Примерное время чтения: 6 минут
24417

iphone за 2000 рублей, или Вся правда о таможенном конфискате

На каждом столбе в спальных районах висят объявления о распродаже элитной одежды. Любовь к дешевизне выгодно отличает русского человека. Или все-таки невыгодно? 

Распродажа в кафе и по несуществующим адресам

Предложение купить конфискованные товары на первый взгляд кажется весьма заманчивым: продукция фирменная, производитель за качество отвечает, просто товар не прошел таможенный контроль и поэтому продается без брендовой накрутки. Куда не глянь, кругом одни плюсы, значит, надо брать. Решила приобрести айфон за 2000 рублей, отправилась по указанному в интернете адресу. К встрече подготовилась серьезно: об аппарате узнала все, что только можно, чтобы в случае необходимости отличить фирменный товар от подделки. Однако, прочесав улицу несколько раз, с горечью осознала, что мои знания так и не найдут себе применения – дома с нужным мне номером не существует.

Посещение следующей точки с конфискатом оказалось более продуктивным. «Только сегодня и только сейчас» проводилась распродажа дубленок и кожаных курток. Место для реализации элитной, как позиционировали ее продавцы, верхней одежды было весьма неформальное – маленькое кафе, по обстановке и контингенту больше похожее на рюмочную-распивочную. После знакомства с товаром, оказалось, что шубами из дорогих коллекций эти изделия, сотканные из шерсти линяющих животных, можно признать едва ли. Ни бирок, ни ярлыков на куртках от кутюр не было. В ответ на мои просьбы предоставить гарантии на товары предприниматели ничего не предприняли.

Телефон с риском для жизни

В отличие от самих дистрибуторов конфиската, людей, попавшихся на их удочку, найти гораздо проще. Одна из пострадавших от рук мошенников поделилась своей историй с «Территорией покупателя»:

«Услышав Ваш призыв рассказать о неудачных приобретениях «конфискованных товаров», захотела поделиться своей историей. Конечно, неприятно об этом вспоминать, но, может, другие люди не совершат подобных ошибок, зная мой горький опыт. Месяц назад я купила телефон по «привлекательной цене», хотя такая покупка в ближайшее время не входила в мои планы. На станции метро Пролетарская я за малым не споткнулась о рекламный щит, который призывал приобрести телефон NOKIA со скидкой 70%. Покупать телефон мне нужды не было, но, видимо, как только мой взгляд остановился на рекламном щите, я приковала к себе пристальное внимание рядом стоящего паренька, который быстро стал объяснять, что только сегодня мне выпала возможность попасть на распродажу телефонов, остановленных на таможне. Даже не могу понять, почему я решилась посмотреть на эти аппараты. Остальное было делом техники продавцов. Они показали мне технические характеристики, красочно расписали качество аппарата, произведённого в Финляндии, даже предоставили мне документацию на него, в которой была указана магазинная цена – 21 тысяча рублей. Ну как можно упустить такой шанс? Несмотря на то, что покупку не планировала, я была не в силах от нее отказаться. Так я воспользовалась «счастливой случайностью» и приобрела телефон NOKIA E 72 TV всего за 3 тыс. 500 рублей. Вечером поделилась радостью с мужем, однако он сразу заподозрил неладное, стал искать в телефоне огрехи, разобрал несколько раз и…никаких изъянов не нашел, все было на месте, все прекрасно функционировало. Но так как муж совершенно не верит в подобные «благотворительные акции», то на следующий день он отдал телефон на экспертизу. И вот тут-то и открылась вся тайна: телефон был не финский, а китайский; и самое главное - он не был оснащен специальной защитной системой, и такой телефон, не то что к голове подносить, в кармане держать опасно для здоровья!»

Кого сгубила жадность

Стоит ли добавлять, что вернуть товар экономной петербурженке не удалось. Продавцы «конфискованных» телефонов долго на одном месте не задерживаются. Недобросовестные предприниматели скрывают адреса, проводят стихийные распродажи-однодневки, чтобы замести следы своей незаконной деятельности.

Покупатель, как ему кажется, приобретает товар в три, а то и в четыре раза дешевле, но после нескольких дней использования оказывается, что красная цена покупке один деревянный рубль. Только вот концы справедливости уже не найти – они глубоко спрятаны в воду: ни сертификатов, ни гарантий покупатель не имеет. Вернуться на «место преступления» тоже невозможно, нет места – нет преступления. Поэтому прежде, чем заключать «копеечную» сделку, помните, кто платит дважды и кого сгубила жадность.

Компетентно. Санкт-Петербургская таможня

Юридически такого термина, как «таможенный конфискат», не существует. Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 11 марта 1998 г. Было определено, что таможенные органы не имеют полномочий самостоятельно конфисковать товары, решение о конфискации принимает только суд.

На сегодняшний день лишь Федеральное агентство по управлению государственным имуществом наделено полномочиями по реализации товаров, обращенных в собственность государства. Если конфискованные товары находились под контролем таможни, то для дальнейшего распоряжения ими они передаются соответствующим уполномоченным органам в МВД России, Росохранкультуры, Минфин России, Гохран России, Росимущество и др.

Если товар опасен для здоровья, его использование нарушает чьи-либо права, то он уничтожается. Если может находиться в обороте – то его реализуют в установленном порядке. Конфискованные товары могут и не подлежать реализации, например – культурные ценности, предметы культового назначения. Они передаются музеям, религиозным организациям. Однако участие таможни в этом процессе заканчивается после принятия решения судом и передачи товаров уполномоченным органам.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, запрещается использование на вывесках, бланках, в рекламе, на товарах и их упаковках таможенной символики, слова «таможенный» и словосочетаний с ним, иначе в силу вступает статья 14.7 Административного кодекса Обман потребителей. Если же реализаторы продукции дезинформируют покупателя относительно качества товара, это влечет к наложению административного штрафа на граждан и должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Материал подготовлен совместно с газетой «Территория покупателя»

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах