44

"Радиокукла" для взяточника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2003

В Петербурге наладили выпуск специальных денег для борьбы с воровством и коррупцией. Внешне поддельные "куклы" по 10 тысяч рублей ничем не отличаются от обычных банковских упаковок. Вот только внутри у них находится специальный микрочип. Хитрое устройство следит за тем, что происходит с "куклой", и в случае опасности немедленно докладывает об этом кому следует.

Производством радиокукол занимается питерская фирма "Аргус-спектр". Разработанный здешними специалистами микрочип по размеру не больше почтовой марки. Работает он в двух режимах. Первый режим позволяет фиксировать изменение положения пачки банкнот, скажем, в сейфе или хранилище. Если радиокуклу поднимают или просто сдвигают с места, то на контрольный пункт немедленно поступает "тревожный" сигнал. Служба безопасности в этом случае будет точно знать, что сейф взломан, и сможет поймать преступников, что называется, не отходя от кассы. Если же похитителям все-таки удастся удрать, включается второй режим работы микрочипа. После того как "куклу" потревожили, чип все время будет излучать радиосигнал. Фиксируя его специальными датчиками, можно легко проследить дальнейший путь денег.

- Первый режим уже успешно используют в инкассаторских службах и банках, - говорит один из разработчиков радиокуклы профессор Сергей Макаров. - Внедрение второго - вопрос ближайшего будущего. Для этого нужно лишь иметь сеть соответствующих датчиков. В зависимости от охвата такой сети, можно будет следить за передвижениями радиокуклы в здании банка или на территории целого города.

Новинку с нетерпением ждут органы правопорядка. Недавно в Петербург лично приезжал Борис Грызлов. Министру радиокукла очень понравилась, что вполне объяснимо. С ее помощью можно быстро и без особых проблем найти украденные деньги. Кроме того изобретение позволяет эффективно бороться со взяточниками. Ведь микрочип можно легко засунуть в пачку долларов или, скажем, евро, что позволит любого взяточника взять с поличным. И, наконец, совсем не лишним может оказаться радиокукла в борьбе с коррупцией, с ее помощью структурам МВД будет куда проще следить за незаконным оборотом денег.

Кстати, радиокукла - не единственное изобретение, созданное на базе микрочипа. Помните, в фильме "Телохранитель" на шее у Уитни Хьюстон висел маленький крестик, на который звезда нажимала всякий раз, желая лицезреть своего любимого охранника? Так вот, оказывается, подобные устройства не так давно появились и в России. Внутри "тревожной кнопки" находится передатчик, сигналы которого фиксируются приемникам на расстоянии до 2 километров. Что позволяет следить за передвижениями хозяина радиокнопки и всегда знать, что с ним происходит в данный момент.

- В случае опасности владелец может нажать на кнопку, и сигнал тревоги сразу же пойдет на пульт охраны, - рассказывает Сергей Макаров. - Бывает так, что у человека нет времени или возможности сообщить кому следует о своих проблемах. Скажем, его ранили, он упал и потерял сознание. На этот случай в устройстве есть датчик падения, срабатывающий при отклонении от вертикали на 45 градусов.

Как нам удалось выяснить, такими вот радиокнопками уже около 2,5 года пользуются бойцы вневедомственной охраны, Министерство обороны и МВД. Отечественные устройства размерами и формой пока больше смахивают на сотовый телефон. Но специалисты уверяют, что в самом ближайшем будущем и у нас появятся "тревожные" медальоны не крупнее, чем крестик Уитни Хьюстон. Говорят, опытные образцы уже имеются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах