Александр Колесов: «Это лето останется самым теплым за всю историю метеонаблюдений»

   
   

Что стоит за этой жарой – новое климатическое оружие, набирающее обороты глобальное потепление или что-то другое, в интервью корреспонденту SPB.AIF.RU рассказал главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Михайлович Колесов.

«АиФ-Петербург»: - Александр Михайлович, действительно ли нынешнее лето бьет исторические температурные рекорды?

Александр Колесов: - Сложно говорить в историческом масштабе, так как сама история ведения постоянных инструментальных метеонаблюдений ведет свой отсчет с 1881 года.

Один из последних максимумом в Петербурге был перекрыт 15 июня 1998 года - температура достигла 34,6 градуса. Близко к этому значению приблизился максимум 10 июля 2006 года – 34,3 градуса. 28 июля этого годы был перекрыт 12-летний максимум – температура достигла 35, 3 градуса. 7 августа был перекрыт и этот последний рекорд - 37,1 градуса.

Июль в этом году выдался особенно жарким, в течение него в Петербурге 7 раз перекрывали экстремумы для отдельных дней.

Есть еще такой показатель, как среднедекадная температура. Он особенно интересен, потому что жара отнюдь не всегда держится много дней. В июле 2010 года I декада была третьей по жаре – после 1914 и 1972 годов. До нынешнего года лето 1972 года оставалось самым жарким. Но II и III декады побили все рекорды. Средняя температура I декады августа 25 градусов – такой высокий показатель был зафиксирован лишь летом 1912 года.

   
   

Среднемесячная температура июля 2010 года оказалась самой высокой 24, 4 градуса, что на 2, 2 градуса выше июльской температуры в 1972 году. Из ближайших лет теплыми были июль 2001 года (21,8 градуса), июль 2003 года (21,3 градуса).

Если говорить об осадках, то в июле их выпало 78 %. Хотя лето бывает и намного суше. Например, в июле 2006 года количество осадков составило всего лишь 20% от нормы.

«АиФ-Петербург»: - Вы порадуете читателей умеренным прогнозом на конец августа?

А.К.: - В III декаде начнут прорываться атлантические массы с севера и северо-запада. Тем не менее, скорее всего, это лето останется самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Пока рано об этом говорить, итоги можно будет подводить в самом конце августа!

«АиФ-Петербург»: - В чем, на Ваш взгляд, причина аномальной жары? Не может ли она стать подтверждением теории о глобальном потеплении?

А.К.: - У нас один ответ – это атмосферная циркуляция. Температура распределяется неравномерно. Когда жарко в центре России, в Скандинавии более прохладная погода. Не бывает везде одинаковой погоды, потому что влияние циклона или антициклона сопровождается изменением направления ветра, заносом воздушных масс или с севера или с юга. Конечно, циклон, особенно высотный, занимает огромные расстояния, может покрыть всю Европу. Но все равно, если в одной части Европы установился южный перенос, и с юга закачивается теплый воздух, то в другой части всегда будет северный перенос, и будет дуть холодный воздух. То есть всегда в одной части будет тепло, в другой - прохладно, облачно и дождливо. Сейчас так и происходит: у нас экстремальная жара, а Европу заливают дожди.

Этим летом фронтальная зона оказалась очень высокой, то есть атмосферное давление в столбе воздуха растет, и на большей части территории повышенное атмосферное давление, и образующиеся циклоны стремятся уходить на север. Плюс ко всему этому в высоких слоях атмосферы очень медленно меняется давление. Это у земли циклон за циклоном могут меняться каждый день.

Сейчас над европейская территория России установился южный перенос - из Африки и Азии закачивается теплый воздух. Когда атмосферная циркуляция поменяется, когда циклоны с Атлантики начнут выходить на нашу территорию, то у нас погода изменится – упадет атмосферное давление, не будет блокирующего антициклона, который не пропускает другие воздушные массы на занимаемую им территорию.

А если б эта жара была признаком глобального потепления, то потепление должно было бы быть везде, а так в одной части континента тепло, в другой – льют дожди. Кроме того, мы уже говорили, экстремальная жара стояла десять дней в августе 1912 года – какое тут может быть глобальное потепление или влияние человека или промышленности?!

«АиФ-Петербург»: - А кто-нибудь заранее предсказал аномальную жару этим летом?

А.К.: - Нет, прогноз вроде был очень благоприятный для лета – что июль будет сухим и жарким. Правда, аномалию давали положительную, но она была всего два градуса, а на самом деле оказалась шесть. При долгосрочных прогнозах такую экстремальную аномалию предсказать невозможно.

«АиФ-Петербург»: - А означает ли наше столь жаркое лето, что нужно готовиться к суровой зиме?

А.К.: - Это непредсказуемо! Нет никаких зависимостей, и нельзя их вывести из метеонаблюдений.

«АиФ-Петербург»: - Стоящая жара не последний виновник лесных пожаров, ставших для России настоящим бедствием. Как Вы считаете, что можно было бы заранее предусмотреть, чтобы избежать таких больших потерь?

А.К.: - Я не могу говорить за всю Россию, но по Ленинградской области, мне кажется, все было спрогнозировано хорошо. Когда составлялся прогноз на пожароопасный период, указывалось, что в июле будет сухой жаркий период и пожароопасность достигнет высокого уровня. Органы МЧС были на это ориентированы.

Сейчас в Ленинградской области возникают пожары, но их очень быстро локализуют. Кроме того, нам повезло - в предыдущие месяцы было достаточно дождей. Если сравнивать с 1972 годом, то тогда была большая засуха и кругом были пожары: в течение лета наблюдалось 2364 случая пожара.

Смотрите также: