По данным представителей сетевых продуктовых магазинов, число краж из гипермаркетов за первое полугодие 2009 года выросло в среднем на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как рассказали корреспонденту «АиФ-Петербург» в одной из сетей, «тащут все, и дорогие вещи и всякую мелочь, один человек даже попытался пронести чеснок в … собственных носках». Как отмечают службы безопасности гипермаркетов, если раньше были специализированные профессиональные воры, на которых у них было собрано досье, то сейчас ворует много новичков. И причина видится, конечно, в пресловутом кризисе, из-за которого даже продукты стали многим не по карманам. Кроме того, воровать позволяет российское … законодательство. И вот почему.
До 1 мая 2008 года хищения на сумму свыше 100 рублей соответствовали статье 158 УК РФ «Кража» (штраф до 80 000 рублей, либо до 180 часов обязательных работ, либо исправительные работы от 6 месяцев до 1 года, либо арест на срок от 2 до 4 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет). Теперь хищения на сумму до 1000 рублей проходят по статье 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение» (административный штраф до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток). Как сообщает пресс-служба одной из сетей, «чаще всего воруют икру, коньяк и водку». Сетевики жалуются, что несут существенные потери — до 3% с оборота. Однако опрошенный «АиФ-Петербург» юрист в сфере потребительского рынка Алексей Смирнов считает, что сети жалеть не стоит: «Там грамотные ребята сидят. Будьте уверены, что все потери от краж заложены в цены, по которым продукты покупают честные люди».
Что касается систем безопасности, то видеонаблюдение в крупных гипермаркетах не позволяет отследить всю его площадь. Этим и пользуются вороватые граждане. А может они просто голодны?
Смотрите также:
- Владимир Маленчук: «Перенаселения» в СИЗО нет →
- Угрозыск научит иностранцев, как себя вести →
- Престарелая мафия →