aif.ru counter

Какой длины должны быть ножницы. Новый взгляд на отечественную продукцию

Около трёхсот деловых мероприятий состоялось в городском Центре импортозамещения и локализации за три месяца его работы. В них приняли участие 15 тысяч человек. Еженедельно здесь экспонируются до ста новых организаций.

Из личного архива

На что направлена эта выставочная деятельность, и как идёт процесс импортозамещения на петербургских предприятиях, рассказал Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям.

Уникальная площадка

- Как вы оцениваете работу городских предприятий по программе импортозамещения?

- Это более целенаправленная работа, чем может показаться с точки зрения восприятия успехов конкретного завода. Скорее это общая политика, направленная на создание рабочих мест, на локализацию производства, в том числе иностранных компаний, на нашей территории. Это усилия, связанные с замещением той продукции, которую экономически целесообразно замещать. Речь идёт в целом об отрасли, о создании кооперационных цепочек, ведь редко какое предприятие делает всю продукцию от начала до конца. Многие из них получили финансовое преимущество благодаря курсовой конъюнктуре рубля, делающей замещение импорта экономически оправданным. Это создаёт серьёзные предпосылки для развития собственных производств. Наша задача - содействовать процессу, помогая компаниям найти партнёров, чтобы они могли стать заказчиками или покупателями продукции друг у друга и реализовать товар как на внутреннем, так и на внешнем 
рынке.

- В чём заключается роль Центра импортозамещения и локализации?

- Мы создали уникальную площадку, дающую возможность представителям бизнеса встретиться друг с другом, а также пообщаться со специалистами городских профильных комитетов, участвующих в работе Центра импортозамещения. Проект сложный, но необходимый. За три месяца состоялось огромное количество деловых встреч: круглые столы, конференции, закупочные сессии. На днях Центр посетила делегация из Молдавии, до этого приезжали гости из Бахрейна. Встречаемся и с представителями наших регионов. Недавно, например, провели дни Архангельской области. На этой площадке, где ежедневно экспонируются от 50 до 100 организаций, предприятия узнают о возможностях партнёров, завязываются контакты. Как рассказал представитель одной из компаний, занимающейся системами очистки воздуха, за несколько месяцев участия в работе Центра им удалось заключить около 40 соглашений. 

Личный контакт

- Значит, получается сводить кого-то с кем-то…

- Работа Центра построена на обмене информацией, его специалисты организуют этот процесс. Есть четыре консультационных стенда - комитетов по госзаказам, по внешним связям, по инвестициям и нашего. Все институты поддержки - городской технопарк, бизнес-инкубатор, Центр кластерного развития - сосредоточены здесь. Что касается возможности свести - да, такая задача ставится. Как один из штрихов, рисующих общую картину, - пример производственной компании, разместившей свой стенд в Центре импортозамещения. Как рассказал вице-губернатор Петербурга Сергей Николаевич Мовчан, поначалу на его вопрос, как дела, отвечали: «Тишина полная, постоим немного и съедем». И через какое-то время начали собирать вещи. Что, спрашивает, не получилось? Наоборот, отвечают, набрали за месяц столько заказов, что дай бог выполнить. Другой пример - с компанией по производству светодиодных светильников. Где, интересуемся, берете светодиоды? В Германии, отвечают. Но в Петербурге же есть предприятие, выпускающее аналогичную продукцию! Как с ними познакомиться, спрашивают. Берём за руку, ведём к стенду «Светлана-оптоэлектроника», расположенному на другой стороне экспозиции… 

- Сказывается российский менталитет, когда главное значение имеет личный контакт, Интернет не в счёт?

- Да, личный контакт ничем не заменить. Зачастую компании не знают друг друга, находясь на одной площадке, даже когда их стенды рядом. Мы вовлекаем их в кооперацию, в том числе на районном уровне. В Центре прошли мероприятия, посвящённые производителям из Московского, Красносельского и других районов. В итоге предприятиям удалось установить много деловых контактов.

Без стереотипов

- Можно ли утверждать, что мы занимаемся импортозамещением не ради самого процесса, а только там, где выгодно, чтобы не страдало качество продукции, например, медицинской?

- Конечно. Продукция должна быть соответствующего уровня и приемлемой стоимости. Не обязательно дешевле. Есть устоявшийся стереотип, что отечественный товар дешевле импортного. Качественная продукция может стоить столько же, но, по крайней мере, мы создаём рабочие места, и налоги от бизнеса пополняют наш бюджет. На днях члены городского правительства посетили петербургское предприятие «Электрон», производящее медицинское оборудование. Аппараты, выпускаемые этой компанией, могут не только конкурировать с продукцией известных европейских брендов, но и выигрывают в качестве. Рушится ещё один стереотип, когда предпочтение отдаётся иностранному производителю. Когда видят, что передовое отечественное оборудование даёт гораздо более детальную картину при медицинском обследовании, начинают доверять. 

- Много ли предприятий, способных разрушать стереотипы?

- Десятки. Один из крупных примеров в области фармацевтики - компания «Биокад», разработавшая препарат, полностью заменяющий импортный. Он зарегистрирован осенью 2014 года. За год компания поставила Министерству здравоохранения России этого препарата на 11 миллиардов рублей. Лекарство оказалось в пять раз эффективнее импортного и в три раза дешевле - полное импортозамещение. Понятно, что всего не заменить, но только в этом году в Петербурге открылось около десятка новых промышленных предприятий, столько же откроется в следующем. В 2016-м в городе будет закончено строительство своего завода по производству российского инсулина.

- Будет ли он соответствующего качества?

- Мировые монополисты - крупные корпорации по производству инсулина - не хотят терять рынки и активно финансируют работу «против», провоцируют проявления недоверия наших потребителей к отечественной продукции. Но все проведённые исследования показали, что препарат высокого качества, соответствует лучшим международным стандартам. Он уже поставляется с завода в Московской области. В Петербурге будет крупное предприятие, которое сможет удовлетворить потребности страны в инсулине. 

Смотри шире

- Что ещё предпринимается для развития внутреннего рынка, чтобы городские компании размещали свои заказы здесь и делали закупки у соотечественников?

- Разработан комплекс мер как на федеральном, так и региональном уровне, в том числе для упрощения доступа к госзаказам отечественных производителей. Они должны иметь преимущества при проведении закупок государственными учреждениями. Мы работаем над этим системно, чтобы даже технические задания составлялись с учётом параметров именно отечественной продукции, вплоть до мелочей, включая пересмотр требований к длине обыкновенных канцелярских ножниц в пользу товара нашего производства, немного отличающегося от импортного.

- Интересно, что при всей сложности ситуации в ряде случаев речь идёт и о расширении экспорта.

- Многие предприятия пересмотрели свои экспортные возможности. Петербургский завод «Хёнде Моторс» объявил о производстве автомобилей модели «Солярис» для стран Ближнего Востока. Машины будут адаптированы к их климатическим условиям. Есть и более удивительные примеры сотрудничества: по заказу американской энергетической корпорации «Шеврон» наша компания «Диаконт» работает над созданием автоматизированной системы контроля резервуаров нефтепродуктов. Такие системы поставляются и во Францию. Компания «Звезда-Энергетика» подписала в Центре импортозамещения протокол о намерениях создать совместно с китайскими партнёрами завод по производству дизель-генераторных установок.

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?