Примерное время чтения: 4 минуты
439

Заслуженные ограды. Решетки Летнего и Михайловского садов вошли в историю России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 08/08/2012
Фото: Андрея ШОПШИ

Первым «оград узор чугунный» прославил Пушкин. Но не только красотой известны ограды Летнего и Михайловского садов, они вошли в российскую историю.

Первое покушение

Летний сад был заложен по приказу Петра в 1704 году. А вот гранитная набережная и решётка появились позже, по указу Екатерины Второй. Эти работы в 1770-х годах поручили архитектору Фельтену. Немец по национальности, Фельтен родился в Петербурге, и его всю жизнь называли Юрием Матвеевичем, хотя настоящее имя - Георг Фридрих. Ограду строили больше десяти лет, для неё из Финляндии доставили 36 «столбов дикого морского камня» - гранита, превращённого каменотёсами в стройные отполированные колонны. Ну а звенья решётки с вызолоченными розетками и ажурными вазами на створках ворот выкованы на тульских заводах. Исключительная гармония и стройность Невской ограды сада сделали её выдающимся произведением искусства.

Но саму «жизнь» её нельзя назвать гармоничной. Рядом с ней, впервые в российской истории, стреляли в императора. Это случилось 4 апреля 1866 года, когда Александр Второй, без охраны, с племянником и племянницей гулял по Летнему саду. Царь направился к карете, ждавшей за воротами, и в это время раздался револьверный выстрел. Пуля пролетела мимо, потому что кто-то успел ударить убийцу по руке. Стрелявшим оказался недоучившийся студент Дмитрий Каракозов. А спас императора костромской крестьянин Осип Комиссаров. Каракозова повесили, крестьянину пожаловали дворянское звание и значительную сумму. В ограде сада на месте главных ворот в память о чудесном спасении императора уже через год построили часовню во имя Александра Невского. На фронтоне поместили строку из Святого писания: «Не прикасайся к помазаннику моему». Часовня разместилась на месте главных ворот, двое малых перенесли ближе к ней. Когда в 1930 году часовню снесли, главные ворота восстанавливать не стали.

Подлинный облик, утраченный более 140 лет назад, вернулся совсем недавно, во время реконструкции Летнего сада. Реставраторы передвинули на свои исторические места 12 колонн и массивных гранитных цокольных блоков. Малые ворота тоже вернули на место, а Центральные, бесследно исчезнувшие, воссоздали.

Интересно, что в Петербурге есть двойник фельтеновской решётки. Эта ограда установлена во дворе дома № 36 по Литейному проспекту. Здесь разбит сад с фонтаном, когда-то, как и в Летнем саду, стояли скульптуры. «Двойник» появился в начале ХХ века.

«Воспарила» вновь

Замечательная решётка в стиле модерн украшает Михайловский сад со стороны Спаса-на-Крови. Её появление связано с трагической страницей истории. Именно здесь, на набережной Екатерининского канала, как раньше назывался канал Грибоедова, был убит террористами Александр Второй. Это было уже шестое покушение на царя-освободителя, отменившего крепостное право.

На месте гибели решили возвести храм. Архитекторами стали Альфред Парланд и архимандрит Игнатий. Решётку создал Парланд в 1907 году. По его замыслу, чугунное кружево в виде лозы и цветов должно было «парить в воздухе», практически не опираясь на гранитный постамент, для этого зодчий придумал оригинальное крепление.

Судьба решётки оказалась печальной. Часть её была уничтожена во время прокладки трамвайных путей на Конюшенную площадь. По идеологическим причинам с ворот сняли вензель императора и царскую корону, пропали и стеклянные шары-светильники. К началу 1990-х годов ограда пришла в такое состояние, что от неё осталось лишь 50% деталей. Средства на восстановление никак не могли найти, и тогда на помощь пришли спонсоры. Это был один из первых примеров меценатства в городе. Решётка вновь «воспарила».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах