Примерное время чтения: 7 минут
1187

Все мы вышли из базы данных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2002

Когда-то в городских телефонных справочниках содержались сведения не только об организациях, но и о каждом жителе. Времена изменились, теперь любая информация о человеке его пугает. Тем не менее при желании о каждом из нас можно узнать все - адрес, паспортные данные, номер домашнего и сотового телефона, номер автомобиля, уставный капитал фирмы, привлекался ли к уголовной ответственности и т.д. Для этого достаточно купить компакт-диск с похищенной базой данных. А это - не проблема.

Информации - море

Первые базы данных на компьютерных "сидишках" появились в Москве в 1994 году, в Питере - в 1995-м. Именно тогда госучреждения начали переводить свои картотеки на компьютерную основу. Тиражирование этих баз данных, практически ничем не защищенных от постороннего вмешательства, сразу же стало прибыльным бизнесом.

Сегодня наибольшим спросом пользуются "адресные" базы - с данными о прописке и телефонах граждан. Купить их можно практически везде, стоят они около ста рублей. Но это, пожалуй, самое невинное из всего, что только можно обнаружить. Есть диски со сведениями обо всех владельцах водительских удостоверений с их домашними адресами и даже допущенными ими нарушениями правил дорожного движения. Есть базы данных Госкомстата и Налоговой полиции. Существует даже банковская информация - финансовая отчетность, сведения об основных заемщиках с их адресами и банковскими реквизитами. Эти лазерные диски стоят соответственно подороже - от 150 до 300 долларов.

Есть и "криминальные" базы. Например, сведения о лицах, находящихся в федеральном розыске, информационные массивы РУБОП с информацией о лидерах и членах преступных группировок, сводки ГУВД, списки утерянных и похищенных паспортов, пропавшего оружия, база данных угнанного автотранспорта: Большой популярностью пользуется база данных Управления лицензионно-разрешительной работы столичного ГУВД, в которой указано, кто, когда и какое оружие купил. Говорят, что в Москве можно приобрести диск, содержащий информацию из записных книжек задержанных или убитых преступников.

Кроме того, знающие люди утверждают, что за хорошие деньги в столице можно купить базу данных таможни, реестры акционеров предприятий, базы с адресами и телефонами бизнесменов, медицинские (можно узнать состояние здоровья интересующего вас человека). Достать их уже не так просто (места и людей знать надо!), стоят они около 500 долларов.

Мне один раз случайно попалась база с незатейливым названием Ludi. И какие люди! А вот какие: Госдума, Совет Федерации, аппарат президента, банкиры, министры, адвокаты, руководители крупных фирм. Со служебными, домашними и сотовыми телефонами и адресами.

Взлом или "слив"?

Откуда берутся эти зловещие диски, вернее, как на них попадает ценная секретная информация? Здесь могут быть только две версии. Во-первых, хакеры, компьютерные преступники, взламывающие локальные сети и похищающие ценную информацию. Возможно, часть баз данных действительно из взломанных. Но львиная доля информации просто "слита" людьми, работающими в тех же ведомствах. Бизнес тиражирования и продажи баз данных действительно очень прибыльный. Посудите сами: болванку компьютерного диска можно купить за тридцать рублей. Только самые дешевые и легкодоступные базы данных стоят сто-сто двадцать рублей. То есть прибыль 300-400%. А за "слив" секретной информации чиновникам грозит лишь административное наказание.

Конечно, это не так просто - скачать и вынести с работы информацию для служебного пользования. Совсем немногие имеют к ней доступ и могут сделать это. Однако игра стоит свеч, поговаривают, что за первое похищение информации можно получить десятки тысяч долларов. Пока есть такой соблазн, можно предположить, что этот бизнес не кончится никогда. К тому же, пока есть спрос, будет и предложение. А спрос есть:

Потребители похищенной продукции

Кому могут понадобиться эти базы данных и как ими можно воспользоваться, догадаться нетрудно. В лучшем случае, если только найти потерявшийся номер телефона знакомого или его адрес. Но это идеализм. Можно догадаться, что эти диски есть у бизнесменов и политиков. Ведь гораздо легче вести переговоры с человеком, о котором знаешь все. Ну и для криминала, естественно, базы данных - прекрасные помощники, причем как для мелких воришек и мошенников, так и для киллеров.

Силовые структуры также частенько пользуются информацией с дисков баз данных. Следователи говорят о том, что с момента подачи официального запроса в Регистрационную палату или Налоговую полицию преступники уже десять раз успеют скрыться. А так все очень просто: вставил диск в компьютер, и через минуту обладаешь всей информацией по интересующему тебя человеку. Естественно, в суде эти сведения не будут иметь доказательной силы, они носят лишь оперативный характер.

Впрочем, и правоохранительные органы пользуются достижениями техники отнюдь не только с благими целями. В Москве в прошлом году оперативники МУРа задержали банду угонщиков, в которую входили несколько автоинспекторов. Дорогие иномарки и своих жертв они вычисляли по базам данных.

Дело "Орлова и Ко" живет и побеждает

А что правоохранительные органы? Первый прецедент был создан в 1999 году. Тогда благодаря работе сотрудников УФСБ по Питеру и области была пресечена деятельность и привлечены к ответственности руководители компании ООО "Орлов и Ко", занимавшейся распространением лазерных дисков с базами данных ГУВД, Управления федеральной службы налоговой полиции, Регистрационной палаты, избирательных комиссий, ПТС, "Северо-Западного GSM" и "Дельты Телеком". Суд сначала приговорил одного из руководителей компании к году и 3 месяцам лишения свободы. Он попал под амнистию. Потом решение было пересмотрено, и суд вынес оправдательный приговор.

Правоохранительные органы борются с распространителями засекреченных баз. Но все-таки они обречены на поражение, настолько несовершенно законодательство в этой сфере. Тем же руководителям "Орлова и Ко" вменяли сразу несколько статей, но обвинения в незаконном предпринимательстве и незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, суд счел недоказанными. Подсудимые тогда заявили, что купили эти базы данных у неизвестных им людей и не видят ничего незаконного в дальнейшем распространении информации. А изначальные хозяева украденной информации не смогли толком определить сумму понесенного ими ущерба.

Никаких громких успешных операций органов ни в Москве, ни в Питере не было. Я как-то спросил одного из следователей ГУВД, почему милиция не наведывается, например, на рынок "Юнона" (самый крупный компьютерный рынок города). "Да бесполезно все это, - отвечали мне, - и к тому же довольно непросто. По идее, поймать можно только в сам момент покупки, передачи денег: И деньги должны быть помечены специальным раствором: Да и смысла в этом особого нет. Ловить нужно тех, кто ворует эту информацию, выносит ее, а не тех, кто распространяет".

Питер - не Москва

Справедливости ради надо отметить, что наш город, по сравнению со столицей, гораздо сильнее "защищен". В этом можно убедиться, посетив рынок "Юнона". Баз данных не так уж много, и почти все они старые. Например, диск с броским названием "9 миллионов жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области" (в действительности население города и области на три миллиона меньше - чего только не сделаешь ради рекламы) датирован 1999 годом. Стоит он сто рублей. Получить информацию можно обо всех, например можно узнать адреса, телефоны, паспортные данные президента России, начальника ГУВД Петербурга и т.д.

Гибэдэдэшной питерской базы нет. Нет и базы данных таможни. Вообще, выбор весьма скуден: адресная база, данные Центрального адресного бюро ГУВД, ПТС, ЖЭК - наверняка она имеется у всех риэлтеров, там данные о годе постройки дома, количестве комнат и их метраже. Есть также база данных Регистрационной палаты Петербурга, но на витринах она, разумеется, не лежит и стоит две тысячи рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах