aif.ru counter
32

Престарелая мафия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Воры и марамои

Игорь Каменский, охранник с четырехлетним стажем, работающий в службе безопасности одной из крупнейших в Петербурге книготорговых сетей, считает, что цены тут повинны лишь отчасти - воров всегда в избытке. Он условно делит всех нечистых на руку граждан на две категории: непосред.ственно самих воров, которые с помощью преступного ремесла добывают себе пропитание, и марамоев-любителей. У многих из них есть деньги, но из-за своей мелочности и жадности в придачу к основной покупке они норовят прихватить еще какую-либо книжонку. При этом у некоторых пойманных марамоев, укравших детектив за 200 рублей, в кошельках оказывались суммы, равноценные трем зарплатам рядового охранника.

Если в продовольственных магазинах воруют в основном пенсионеры, алкоголики и наркоманы, то в павильонах, торгующих одеждой, бытовой техникой, теми же книгами, крадут все - богатые и бедные, дети и взрослые. В практике Игоря были задержания доцента престижного питерского вуза и довольно известного актера.

У марамоев способы украсть - примитивные. Максимум, на что их хватает, - тупо сорвать защитную этикетку со штрих-кодом. Профессионала же, использующего пакет с двойным дном и иные воровские премудрости, ловить сложнее. И сопротивление оказать может, при случае запросто пырнет ножом охранника на выходе. Когда Игорь охранял круглосуточный продуктовый магазин, его напарника - на глазах у всех - один малорослый очкарик, стащивший блок дорогих сигарет, порезал лезвием и убежал.

Поработал парень пару месяцев и охранником в бутике для господ с достатком выше среднего. И успел поймать... двух иностранцев из дальнего зарубежья - европейца и азиата. Тамошние воры - каста особая. В основном или страдающая клептоманией золотая молодежь, или целые воровские династии. Зайдут в магазин две такие гламурные девочки, начнут мерить все подряд и доставать продавцов просьбами показать. Ничего не купят, а месяц спустя при ревизии обнаруживается пропажа маечки от Картье за пятьсот евро.

"Сам черт попутал"

"Это бред, что цены виноваты. В России воровали всегда, воруют и будут воровать. Независимо от общественного строя, социального статуса, национальности, расы, вероисповедания", - считает Влад Бородулин, проработавший десять лет в органах опером (теперь он - старший сменный охраны крупного гипермаркета). Влад уверяет, что в ряде случаев перед магазинными ворами бессильны и камеры скрытого видеонаблюдения, и установленные на выходе металлоискатели.

В крупном магазине количество задержанных с поличным в течение суток бывает от 3 до 10 человек. Особенно воры активизируются в преддверии праздников и с наступлением холодов. Тащат из магазина все подряд - от дешевых брелоков за 50 рублей до элитного алкоголя по 5 тысяч за бутылку. Самая крупная на памяти Влада кража была предотвращена пару лет назад, когда некая учительница начальных классов школы-гимназии пыталась пронести мимо кассы DVD-плеер за 7500 рублей.

Отдельное спасибо отечественной Фемиде, ужесточившей наказание за кражу. Раньше уголовное дело заводилось в том случае, если украденный товар превышал сумму 1100 рублей, но с 1 апреля 2007 года эта сумма снизилась ровно на тысячу дензнаков. И теперь любой криминальный элемент сто раз подумает, прежде чем стащить баночку кофе.

Однако профессионалов воровского цеха такие карательные меры вряд ли остановят. Например, 19-летний вор Олег К. недавно попал в места не столь отдаленные из-за... колбасы. Он в течение долгого времени ежедневно выносил из зала по палке дорогого деликатеса холодного копчения, засунув его в штанину.

Но самый яркий случай произошел в прошлом месяце, когда совместными усилиями служба безопасности гипермаркета и милиция повязали на месте банду, состоящую из пяти... старушек. Задержанные божьи одуванчики клялись, что их сам черт попутал, и перекладывали вину друг на дружку, как заправские рецидивисты. Довели бедных стариков, скажете вы? Однако под полами ветхих пальто обнаружился не копеечный плавленый сырок, а бутылка ликера за две тысячи рублей и 800-граммовая банка красной икры. Но изумлению Влада не было предела, когда через неделю бабулек взяли вновь, уже с шампанским. "А что с них возьмешь, по возрасту в тюрьму не упрячешь, уплаты штрафа не дождешься - приходится терпеть".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество