Примерное время чтения: 7 минут
143

Назад - к ГОСТу?

АКЦЕНТ - на мясной ряд. Ведь именно мясные изделия занимают стабильное место в рационе большинства семей. Даже сейчас, в кризис, производство этой продукции выросло на 10%, тогда как водки упало на 21%.

ТУшные стандарты

ОБСУДИТЬ наболевшую тему за круглым столом редакции собрались руководители ведущих предприятий, работающих на рынке мясной продукции, Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, представители Союза садоводов города и области, журналисты. 

 - ГОСТ разработали еще в Советском Союзе, - подчеркнул  заместитель генерального директора группы компаний «Митлэнд» Михаил АППЕЛЬ. -  Для производства и  выпуска продукции были закреплены жесткие стандарты, которые строго соблюдались. Если в состав докторской колбасы входят сливки, значит, закладываются сливки и ничего другого. Однако в начале 90-х государство  решило облегчить  участь производителей и издало новые нормативные документы, так называемые технические условия (ТУ). Изначально идея подавалась правильная: дать возможность заводам и комбинатам работать в соответствии с  современными требованиями, расширить ассортимент. Ведь ГОСТы принимались еще в 70-е годы, а технологии не стоят на месте. Однако дальнейшие события показали, что с переходом на ТУ качество целого ряда продуктов снизилось.

- Сегодня система ГОСТов не действует и ее надо восстанавливать, - солидарен  с коллегой директор по развитию группы компаний «Пулковский»  Александр УСКОВ. - В наши дни, к сожалению, на рынке нередко появляются недоброкачественные продукты питания. Результат - пищевые отравления. Причина кроется в погоне за прибылью и несоблюдении ГОСТов. Причем остановить недобросовестных коммерсантов не так просто. Это раньше профсоюзная организация, составив акт о помятых коробках конфет или просроченной тушенке, могла закрыть магазин. Сегодня федеральные органы надзора сначала должны предупредить производителя, подготовить с десяток документов и лишь потом передать дело в  суд. И только судебные органы могут решить вопрос о приостановке деятельности или лишении предприятия лицензии. Считаю, что необходимо пересмотреть федеральное законодательство в сторону ужесточения.

Последнее слово за покупателем

М. Аппель: - Когда ввели ТУ, многие производители решили, что это хорошая возможность удешевить мясо. В свою пользу, конечно. И стали закачивать в продукт  до 50% различных добавок: воды, фосфатов, соли. В итоге, покупая красивую на вид мякоть, а кило сегодня стоит до 250 руб., потребитель половину  платит за воду. Наша компания изначально выбрала совсем другую стратегию. Шесть лет назад мы приобрели торговую марку «Самсон». Для большинства населения этот бренд, существующий с 1933 года, момента появления мясокомбината им. Кирова, ассоциируется с качеством. И мы не опускаем планку. Всю продукцию, а это порядка 50 - 75 наименований, производим только на основании ГОСТа. Сегодня наша компания одна из немногих, кому удалось выстроить полную цепочку: от забоя до поставки в торговую сеть.

А. Усков: - Группа компаний «Пулковский» выбрала свое направление. Мы понимаем, что качественную мясную продукцию можно производить только из качественного сырья. 2,5 года назад «Пулковский» уверенно начал движение к поставленной цели. Первый репродуктор мощностью 62 тыс. товарных поросят в год запущен в апреле 2008 года в Тосненском районе Ленобласти. В декабре получено первое потомство. В лучшие времена в Ленинградской области держали 900 тыс. «хавроний», затем поголовье сократилось до 25 тыс., а сейчас уже около 100. Через пару лет только «Пулковский» разживется на 500 тыс. «красавиц». Так что на рынок мы приходим с продукцией, где за основу взяты ГОСТ и желание потребителей. Недобросовестные производители изживут сами себя.  

- Хочу все же заступиться за ТУ, - подключился к дискуссии начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга  Юрий АНДРЕЕВ. - Да, они допускают использование наименее ценных сортов мяса, определенных частей туши, различных добавок. Но одновременно там заложены все основы для  качественной продукции. Не случайно к разработке привлекалось немало контролирующих органов. Сегодня все ингредиенты, поступающие в мясо, колбасу, сосиски, проходят тщательный технологический контроль и лабораторные исследования. Поэтому большой опасности, что съедим что-то не то, - нет. При претензиях надзор усиливается, пробы берутся каждую декаду - пока жалобы не прекратятся. Поэтому в Петербурге продовольственный сектор, и мясной в частности, имеет цивилизованные формы. И я сомневаюсь, что появятся фальсификаторы. Коммерсанты будут держаться за  рынок,  сохраняя качество и ГОСТовский ассортимент.  Иначе их просто вытеснят.

Соблазн в свою пользу

А. Усков: - Многие вопросы мог бы отрегулировать Закон о продовольственной безопасности, но он так и застрял в согласованиях. В Петербурге уже разработан фундамент местного закона, но к нему нужен еще пакет документов и желание властей начать перемены. Наша компания (при поддержке ЗакСа и администрации города) более полугода принимала активное участие в подготовке данного проекта. Сейчас «штаб» переместился в аппарат вице-губернатора Осеевского, так что вскоре, надеюсь, начнется обсуждение.

Ю. Андреев: - Какой сегодня, в кризис, соблазн у производителя? Опуститься с ГОСТа на ТУ.  Купить сырье подешевле и получить низкую по себестоимости продукцию. Однако у нас достаточно сил, чтобы пресекать такие попытки. Не секрет, что Санкт-Петербург во многом зависит от импортного продовольствия. В составе той же колбасы на 80-90% зарубежное сырье. Но у нас контролирующие органы ведут досмотр на границе, серьезная служба создана  и в Петербурге. Стоит ли доверять деликатесной группе? Скажу прямо. Сырокопченые колбасы можно выдерживать по ГОСТу, а можно сделать за час.

М. Аппель: - Но произвести продукцию по ГОСТу - еще не все. Нужна  отлаженная система логистики, хранения, должна четко работать вся цепочка от производства до потребителя. Что касается наших покупателей, они могут быть уверены: «Самсон» - полный аналог качества. Гарантия, что данный полуфабрикат произведен только из охлажденного мяса. Конечно, в любом случае надо посмотреть маркировку, поинтересоваться составом, сроком хранения и т. д. Я лично беру только те продукты, которые произведены по ГОСТу.

Ю. Андреев: - Для участников рынка наступает момент истины. Они должны решить, в какую сторону пойдут, чтобы сохранить самих себя. Одна из задач ветеринарной службы - обеспечение на территории региона безопасной продукции животного происхождения… В 2008 году по решению надзорных служб было утилизировано 350 тонн сырья и продуктов данной категории. В 2009-м - уже  24 тонны. Это не должно пугать, однако выводы  всем участникам рынка надо сделать самые серьезные.

Кстати

Александр ГЕРМАН - директор Центра контроля качества:

- В год к нам поступает свыше 3500 жалоб  на недоброкачественную продукцию, из них порядка 30% относятся к мясной. По результатам лабораторных исследований видно, что чаще всего в мясных консервах встречается видовая подмена мяса, когда в тушенке вместо говядины – низкосортная свинина или курятина,  заниженная доля белка, завышенная доля жира, посторонние запахи. Часто в колбасу добавляют соевый белок, который не наносит вреда организму, но если он не указан на этикетке, такая продукция считается фальсификатом. Мы советуем покупателям прежде всего внимательно читать  этикетки: лучше всего  приобретать продукцию, произведенную по

ГОСТу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах