Стрелка Васильевского острова
Идея создания архитектурного ансамбля на восточной оконечности (стрелке) Васильевского острова возникла ещё в петровское время. А по плану застройки Санкт-Петербурга архитектора Леблона, в 20-х годах XVIII века, центр города и вовсе предполагалось перенести на Васильевский.
В 1781 году выходит указ о строительстве на стрелке Фондовой биржи, проектирование которой начал итальянский зодчий Кваренги. К 1787 году здание было почти построено, но оно не вписалось в архитектурный ансамбль города и было разобрано. Тогда за проект берётся французский архитектор Тома де Томон, который построил здание новой Биржи в стиле античных храмов. Перед зданием архитектор установил две Ростральные колонны с фигурами у подножия, олицетворяющими великие русские реки: Волгу, Днепр, Неву и Волхов.
Работы на стрелке Васильевского острова были начаты в 1805 году и завершены к 1810 году. Но война с Наполеоном отодвинула сроки открытия Биржи до 1816 года. В 2008 году, по мнению специалистов, исторический облик стрелки Васильевского острова был искажён строительством высотных зданий в районе ДК имени Кирова.
Александровская колонна
Несмотря на то что памятник отмечает победу русских над Наполеоном, он был создан французским архитектором Огюстом де Монферраном в 1834 году. Вначале Монферран планировал установить гранитный обелиск со статуей всадника на пьедестале. Однако Николай I проект отверг.
Второй проект, который и был реализован, заключался в установке колонны, высотой превышающей Вандомскую в Париже (воздвигнутую в честь побед Наполеона). Общая высота сооружения составила 47,5 м. Памятник венчает фигура ангела работы Бориса Орловского. Чертам лица ангела скульптор придал сходство с лицом Александра I. Сама колонна стоит на гранитном основании лишь под действием собственной тяжести. Петербуржцы очень боялись, что колонна упадёт, и старались к ней не приближаться. Чтобы развеять страхи горожан, французский архитектор почти до самой смерти каждое утро прогуливался под столпом с собачкой. После революции ангела на праздники закрывали красным колпаком или маскировали шарами. В 1930 году ограда колонны была демонтирована и переплавлена на патронные гильзы. Во время Второй мировой ангел получил «ранение» в крыло, а монумент - сотни мелких повреждений осколками снарядов. Часть из них были извлечены во время реставрации 2003 года.
Медный всадник
Памятник Петру I на Сенатской площади, который благодаря поэме Пушкина мы называем «Медный всадник», - символ Петербурга. На самом деле он не медный, а бронзовый. Памятник задумала воздвигнуть Екатерина II. По совету Дидро, с которым императрица переписывалась, она пригласила француза Фальконе.
Над памятником он работал 12 лет, прототипами для коня стали скакуны, похожие на любимую лошадь Петра Лизетту. А вот портретного сходства лица императора Фальконе никак не мог добиться. Тогда 19-летняя ученица мастера Мари-Анн Колло за одну ночь вылепила голову Петра!
Основанием для скульптуры стал камень, который нашёл крестьянин Семён Вишняков недалеко от деревни Конная Лахта. Махину весом в две тысячи тонн нигде в мире ещё не перевозили. Объявили первый в России «тендер» на проект перевозки. По деревянным «рельсам» камень передвинули к заливу и погрузили на специально сконструированное судно.
В работе участвовали 500 человек. В память о событии вычеканили медаль «Дерзновению подобно». Памятник торжественно открыли в 1772 году.
Дом со львами
Дом рядом с Исаакиевским собором известен всем благодаря упоминанию Пушкиным в поэме «Медный всадник»: теряющий рассудок Евгений сидит на мраморном льве, а вокруг бушует наводнение. В Петербурге много зданий, украшенных скульптурами «царя природы», но только это, опять-таки благодаря поэту, называют «дом со львами».
Здание было построено в 1817-1820 годах Огюстом Монферраном для князя Лобанова-Ростовского. На самом деле это огромный дворец, и когда князь решил его продать, покупателя не нашлось. Только император смог выкупить его в казну, и в здании расположилось военное ведомство: роскошные интерьеры, а потом и скульптура на фронтонах были утрачены. Несколько лет назад началась реконструкция дома под фешенебельный отель - реставраторы восстановили некоторые интерьеры и ангелов, поддерживающих императорский герб на крыше. Отреставрированы и мраморные львы, которые, как и в пушкинское время, стоят «с подъятой лапой, как живые».
Троицкий мост
Петербург славен мостами, один из самых красивых - Троицкий. На его постройку объявили международный конкурс. Хотя первую премию получил Густав Эйфель - автор знаменитой башни - мост построила фирма «Батиньоль». Первый камень в 1897 году заложил французский президент Феликс Фор, мост открыли к 200-летию Петербурга в 1903 году. А в Париже в 1896 году Николай II торжественно заложил мост имени Александра III, самый изящный на Сене. Его открыли в 1890 году, мост украшает нимфа Невы и герб российской империи.
Смотрите также:
- Заслуженные ограды. Решетки Летнего и Михайловского садов вошли в историю России →
- Как луг превратился в архитектурный ансамбль. История Дворцовой площади →
- Пример для подражания. Памятники Петербурга и их «двойники» →