Проблемы с хранением вещей в ячейках давно стали притчей во языцех. Гарантировать сохранность ценностей покупателя никто не хочет. Следить за тем, чтобы в камеру не залезли воры, тоже. Недавно посетив магазин «Перекресток» на проспекте Просвещения, я с удивлением обнаружила, что секция, куда я положила свой рюкзак, оказалась открыта, в то время как ключ с номерком был у меня в кармане. Охранник на мои вопросы ответил, что стоит здесь не для того, чтобы следить, не крадут ли вещи у клиентов. Его функция — следить за самими клиентами и сохранностью товаров магазина.
Получается, что перед ворами покупатель беззащитен, а администрации супермаркетов заранее «умыли руки». В правоохранительных органах нам сообщили, что преступные группировки пока еще не занялись этим прибыльным видом бизнеса и не обчищают все камеры хранения подряд.
Воровство в магазинах действительно существует не один день. В разных странах по-разному подходят к борьбе с «несунами», но при этом не задевают своей подозрительностью клиентов. В Америке, например, во многих супермаркетах, помимо видеонаблюдения, камеры хранения оборудованы электронными замками, которые вскрыть весьма проблематично. Во Франции и других странах Европы сумки покупателей запаковывают в специальные целлофановые пакеты, чтобы туда было невозможно ничего спрятать. Такую практику, кстати сказать, уже переняли некоторые магазины в Москве. Покупатель доволен — сумка при нем, и тащить с полок стали гораздо меньше.
В Петербурге в магазинах пока что продолжают обязывать клиентов оставлять сумки в неохраняемых камерах. В лучшем случае есть стеллажи хранения с работником магазина, который принимает сумку и выдает номерок. Когда до нас дойдут высокие западные технологии, сказать трудно. Поэтому каждый раз, приходя в магазин, посетитель встает перед выбором: либо довериться случаю, либо распихивать по карманам ключи, документы и дорогостоящие вещи.
Права и обязанности
И все же, имеются ли в данном случае какие-то права у покупателей? По словам директора юридического департамента Северо-Западного центра стратегии бизнеса Сергея Белозерова, безответственность магазина можно оспорить: «Если вы сдаете сумку в камеру хранения, то заключаете с магазином своеобразный договор, — объясняет он. — Согласно п. 2 ст. 887 Гражданского кодекса РФ, ключ с номером можно приравнять к письменному договору. Следовательно, администрация магазина принимает на себя ответственность хранителя и должна обеспечивать сохранность вещей».
Заставлять же клиентов сдавать сумки на хранение никто не имеет права — это прямое нарушение конституционных прав. Все, что может охрана, это попросить показать сумку на выходе из магазина. Копаться в вещах, то есть проводить досмотр, охранники могут только при веских подозрениях в краже. Ссылки служб безопасности на должностные инструкции в таком случае не работают, поскольку в Кодексе об административных правонарушениях, согласно ст. 27.7, четко обозначено: «Производить досмотр может только сотрудник милиции».
Если охранник все-таки полез в вашу сумку, необходимо обратиться в отдел милиции, на территории которого находится магазин. Если факт нарушения подтвердится, то сотрудник охраны получит предупреждение либо заплатит штраф в соответствии с п. 4 ст. 20.16 КоАП РФ (оказание охранных услуг с нарушением установленных законом требований). Сумма штрафа колеблется от 10 до 15 МРОТ (около 1,5 тысячи рублей).
Советы покупателю
Если у вас пропали вещи из камеры хранения, первым делом следует вызвать милицию.
В заявлении нужно подробно изложить, какие именно вещи находились в вашей сумке, указать их стоимость.
До приезда милиции постарайтесь поговорить с другими покупателями, среди них могут найтись свидетели. Шансы на раскрытие таких преступлений увеличиваются, если их раскрывают по горячим следам.
Параллельно вы можете подготовить иск в суд о возмещении магазином вашего ущерба, исходя из позиций Гражданского кодекса.
Если вас не пускают с сумкой в магазин, вы можете оспорить действия сотрудников универсама, обратившись с жалобой в отдел защиты прав потребителей Роспотребнадзора по тел. 575–81–06.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть