Молодёжные советы

   
   

В 47-м регионе свыше 114 молодёжных общественных организаций. Как формировалась эта мощная структура? Насколько слышен её голос? Об этом «АиФ-Петербург» рассказала председатель Комитета по молодёжной политике Анна Данилюк.

- Одна из наших задач - формирование приоритетов в жизни молодых людей, создание условий для их успешной самореализации. И здесь ключевую роль играет общественный сектор - молодёжные консультативно-совещательные органы. Эту систему мы создавали на протяжении пяти лет, и сегодня она превратилась в серьёзный актив, который эффективно реализует молодёжную политику и помогает органам власти на местах.

Дойти до каждого

- Выходит, зря о поколении.ru говорят, что оно пассивно и аполитично?

- Мнение как минимум неточное. Ведь 14-30-летние - это категория, живо откликающаяся на всё новое и интересное. В Ленинградской области реализуются 14 молодёжных проектов различных направлений: «Школа молодёжного актива», «Лен-КВН», «Молодёжь - без границ», «Новый Формат», «Клуб молодой семьи», «Губернаторский молодёжный трудовой отряд» и т. д., проводятся конкурсы, фестивали, слёты, сборы, форумы. Работают культурно-досуговые центры, подростковые клубы, физкультурно-оздоровительные комплексы. Возможностей реализовать себя много, а желания мы прививаем и раскрываем, совместно превращая в конкретное полезное дело.

- Молодёжные советы в регионе созданы от местного уровня до губернатора, они есть и в Законодательном собрании, избирательной комиссии. Как удалось выстроить такую разветвлённую и в то же время устойчивую конструкцию?

- В 2005 году создавался Молодёжный совет при губернаторе Ленинградской области, среди инициаторов была и я. Туда входили лидеры из муниципальных районов и высших учебных заведений. Однако выяснилось: чтобы оперативно иметь точную и полную информацию с мест, такие советы необходимы во всех муниципальных районах. Что и было сделано в 2007-м.

   
   

В состав каждого вошли от 30 человек, большинство 17-20-летние ребята. Но и этого нам показалось недостаточно. Создание аналогичных структур мы инициируем во всех городских и сельских поселениях, процесс трудный, но очень нужный, позволяющий создать систему молодёжных советов Ленинградской области.

- Теперь главное для «делегатов» - продвигать актуальные проблемы на всех уровнях власти. А если задача не решается?

- Тогда она «поднимается» на следующую «ступеньку», вплоть до совета при губернаторе. Если не удаётся решить силами местной и региональной исполнительной власти, подключаем Молодёжное правительство (см. «АиФ Петербург» № 47 - ред.) и Молодёжную общественную палату при Законодательном собрании, они рассматривают решение проблемы с точки зрения законодательства. В 2009-м стартовала система клубов молодых избирателей, где обучаются правовой грамотности, помогают в становлении гражданской позиции. И в этом году эта система преобразовалась в Молодёжный общественный совет при Избирательной комиссии Ленинградской области. Мы инициируем, чтобы в участковые избирательные комиссии обязательно входила молодёжь. Также поддерживаем молодёжное предпринимательство, науку и инновации. Создан совет молодых учёных и специалистов.

Можно и без денег

- Насколько эффективна эта цепочка?

- Структуры эффективно взаимодействуют, не пересекаются в своих полномочиях, а работают на результат. Кроме того, они дают возможность подготовить резерв управленческих кадров для Ленинградской области, а грамотные и энергичные профессионалы сейчас очень нужны. За эти годы выполнено немало конкретных дел. Подчеркну, что молодые люди занимаются этим в свободное время, совершенно бесплатно. Финансирование мероприятий ведётся через отделы по молодёжной политике. Хотя можно много полезного сделать и без денег. Например, благоустроить территорию. Грабли, лопаты, перчатки, краски с готовностью выдадут коммунальные службы, а фронт работ всегда найдётся.

- Какие же общественные организации сегодня наиболее заметны?

- Самая многочисленная - «Молодая гвардия», там состоит около 900 человек. Немало интересных начинаний у «Центра молодёжных инициатив» из Гатчины, «МАИ», объединяющей молодёжь Ивангорода, «ЮПИТЕРА», детской организации «Дело». Международное сотрудничество и развитие волонтёрской сети поддерживает «АВАРД». Военно-патриотическим воспитанием занимаются клубы «Армеец» (Кингисепп), «Десантник» (Тихвин), поисковые отряды ежегодно организуют Вахту памяти. Очень популярны клубы молодой семьи. Часто им даже не нужны помещения. Они проводят турслёты, играют в волейбол, футбол, устраивают пикники, концерты под открытым небом. Одно условие: должен быть лидер, который поведёт за собой.

- Молодёжи присущи и радикальные, экстремистские настроения.

- По статистике таких организаций в Ленинградской области нет. Однако конфликты случаются. Чаще всего они происходят на бытовой, межконфессиональной почве, между местным населением и приехавшими на сезон мигрантами. Не так давно началось выяснение отношений в Кингисеппе. И мы благодарны центру «Э» при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области за сотрудничество и слаженную работу «на опережение».

Мода на… родной дом

- Не секрет, что молодёжь часто уезжает из села. Как же сделать так, чтобы где родился, там и пригодился?

- Сейчас мы вводим, если хотите, моду на родной дом. Пристальное внимание уделяется получению качественного среднего и высшего образования в Ленинградской области, ведётся мониторинг рынка нужных для области специальностей. Разрабатываются и даже законодательно применены меры поддержки для работников бюджетной сферы: учителям, например, на протяжении трёх лет выдают подъёмные - по 60 тыс. руб. Медицинским работникам фельдшерско-амбулаторных пунктов предоставляют даже жильё. Реализуются программы «Жильё для молодёжи» и «Жильё для молодых семей», проектируются и строятся детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, учреждения по работе с детьми и молодёжью. И это только часть большой работы по улучшению качества жизни населения.

- А что делать вечером? Я, например, часто бываю в Сиверской. Летом идёшь по посёлку - молодёжи заняться нечем.

- Вопрос свободного времени очень важный и стоит на повестке дня у губернатора.

В этом году мы приняли нормативы минимального обеспечения молодёжи на территории области региональными и муниципальными учреждениями по месту жительства. Это многофункциональные молодёжные центры, дома молодёжи, подростковые клубы и т. д. Губернатором было рекомендовано главам районов предусмотреть в бюджетах расходы на молодёжную политику не менее 400 рублей на одного молодого человека. Также в 2011-м мы утвердим перечень гарантированных минимальных социальных услуг для молодёжи, их количественные и качественнее характеристики.

- Насколько вам лично удается вдохновить этими идеями губернатора? Как часто вы встречаетесь?

- Валерий Павлович не жалеет времени и сил, чтобы вникнуть в наши проблемы и идеи, поддерживает эксперименты. Молодёжный совет при губернаторе был первым органом такого рода в области, а Молодёжное правительство до сих пор создано только в нескольких регионах. Форум «Ладога», который с большим успехом прошёл в этом году и собрал больше 700 молодых и талантливых - тоже его идея. Так что для Ленинградской области молодёжная политика была и остаётся приоритетной.

Смотрите также: