Примерное время чтения: 8 минут
5657

Пармезан из Рязани. Импорт нередко замещают фальсификатами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 08/07/2015
Станислав Ломакин / АиФ

Эксперты связывают рост фальсификата с новыми условиями после введения продовольственного эмбарго на товары из ЕС и высокими ценами на импортное сырьё. 

Классический… пальмовый

Как пояснили в Роспотребнадзоре, из-за рубежа к нам всё чаще стал поступать некачественный товар. В «санкционный» 2014 год рост забракованной продукции в категориях «молоко и молочные продукты» увеличился почти в 4 раза, «рыба» - в 1,5 раза, «плодоовощная продукция» - в 3 раза, «плоды и ягоды» - в 12 раз, «кондитерские изделия» - в 24 раза!

Однако больше всего жалоб от потребителей поступает именно на молочную продукцию, которую разбавляют растительными жирами так щедро, что это чувствуется на вкус. Грешат этим не только зарубежные, но и отечественные производители. В России нет столько молока, сколько сегодня выпускается сыров и сливочного масла. Например, не так давно Центр контроля качества обнаружил сливочное масло с 5% молочного жира вместо 100%.

«Объём фальсификата сегодня зашкаливает, а импорт пальмового масла вырос на 30%, - говорит Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока. - Уже год, как застрял в Госдуме законопроект, увеличивающий штрафы за фальсификацию, которые сегодня составляют лишь 50-100 тыс. рублей. Из положительных тенденций могу отметить то, что при недавнем продлении эмбарго на год правительство закрыло некоторые лазейки для ввоза молочной продукции из стран, попавших под санкции».

Например, запрещается ввоз продукции с кодами 1901 и 2106. Это крайне важно для защиты российских потребителей от недобросовестных импортёров, поскольку в ответ на введённые ограничения ряд предприятий ЕС и Украины выпустил продукт, похожий на сыр с заменой молочного жира на растительный. Он поставлялся в Россию как немолочная продукция и мог называться «продукт cычужный с растительным жиром «Дукат», «углеводно-жировой полутвёрдый «Русский классический», «сыроподобный» и так далее. Однако на прилавки российских магазинов всё это попадало под видом натуральных сыров. 

В России нет столько молока, сколько сегодня выпускается сыров и сливочного масла. Фото: Shutterstock.com

Мороженое из порошка

«Качество должно было пострадать, - считает Вадим Рыжков, вице-президент Ассоциации потребителей Северо-Запада. - Безусловно, стало больше сои, консервантов, пальмового масла. Если сверху установлена определённая ценовая планка, которую поднимать нельзя, - всё будет идти в ущерб качеству. И торговые сети здесь вносят значительную лепту. Недавно на общественном совете при антимонопольной службе было заявлено, что на рынке продовольственных товаров Санкт-Петербурга доля сетевых магазинов составляет 92%, из которых 45% поделено между четырьмя фаворитами. Невзирая на все законы, они и правят балом. Помимо диких наценок существует так называемый маркетинговый сбор, который они заставляют платить поставщиков. А это до 20% от стоимости поставки товара».

В таких условиях производителям только и остаётся, что удешевлять свою продукцию любыми способами. Делать сыр, творог, йогурты, мороженое из порошка. К слову, несколько лет назад, до санкций, мы проводили выборочную проверку молока в Петербурге. Так вот - в закупленных образцах не оказалось ни одного натурального. Везде были следы соды и аммиака. Сегодня эти тенденции только усилились. Наряду с этим государство снижает контроль над производителями. Проверки идут фактически только по жалобам потребителей, а жаловаться у нас, к сожалению, не принято. 

 Фото: www.globallookpress.com

Надо жаловаться!

«В наших лабораториях мы активно проводим проверку качества продуктов по жалобам потребителей, - рассказала Людмила Гамова, начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров, работ и услуг». - И надо сказать, что более 50% нареканий подтверждаются. Часто поставщики, желая попасть в торговую сеть, в качестве образцов предоставляют стандартную продукцию, но в процессе реализации качество меняется в худшую сторону. Люди это видят. Крупные торговые сети по закону обязаны вести производственный контроль, но не всегда это делают. Часто мы сталкиваемся с фальсификацией молочной продукции (около 20%), мясных, колбасных изделий, полуфабрикатов. Много брака в рыбе, консервах и морепродуктах. При этом нередко покупателей с помощью рекламы убеждают, что продукт произведён по высоким советским стандартам, ГОСТу, «как раньше» и прочее. Часто мы видим несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке. Что очень важно для людей, следящих за своим рационом». 

Так, например, они могут купить обезжиренный творог, но за счёт добавления пальмового масла содержание жира в нём на самом деле составляет 20%. Если говорить о санкциях, то последние 5 лет динамика практически не меняется. И особого всплеска некачественной продукции за последний год мы не 
отметили. 

Часто мы сталкиваемся с фальсификацией молочной продукции (около 20%). Фото: www.russianlook.com

Азия не поможет

Альберт Суфияров, президент холдинга «Невские сыры» (крупнейший производитель сыра и сливочного масла в СЗФО), член Ленинградской областной торгово-промышленной палаты:

«80% сыра во всём мире выпускается в странах ЕС, Австралии и США, которые попали под российские санкции. Полноценно и быстро заменить такие объёмы невозможно. Ни Азия, ни Африка, ни Южная Америка здесь нам помочь не в состоянии. Как, например, это произошло с мясной отраслью. Естественно, спрос на российские сыры значительно увеличился, что вызвало и рост цен. Многим потребителям этот продукт стал не по карману, ведь некоторые категории прибавили в стоимости 50%. 

Однако я не согласен с обвинениями в спекуляции. Чтобы увеличить производство, нам нужно больше молока, которое в условиях дефицита также дорожает, технических мощностей и т. д. Это нормальная рыночная экономика. Если вернуться в советскую командную экономику, цены расти не будут, но и продукция с полок исчезнет.

Что касается качества, то когда произошёл скачок цен, увеличился спрос на продукцию класса «эконом» и «эконом-минус». Чтобы его удовлетворить, некоторые производители начали активно использовать растительные жиры, удешевляющие рецептуру. Эту тенденцию поддерживают и торговые сети, которые делают заказ на недорогую продукцию. Говорят - нам нужен «сыр» по 100 рублей, делайте, тогда подпишем контракт. Мы в производстве не используем растительные жиры и предложить покупателю такой масс-сегмент не в состоянии. Сыр, сделанный из молока, не может в магазине стоить менее чем 500 рублей за кг. Белорусские производители также не используют растительные жиры, однако пока по качеству до европейцев не дотягивают.

На мой взгляд, санкции - это палка о двух концах. С одной стороны, в краткосрочном периоде отечественные производители выиграли. С другой - пока сложно говорить об устойчивом конкурентном преимуществе. Чтобы сделать успешное производство, способное конкурировать с европейскими товарами, требуются серьёзные инвестиции, дешёвые банковские кредиты. Сейчас в стране таких возможностей нет. Поэтому говорить о значительном увеличении производства качественных российских сыров, увы, на данный момент не приходится»

Катаклизмов не произошло

Александр Герман, зампредседателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка СПб:

«После того как 6 августа 2014 года Россия ввела ответные санкции, в Петербурге был создан оперативный штаб по решению проблемы импортозамещения. К этому мы подключили не только своих производителей, поставщиков, контракты были подписаны и с фермерами из других регионов, готовых снабжать своей продукцией город. Спустя год можно сказать, что никаких катаклизмов не произошло. Санкции сыграли даже на руку. Пока самый большой дефицит мы испытываем лишь в сырах. И то многие наши заводы уже перестроились и начали выпускать разные виды этой продукции. Например, в Ленобласти производят моцареллу.

Что касается качества, то его спад есть. Мы видим большое количество фальсификаций, связанных с заменой молочного жира растительным. И здесь надзорным органам нужно продолжать вести кропотливую работу. Безусловно, избавиться от некачественного товара помогут не только штрафы, но и под-
держка со стороны государства. Уже сейчас в городе работают несколько программ прямого финансирования наших производителей. Это субсидирование процентной ставки по кредитам, возмещение авансового платежа по лизингу для предприятий, приобретающих оборудование, а также программа по сертификации, которая позволяет возмещать порядка 50% затрат (но не более 350 тысяч рублей)».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах