировано 350 тонн сырья и продуктов животного происхождения. В 2009-м — уже 24 тонны. Это не должно пугать, однако выводы всем участникам рынка надо сделать самые серьезные.
На «круглом столе» также шла речь о непростой судьбе федеральных законов о торговле и безопасности продукции, позиции государства и эффективности принимаемых мер, тенденциях развития рынка в условиях кризиса, новых технологиях производства мясной продукции.
Материалы дискуссии будут опубликованы в одном из ближайших выпусков еженедельника «АиФ Петербург».
Смотрите также:
- Какой длины должны быть ножницы. Новый взгляд на отечественную продукцию →
- Эльгиз Качаев: «Петербург – это большая витрина» →
- Назад - к ГОСТу? →