Петербург, долгое время считавшийся "криминальной столицей" России, в недалеком будущем, возможно, будет претендовать на звание самого безопасного города мира. Специалистам петербургского ЦНИИ "Электрон" удалось разработать системы, способные за пару секунд не только установить личность человека, но и покопаться в его сокровенных мыслях. Эти технологии питерских ученых были отмечены двумя золотыми медалями на всемирном салоне изобретений "Брюссель-Эврика-2002".
Нет ручек - нет доступа
Весь мир обеспокоен проблемами безопасности. В Америке иммигранты из "проблемных" стран теперь обязаны проходить дактилоскопическую регистрацию. Китай с этого года вводит новые паспорта с отпечатками пальцев владельца. О создании общенациональной генетической базы данных недавно объявила Англия. У нас подобными разработками уже более десяти лет занимаются в питерском ЦНИИ "Электрон". Специалистами института разработано несколько технологий, с помощью которых о любом человеке можно узнать практически "всю правду".
- Дактилоскопической чип, позволяющий за считанные секунды установить личность человека, мы сделали первыми в 1992 году, - рассказывает начальник конструкторско-технологического бюро Виктор Минкин. - Датчик "снимает" отпечаток пальца, сравнивает его с базой данных, и через несколько секунд выдает результат. Мы уже давно используем дакточип на проходной института вместо обычных пропусков. Поставили более 10000 систем контроля доступа в Германии, Швейцарии, Америке, Австралии, и только в России наше изобретение пока никому не нужно.
Разумеется, на Западе давно уже появились свои дакточипы. Они дешевле российских, но имеют один существенный недостаток - их довольно просто обмануть. В американском кино суперагенты для этого отрубают "подходящую" руку и без труда "взламывают" секретную дверь. В жизни можно обойтись и без крови. Просто снять нужный отпечаток пальца, сделать из силикона его трехмерную модель, надеть на свою руку, и все.
- С нашим чипом этот номер не пройдет, - говорит Виктор Минкин. - Система отличает живой палец от "неживого".
Дактилоскопическая паспортизация всей страны
Впрочем, дакточип способен справляться и с более глобальными задачами. Специалисты уверены, что дактилоскопические паспорта, которые можно изготовлять на его основе, в скором времени заменят обычные документы. Выгод у такого паспорта гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Пластиковая карточка, в отличие от бумаги, не рвется и не боится воды. А наличие на ней отпечатков пальцев владельца позволяет быстро и точно установить его личность.
Воспользоваться чужим удостоверением опять-таки не удастся. Чип моментально определит, что ваши "пальчики" не идентичны "пальчикам" на документе. И, наконец, такой паспорт не требуют усилий по защите, потому что его бессмысленно подделывать. Приклеить свои "пальчики" к чужой ксиве, конечно, можно: Но система проверяет и отпечатки, и идентификационный номер удостоверения. В результате дакточип опять распознает обман.
- В процессе выдачи таких паспортов будет создана соответствующая база данных, используя которую, можно "опознать" человека в любом уголке страны всего за несколько секунд, - считает Виктор Минкин. - Структуры МВД получат возможность существенно упростить дактилоскопический анализ. Стоить такой паспорт будет дешевле обычного. Всего около 1 доллара, если делать их сразу на всю страну. Вот только желания на ввод таких документов у государства пока нет. Хотя отдельные чиновники, которым мы показывали свою систему, не против.
Тотальный контроль
И все же главная область применения дакточипа еще не изучена как следует. Человеческий палец, нашпигованный нервными окончаниями и кровеносными сосудами, способен рассказать о своем владельце практически все. Главное - научиться эту информацию извлекать. И в этом смысле дакточип очень даже может пригодиться. Состоит он из 300 тысяч элементов, каждый из которых может считывать определенные данные. Словом, на базе дакточипа можно создать весьма чуткий детектор лжи.
- С помощью такого детектора человека можно проверить "незаметно", - говорит Виктор Минкин. - Скажем, в аэропорту, во время прохождения паспортного контроля, прилетевший в страну турист кладет палец на чип, а ему задают определенные вопросы. Стандартная процедура. Человек и не догадывается, что его тестируют на детекторе лжи. А значит, не будет пытаться никого обмануть. Но если у "туриста" - бомба в кармане, то по его реакции детектор четко сможет это определить всего за несколько секунд. Кроме того, нами разработана еще одна система, которая в перспективе позволить читать даже мысли человека.
Всем известно, когда человек боится чего-нибудь, он дрожит. С помощью же современных видеокамер можно увидеть, что на самом деле тело "дрожит" всегда. Причем каждому психологическому состоянию человека соответствует своя частота вибрации, просто не всегда эту "дрожь" удается увидеть невооруженным глазом. А вот с помощью метода виброизображения, разработанного на "Электроне", можно измерять интенсивность и частоту этих колебаний. Результаты выводятся на экран в виде обычной цветной картинки.
- Используя опыт, накопленный медициной и психологией, проведя дополнительные исследования и набрав определенную статистику, мы научимся интерпретировать эти картинки, - считает Виктор Минкин. - И можно будет с уверенностью сказать, пришел ли человек с миром, или он имеет недобрые намерения. Словом, шахид, который несколько месяцев готовился к совершению теракта, сразу же будет вычислен компьютером. Кстати, система виброизображения позволяет "измерять" и ауру человека. На прошедшей недавно в Брюсселе выставке изобретений с нами произошла довольно забавная история. Рядом с нашим стендом расположилась фирма, предлагающая посетителям различные амулеты. Как вы понимаете, проверить "работу" таких вещей довольно сложно, но наша методика позволяет делать даже это. Сначала человек снимается в "чистом виде", потом вешает на себя амулет и смотрит, в какую сторону меняется его аура. В результате бельгийцы выстроились в очередь у нашего стенда. Всем хотелось посмотреть на свою ауру и понять, какой именно амулет им подходит.
По словам специалистов, виброкамеру и дакточип лучше всего использовать вместе. И может быть, лет через десять все аэропорты мира будут оборудованы такими вот "сладкими парочками". И человек, проходя паспортный контроль, будет ставить пальчик на дакточип и преданно глядеть в камеру, а буквально через несколько секунд служба безопасности будет знать о нем практически все. Мол, паспорт он не крал, намерений плохих не имеет и заболеваниями, которые могли бы вызвать в стране жуткую эпидемию, не страдает. И начнется тогда на планете совсем другая жизнь!