Город циклонов
Резкий холодный ветер сбивал с ног. Шторм «резал» провода, валил рекламные щиты. Под Лугой остался без света большой дачный массив. На Сенной площади упал светофор, а владельцам судов на Ладоге и в Финском заливе МЧС настоятельно рекомендовало не отходить от причалов - они рисковали перевернуться.
Особенно досталось деревьям. Ветер с силой вырвал из земли два высоченных тополя на Курляндской и ул. Подводника Кузьмина. Чудом никто не пострадал. Под нажимом бури рухнул и тополь на ул. Шостаковича. Ураган обрушил его на козырек парадной, разбив стекла квартиры на втором этаже. На ул. Жака Дюкло огромное дерево свалилось прямо на детский городок. К счастью, малышей с площадки уже увели. Однако то, что обычным людям кажется катаклизмами, для синоптиков - норма.
- Это особенности нашего питерского климата, ведь город стоит на пути всех возможных циклонов, - говорит начальник группы долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Санкт-Петербурга Наталья Мироничева. - Почти каждый год мы наблюдаем резкие возвраты холода. Абсолютный минимум был зафиксирован в мае на отметке -6,6 и -1,2 (1980 г.) градуса.
Более того, на нас надвигается глобальное потепление.
- То, что оно происходит, - очевидно. Спорят только о причинах, - констатирует ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин. - Одни считают, что виноват человек, сжигающий уголь, газ. Продукты сгорания образуют парниковые газы, которые накрывают землю, как одеялом. Другие ищут обоснование в естественных явлениях. За последние 100 лет земля нагрелась примерно на 0,7 градуса.
Погода и политика
Кстати, погода не раз доказывала, кто «главнее». В
Гидромете даже издан учебник, где история рассматривается через призму природных явлений. Вспомните нашествие татар, бегство Наполеона, блокадную зиму 1941-1942 годов… Тогда Ладога замерзла уже в ноябре. Ветераны рассказывали, что достаточно было боеспособного взвода, чтобы немцы вошли в Ленинград. Но холод стоял такой, что сил у гитлеровцев не осталось.
Нынешней власти с погодой повезло. В 90-е годы, когда началась разруха, как по заказу установились очень теплые зимы. Существует график наблюдений за атмосферными явлениями на протяжении трех веков. Так вот первые места самых теплых занимают 11 последних лет. За время руководства Путина не случилось ни одной холодной зимы, ни одного неурожая.
В целом ученые обработали наблюдения за 130 лет и пришли к выводу, что лето у нас не изменилось. Осень стала чуть длиннее, начало зимы традиционно приходится на ноябрь. Однако раньше холода заканчивались в средине апреля, а сейчас - в 20-х числах марта.
Чем закончится май - 2009? Жгучего холода синоптики больше не обещают, но и роскошного тепла тоже. Облачность, чередование дождливых и солнечных дней. Ну а там - лето!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть