Настал сентябрь, в магазинах одежды и обуви идут сезонные распродажи, интернет-магазины пестрят баннерами «Ликвидация» и «Скидки до 70%», и часто петербурженки приходят домой с целыми пакетами покупок и слишком поздно понимают, что на самом деле не сэкономили, а переплатили. А иногда «акция» разоблачается еще в магазине, когда условия покупки скидочной вещи при детальном изучении оказываются просто рабскими. А еще «акции» бывают и вовсе фантомными – уже на кассе вам объясняют, что вы не так истолковали рекламу и должны заплатить совсем другую сумму.
Словом, слишком часто посетительницам распродаж приходится вспоминать пословицу про бесплатный сыр. Поэтому SPB.AIF.RU предлагает памятку с самыми распространенными «способами отъема денег у населения», которая поможет отправиться за покупками во всеоружии.
Способ 1. Заманчивый ценник
Самый простой способ обмануть покупателя – убедить его, что раньше эта вещь стоила гораздо дороже. На ценнике либо перечеркивают «старую» цену и пишут «новую», гораздо более низкую, либо наклеивают ценник с новой суммой поверх старого, но так, чтобы старый было видно.
Разумеется, когда вещь попадает вам в руки с якобы 60% скидкой, мотивация к покупке гораздо сильнее. Проверить, действительно ли менялась цена, вам не удастся. Единственный способ не попасться на этот крючок – трезво оценить свою потребность в этой самой вещи безотносительно ее стоимости.
«Надо отметить, что распродажи сами по себе – один большой обман, потому что цены на брендовые товары завышены в несколько раз, а у сетей бытовой техники нормой считается накрутка до 500%, так что распродажа – это просто приближение товара к его реальной стоимости. Обычно используются психоэмоциональные приемы, склоняющие человека к покупке: яркие цвета, крупные шрифты, определенная выкладка. А юридические способы обмана применяются и вне распродаж и к сезону привязки не имеют», - поделился с корреспондентом SPB.AIF.RU начальник юридического отдела межрегиональной общественной организации потребителей «Диалог» Алексей Койтов.
Способ 2. От общего к частному
«Все по 200 рублей» - заманчиво гласит указатель над вешалкой со, скажем, джинсами. На каждой паре есть свой отдельный ценник, поэтому вероятность, что кто-то из покупателей просто перевесит сюда более дорогую вещь, исключена. Вы находите джинсы по размеру, они вам нравятся, вы несете их на кассу, а там вам заявляют, что это ошибка, и в системе они числятся как товар за 900 рублей. Ваши доводы, что и на ценнике и на вешалке стоит цена 200, продавца не убеждают – он ссылается на систему и утверждает, что ничего не может поделать. А джинсы уже у вас в руках, вы успели их полюбить, а за спиной копится очередь. И вы вздыхаете и выкладываете 900 рублей.
Часто действует похожая схема «товары-близнецы», когда несколько схожих по виду вещей разных марок сваливаются под общей вывеской, но на каждом отдельно цена не указана. В таком случае скидка может действовать только на товар определенной марки, а его более качественные и дорогие «клоны» будут продаваться по обычной цене. В таком случае воевать на кассе нет смысла.

А если вам отказываются продавать вещь по цене, которая на ней написана, поспорить стоит. Кроме того, подобные в ситуации сплошь и рядом попадают посетители продуктовых магазинов – на этикетке у сока цена одна, а в ценнике другая. Во всех подобных случаях действуют одни и те же правила.
Для начала попытайтесь позвать администратора и сообщить ему о недоразумении. Скорее всего, вам начнут рассказывать, что поступила очередная партия товара, цена на него уже другая и сотрудники не успели заменить ценники в торговом зале, а в компьютер цена закладывается при поступлении. Возможно, так оно и есть, но вы ведь не обязаны платить за чужую халатность.
- Пункт 1 статьи 10 закона «О защите прав потребителей» гласит: «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Пункт 2 той же статьи уточняет, что цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации.
- В Гражданском кодексе РФ есть такое понятие как оферта, т.е. задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать вам товар именно по той цене, которая в этой оферте указана.
Если продавцы наотрез отказываются восстановить справедливость, сфотографируйте ценник и чек на телефон и пригрозите им обращением в Роспотребнадзор. Обычно это действует безотказно.
«Магазины регулярно используют мелкий шрифт, чтобы скрыть реальные условия распродаж, и антимонопольная служба не раз штрафовала за это торговые сети. Также Роспотребнадзор может привлечь к ответственности магазин, который под вывеской «Скидки 50%» продает вдвое дешевле только несколько товаров – по закону, если нет уточнения, с указанной на вывеске скидкой должны продаваться все вещи в магазине», - комментирует Алексей Койтов.
Способ 3. Истина глубже
Те товары, от которых магазин хочет избавиться в первую очередь (непопулярные, слишком дорогие, с маленьким сроком годности и т.п.), почти всегда выставляют на верхние полки — так, чтобы они оказались на уровне глаз. И, конечно, объявляют на них «30% скидку».
Но попробуйте заглянуть на полки пониже или покопаться в дальних углах, и можете найти там аналогичный товар, но значительно дешевле «скидочного».
Способ 4. Поздний старт
Еще один способ заманить клиента на распродажу – заявить о сильном снижении цен на вещи определенной марки или модели. Скажем, по всему городу висит реклама, что планшет престижной марки продается всего за 5 тысяч рублей. Вы нацелились на покупку и специально ради него пришли в магазин. Там разводят руками и говорят, что уцененный товар кончился. И возразить здесь сложно, поскольку чаще всего такая реклама сопровождается неразличимой пометкой о том, что «количество товара по акции ограничено».

Но не уходить же вам с пустыми руками. И продавец, чувствуя ваш настрой, начинает нахваливать «почти такую же модель, только лучше». И в полтора, а то и два раза дороже. И вы незаметно приходите к мысли, что «где 5 тысяч, там и 10», и уходите с покупкой, которую в любом другом случае не совершили бы.
Единственный способ избежать лишних трат в таком случае – не бояться выйти из магазина без покупок и не забывать, какую именно сумму вы собирались потратить.
Способ 5. Ловушка для гуманитария

Зато на остальные товары тоже есть скидка, хоть и не такая большая, думаете вы. И здесь нужно быть внимательным. Дело в том, что вычислить стоимость товара при 50% скидке (то есть разделить цену надвое) сможет любой, а вот мимоходом вычислить 15% от 1875 рублей сможет не каждый. Даже в чеке вы можете не заметить подвоха – дешевле изначальной цены, и то хорошо.
Между тем, недобросовестные магазины иногда пользуются математическим невежеством своих посетителей и делают честную скидку только на те вещи, стоимость которых легко вычислить. Остальные ценники могут обмануть вас на несколько сотен рублей, а вы и не заметите – такая схема приносит магазинам сотни тысяч рублей в день. Правда, доказать, что бирка со скидкой является публичной офертой, в суде довольно сложно, поэтому лучше обратить внимание на соотношение скидки и цены еще до покупки.
«Обычно, если дело доходит до суда, прав оказывается потребитель, - говорит Алексей Койтов. – Однако в этом случае есть два аспекта: гражданский и административный. С гражданской точки зрения, товар вам обязаны продавать по стоимости, указанной на ценнике. Так что магазин вправе вообще не делать скидку, если о ней гласит только какая-то посторонняя табличка. С административной стороны, администрация вводит покупателя в заблуждение, выкладывая товар таким образом. Если дело доходит до суда, то магазин могут оштрафовать, но покупатель от этого ничего не выиграет».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть